moimoiず だいありい

おいしいもの、ほっと和めるもの、ぶらぶら街歩き、気になってること等々の身辺雑記でしょうか・・

シオサイトのチャイニーズレストラン

2006年10月07日 | レストランなど
ランチしようと言ってた友、きっといつものように近場でかな?とかってに思っていたら、時間があるのでちょっと遠くに行っても構わないなぁ~とのこと。
電車に乗って行く事に、車内でどこがいいんだろ?と急遽あれこれ頭に浮かぶところを相談、なにせ事前にほとんど調べられなかった~・・

ランチしたあともブラブラ楽しめるところがいいよね、という話に。
新宿?銀座?日本橋?そうだ汐留は?という話になって・・
彼女は汐留は殆ど知らないって言ってたし、私も数える程しか行ってない・・それに次々新しいビルが出来ているものだから頭が追いついてない・・

確かどなたかのブログで眺めがいいって書いてあったのを思い出した、ホテルの中だよね、どこだっけ・・
パークホテル東京、コンラッド東京・・、ではよく知らないけどコンラッド東京(CONRAD TOKYO)に行ってみようと、行き当たりばったり感が否めないけど、新橋で下車。

お目当てのコンラッドは結構駅から離れてる・・
ビルがたくさん、どれかなぁ~・・あったあった東京汐留ビルディングの中に入っているホテル。

コンラッドはビルの28階がロビー、そしてカフェやレストランも同じフロアーに。
最初カフェでランチしようか?と思ったけどドリンクメニューのみです、といわれてしまい^^; 開放感がある感じの広東料理の「チャイナブルー」へ。店名通り、青を基調にしたデザイン、浜離宮や東京湾、湾岸のビル群が見渡せるベイビュー?のレストランで全面大きなウィンドウから真正面に外を見ながら食べられるようになっている席もあって、わたしたちもちゃっかり薦められるまま向かい合わせではなく外を見ながら食べられる半円形のベンチシートへ・・(ってほんとはカップル向け?まぁいいよねって感じで・・笑)
             
ランチはレディースランチのコースがあったので頼んでみることに・・
左からアミューズでピータン豆腐(ほんとに一口で上品)真中は三種類の前菜で手前が海老餃子、真中が梅ソースがかかったアワビ、奥は揚げた蟹シューマイで、小ぶりながらプリプリした海老入りの餃子が美味しかった。
右の魚料理は銀ムツを蒸して味噌味のスープをかけたものでした、小さくきった豆腐、なめこ、板春雨が入っていて味噌と生姜味のスープがとても体に良さそうでからだが温まる感じ、これは好きな味だなぁ~、中華というより和風のよう。

肉料理は三枚肉の煮込みということでトンポーロー(豚の角煮)、上に乗っているのはちょっと硬めの揚げパンでした。
デザートは洋梨のコンポートにウーロン茶のアイスクリームと小菓子でした、梨とアイスにかかったちょっとくせのあるタイプのシナモン味のソースが美味しくてすっかりすくって飲んでしまいました、ウーロン茶のアイスっていうのも初めて、さっぱりとしてて締めくくりにいい感じです。
    
左の写真は円卓の個室で、窓がグルリと取り囲むようになっていて眺めがすばらしい部屋がありました、右は浜離宮の緑が端に見えます。
  
従来の中華料理店のイメージではくくられないモダンでヘルシー、店の雰囲気もすごく洗練されていて、そのうえ眺めがいいのだからゆったりとこんなランチもたま~にはいいかな?なんて思ってしまいます・・