冬の保存に成功したサツマイモをふかして短冊状に切り、干し芋にしてみました。ムラサキイモと安納芋です。一緒に干しましたが、ムラサキイモの方は安納芋に比べて甘さが少し落ちます。が、結構おいしいです。
特に安納芋は糖度が十分あり密の固まりのような干し芋ができあがりました。
ただ、ムラサキイモ速く固くなってしまい、安納芋の方が固くなるのが遅いようなので、今度からは、種類別に干すのがよいことが分かりました。
こうして空風に干してある芋をみていると、冬の風物詩になるなと思います。これからは毎年こうやっていこうと思います。
※おいしそうに干し上がりました。ムラサキイモはアントシアンがたっぷり含まれていますので、目の滋養にはとてもいいそうです。
※黄色と紫のコントラストがとてもいいです。