「麦太郎」といっても、ビールのお店ではありません。
お世話になった方の送別会にふさわしい、本格的な地酒と旬菜のお店です。
日本酒の品ぞろえがすごいです。「山中酒の店」まで行かなくても、これだけあれば、銘酒をたっぷり堪能できそう。いいお店です。
これはほんの一部分。力があれば端から飲んでいきたくなります。
ビールで乾杯して、2杯目はさっそく日本酒へ。香川の銘酒「悦凱陣」あたりからいってみました。口に含んだ時の独特の当たり、でも誰にでもウケる飲みやすいお酒です。
一升瓶の裏にはこんなことが書かれていました。
誰が飲んだにせよ、旨い酒は旨いということで。
料理も、完全に酒の肴です。日本酒を大事にしているお店の姿勢を感じてさらに気持ちよく飲めます。
シマアジのお造り。
プリン体たっぷりとは知っていながら食べてしまう、丸干しイカ(わた入)。
何杯目か既に記憶が曖昧ですが、こういうお店に来ると一杯は手を出す「にごり」。これは初めてです。島根の「天穏」(てんおん)。
これはいい酒を見つけました。にごりの酒のうまみを十分感じながらもすっきりとした飲みやすさ。いい意味でこれだけ癖のないにごりは初めてです。
肴もどんどん。「山中酒の店」の天満の支店が基本的に天ぷらと日本酒という組み合わせであるように、日本酒と言えば、天ぷら。
天つゆもいいですが、おかみさんが塩を出してくれました。日本酒にさらに合います。
これはチーズ春巻きだったかな。
クリームチーズの酒粕漬。酒の肴指数が相当高いです。これをチビチビ食べながら日本酒をいただく。
ビッグサイズの特製角煮が登場。
濃いめの肴なので、ちょっと負けちゃうかなと思いつつも、やっぱり頼んだ愛知の「醸し人九平次」。
最近遭遇率高いです。大阪にも出回るようになってきたのでしょうかね。
料理も終盤。酒の肴とはいえ、これだけ食べればお腹いっぱい。
出汁巻き。ふわふわです。
蓮根に何か挟んで天ぷらにしたもの。美味しくってサクサクいけました。
そして、〆っぽく出てきたのが、揚げさつま芋でしたっけ? 調理に30分を要するというメニューのコメントに惹かれて注文してくれていました。
本当に揚げてあるの?っていうぐらい油を感じません。ホクホクで最高でした。
みんな気になる日本酒を頼んで少しずつ回し飲んだり。もう覚えていませんが、たくさんの日本酒を楽しませていただきました。やっぱり日本酒が一番ですな。
さて、お世話になった方へ感謝の品をお渡しして、遠方から駆けつけてくれた元の同僚、同じビルの別の職場に移った元の同僚、そして、今の同僚みんなでこれまでお世話になったことに御礼を。本当にありがとうございました。
これからも時々日本酒、行きましょう!
、、、そして、誕生日ということで私にまで素敵な一品をいただきました。ありがとうございました!