「酒かす」
沢山いただいたので、冷凍ストックしています
酒かすは、冷凍しても 軟らかいので、
取り出して すぐに調理できるから とっても便利
これから 「粕汁」の 美味しい季節になるので
作って食べるのが楽しみです
さて、今日のレシピは 「酒かす」を使って
「酒かす チーズケーキ」
ほんのりと 酒かすが香る 大人のチーズケーキです
混ぜて 焼くだけなので とっても簡単です!
★★★レシピ★★★
★ 材料(18cm型1個分)…底が抜けるタイプ
・酒かす 100g
・クリームチーズ 200g
・ブラウンシュガー 50g
A
・卵 2個
・生クリーム 200cc
・小麦粉 大さじ3
★ 作り方
1.耐熱ボールに 酒かすと、クリームチーズを入れ、ラップは しないで
レンジ600Wで40秒程度 加熱し 軟らかくする。(かたい場合は 追加で加熱する)
2.1をレンジから取り出し、しっかりと混ぜ、ブラウンシュガーを加えて
よくすり混ぜる。
Aも加えて 更によく混ぜてください。
3.クッキングシートを敷いた ケーキの型に 2を流し込み、170℃のオーブンで
40~45分焼く。
粗熱が取れてから 型から取り出す。
※冷やして食べると美味しいです
ブラウンシュガーのない方は、グラニュー糖で代用してください!
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
洋梨柄がポイントのランチョンマット♪ランチョンマット(ペイントヨウナシ)イエロー【楽ギフ_...価格:630円(税込、送料別) |