震災4年3月15日
コシアブラの苗を買いました。一度、コシアブラの若芽を山で採取し、天ぷらにして食べてみたいと思って、図鑑などで調べていたのですが、わからずじまいでした。結局、通販で実際に購入して確かめればということになり、早速注文し、先日庭に植えてみました。ただ、20Mにも成長すると書いてあったので、ちょっと困りましたが、若芽がでればわかるので、今後は山でも採取できるはずです。楽しみがまた、増えました。
植え付けたばかりのコシアブラの苗です。
アンズかアーモンドの花だと思いますが……、たぶんアンズろうと思います。3,4年前に植えたのが、ずいぶんと大きくなりました。
今年は花が結構咲いたので、実もつけるだろうと思います。楽しみです。
春から新緑迄の時期は私のもっとも好きな季節です。自然が与えてくれたごほうびだと思っています。植物の若芽や花のつぼみも一杯見られますし、この時期は万物のエネルギーを感じます。四季の中で一番華やかな時期でもあるといえます。じっと耐えた寒さの中から春を待って一斉に芽吹きや花々が咲き乱れるこの時期は、もう、うきうき、るんるんの気分でドライブで野山を駆けめぐってしまいます。
暖かい日、外で景色を眺めながら食べたおむすびのおいしいこと、レストランとはまた、ひと味違って趣があります。子供の頃の、あの砂浜で食べたおにぎりの香りがなつかしいです。
最近、春秋の遠足がなくなった学校があると聞きます。残念なことです。学校から潤いがなくなってしまい寂しい限りです。その代わり生活科の中でやってしまっているのでしょうか。義務教育で一番大切なことは知的なことより情緒的な体験が一番だとおもうのですが…。