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2007.8.25 チタン鍋のファン増える

友人のNさんも、最初は、「あの軽いチタンのフライパンは、もっと歳を
とってからの為に取っておくわね。私、こう見えて力は強いのよ。
最近フライパンを買ったばかりだし、それが、駄目になる頃使うことに
するわ。」と言っていました。

彼女は、介護の仕事をしているからか、確かに細いくせに腕力があります。
私も、「うん、そうね。そうしたらー。」と答えていました。

ところが先日「高野豆腐の少し古くなって固いのがあるけど、あのチタン
鍋で煮えるかしら?」と電話があったので、「さ~?どうかしら?やって
みたら?」と答えました。
すると、「高野豆腐、最高に美味しかったよ。ふんわりして美味しい。」
と連絡がありました。
別の鍋で煮た時は、固くて不味かったのだとか…。

椎茸と昆布を浸けておいたお出汁があったので、高野豆腐と甘味付けに
たまねぎと、ほんの少しのみりんを入れただけだそうです。

以前、料理人が「たまねぎは出しが出る」と言っていましたが、確かに
たまねぎを入れると、味に深みが出て美味しくなりますね。
砂糖で甘味を付けないNさんのやり方に感心しました!
私も、やって見ようっと!

Nさんも、チタン鍋のファンになってくれて、嬉しい。^^
また、チタン鍋のファンが増えました。



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