いよいよ暑くなってきました。
前からあるようなのにここ最近気がついたお店、それなのにもう何回か足を運んでしまいました。
店頭にはいろいろ見本が置いてあり、奥に見える容器に入った黄色っぽいのがところてんや寒天の原料になっている伊豆産の天草(てんぐさ)100%のものだそうです。
ところてんは注文が入った時点でところてん突きで突いてパックいっぱいに詰めてくれます。店頭のすぐ後ろが工場になっているので出来たて新鮮。刺身こんにゃくも歯ごたえがあってもっと食べたいくらい、からし酢味噌がきいてます。
左が抹茶あんみつ、右が珈琲あんみつ、それぞれあんみつのセットに抹茶ソース、珈琲ソースが付いてきます。
ところてんは心太って漢字で書きますが、どんないわれがあるんでしょう?
最近まで自分からあまりすすんでは食べない食べ物でしたが、鈴木商店さんのところてんはリピーターになりそうです。
(有)鈴木商店 練馬区下石神井2-19-12 03-3996-8775
営業時間 10時~13時/14時~18時 休業 日曜日
下の和菓子は花園万頭のくず万頭と手前の紅いのがこだわりトマトのくず万頭、真ん中の写真はパッケージから出してみたものです、トマトは北海道産、葛は吉野の本葛をつかっているそうです。
トマトの餡をつくるのに非常に時間がかかって思考錯誤してつくられたもの、というのを新聞の記事で読んで気になっていました。
トマト餡は、思ったいたよりトマト味がはっきりとはしていない、ふわぁ~っとした感じのやさしい口当たりで、もちろん葛万頭なので口当たりがひんやりとして楽しい食感です。ホームページを見たらトマトのくず万頭は7月いっぱいまでの季節限定販売のようなのでお土産にもっていっても喜ばれそう。
前からあるようなのにここ最近気がついたお店、それなのにもう何回か足を運んでしまいました。
店頭にはいろいろ見本が置いてあり、奥に見える容器に入った黄色っぽいのがところてんや寒天の原料になっている伊豆産の天草(てんぐさ)100%のものだそうです。
ところてんは注文が入った時点でところてん突きで突いてパックいっぱいに詰めてくれます。店頭のすぐ後ろが工場になっているので出来たて新鮮。刺身こんにゃくも歯ごたえがあってもっと食べたいくらい、からし酢味噌がきいてます。
左が抹茶あんみつ、右が珈琲あんみつ、それぞれあんみつのセットに抹茶ソース、珈琲ソースが付いてきます。
ところてんは心太って漢字で書きますが、どんないわれがあるんでしょう?
最近まで自分からあまりすすんでは食べない食べ物でしたが、鈴木商店さんのところてんはリピーターになりそうです。
(有)鈴木商店 練馬区下石神井2-19-12 03-3996-8775
営業時間 10時~13時/14時~18時 休業 日曜日
下の和菓子は花園万頭のくず万頭と手前の紅いのがこだわりトマトのくず万頭、真ん中の写真はパッケージから出してみたものです、トマトは北海道産、葛は吉野の本葛をつかっているそうです。
トマトの餡をつくるのに非常に時間がかかって思考錯誤してつくられたもの、というのを新聞の記事で読んで気になっていました。
トマト餡は、思ったいたよりトマト味がはっきりとはしていない、ふわぁ~っとした感じのやさしい口当たりで、もちろん葛万頭なので口当たりがひんやりとして楽しい食感です。ホームページを見たらトマトのくず万頭は7月いっぱいまでの季節限定販売のようなのでお土産にもっていっても喜ばれそう。