四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

酒かす香る 大人のチーズケーキ ☆

2013-10-05 21:52:27 | おやつ


「酒かす」

沢山いただいたので、冷凍ストックしています
酒かすは、冷凍しても 軟らかいので、
取り出して すぐに調理できるから とっても便利

これから 「粕汁」の 美味しい季節になるので
作って食べるのが楽しみです

さて、今日のレシピは 「酒かす」を使って
「酒かす チーズケーキ」

ほんのりと 酒かすが香る 大人のチーズケーキです
混ぜて 焼くだけなので とっても簡単です!






        ★★★レシピ★★★

★ 材料(18cm型1個分)…底が抜けるタイプ

・酒かす 100g
・クリームチーズ 200g
・ブラウンシュガー 50g
A
・卵 2個
・生クリーム 200cc
・小麦粉 大さじ3


★ 作り方

1.耐熱ボールに 酒かすと、クリームチーズを入れ、ラップは しないで
  レンジ600Wで40秒程度 加熱し 軟らかくする。(かたい場合は 追加で加熱する)

2.1をレンジから取り出し、しっかりと混ぜ、ブラウンシュガーを加えて
  よくすり混ぜる。
  Aも加えて 更によく混ぜてください。

3.クッキングシートを敷いた ケーキの型に 2を流し込み、170℃のオーブンで
  40~45分焼く。
  粗熱が取れてから 型から取り出す。

※冷やして食べると美味しいです
 ブラウンシュガーのない方は、グラニュー糖で代用してください!








  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする