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2011.07.16 お茶煎じには、チタン鍋が一番です。

夏は、麦茶などのお茶を煎じますが、お茶煎じにはチタン鍋が一番です。
使い易さももちろんですが、経済的なことも驚きです。
私の友人のKさんがいつも言うには、以前は麦茶2パック使っていたのが、
チタン鍋にしてから1パックでよくなったとのことです。
「2008.10.24 Kさんから聞きました。(その1)」

しかもチタン鍋は上が広がっているので、そのまま置いておくとすぐ冷める
ので便利だとKさんから毎年、助かってるわ~と言ってもらいます。

(実は味噌醤油などの調味料も、チタン鍋は今までの量を使うと辛すぎます。
半分ぐらいで済むと皆さん言われます。健康に良いと喜ばれています。
「2008.8.29Yさんの感想<チタン鍋の良さ・究極の3カ条>(その2調味料)」

 


(煮出します。)


(中のものを掬い出して、そのまま冷まします。表面積が広いのですぐ冷めます。)


(冷めたら冷蔵庫へ)

我が家でも、チタン鍋はお茶煎じに毎日活躍しています。
ちなみに私が今とても気に入っているのは、先日友人が持って来てくれた大阪
の桃谷で買ったという韓国のトゥングルレ茶というお茶です。
百合の根を乾燥させたもので、チタン鍋で10分程煎じます。
この美味しいこと美味しいこと!
実は、上海に行く直前に作って出かけましたが、帰国した時4日も経っている
ので飲めるのかなとおそるおそる飲みましたら、その美味しいこと感動でした。

私が11日に帰国して、その友人が入れ替わりに13日から韓国に旅行します
ので、12日に電話しました。「帰ったよ。気を付けて行って来てね。」と。
そして、帰国後一番に飲んだトゥングルレ茶の美味しかったことを伝えました。
すると彼女は、「あのお茶をしばらく飲んでなかったら便秘したよ。あれはお腹
に良いみたいね。」と言いました。私の実感とまさに同じでした。お腹にとても
良いと感じていました。それで念の為説明書を見ますと整腸効果とありました。

私は、どうも百合というものが大好きな人間の様です。
どういうことかと言いますと、百合根はもちろん大好きですが、以前飛騨高山で
百合の花を乾燥させたものを買って帰り、煮物にしたのが(佃煮にしたのかな?
もう忘れましたが)それが余りにも美味しくて、何十年も忘れず今だに探し続け
ている程です。そして、今回の百合の根のお茶との出会いです。

そんな私が百合の根のお茶「トゥングルレ茶」に感動の毎日ですが、チタン鍋で
煎じるのでとても楽なのです。
(それ迄は、やかん毎、流水や氷水で冷やしていましたので、大変手間でした。)

チタン鍋をお持ちの方は料理だけでなく、麦茶や焙じ茶煎じに使ってみて下さい。

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