みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

オニオンスープ

2007年03月31日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間 29分 113kcal
玉ねぎ 中2コ バター 大さじ2杯 湯 5カップ ブイヨン 3コ こしょう 少々 ベーコン 1枚 
<作り方>
1. 玉ねぎを薄切りに、ベーコンは細切りにし、鍋にバターを溶かし、弱火で茶色くなるまでよく炒めます。
2. 1.に湯を加えてブイヨンを溶かし、こしょうで調味します。

天津飯

2007年03月30日 | 
<材料>4人分 調理時間 20分 610kcal
かにの身 80g 卵 6個 鶏がらスープ 小さじ1水 カップ2 グリンピース 大さじ3  
A酒 大さじ2 塩 小さじ1/4 胡椒少々
ねぎ 1本 しょうが ・小・みじん切り 1/2片
B醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1 
C片栗粉 大さじ2 水 大さじ2 
油 大さじ3 ご飯・丼 4杯分
<作り方>
(1)かにの身をほぐし、軟骨を取る。
(2)ボウルに卵を溶きほぐし、Aで調味し、(1)のかにを加える。
(3)ねぎは5mm幅の斜め輪切りにする。
(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のねぎ、しょうがをシンナリするまで炒め、(2)に入れ混ぜ合わせる。
(5)小鍋に湯を沸かして「がらスープ」を入れ煮立て、Bで調味し、<グリーンピース>を加えひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉でトロミをつけ、あんを作る。
(6)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)の1/4量を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら、裏に返して同じように焼き、4等分に切る。残りも同様に作る。
(7)器にあたたかいご飯を盛り、(6)をのせて(5)のあんをかける。

青椒肉絲

2007年03月30日 | 牛肉
<材料>4人分 調理時間 15分 274kcal
ピーマン 12個 牛もも肉・鉄板焼き用 300g
A 醤油大さじ2 酒 大さじ2 片栗粉 小さじ2 胡椒
オイスターソース 大さじ2  油 大さじ2 
<作り方>
(1)ピーマンはヘタと種を取り、タテにせん切りにする。
(2)牛肉はせん切りにしてAで下味をつけ、10分おく。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のピーマンを加えてサッと炒め合わせ、オイスターソースで味をととのえる。

きゅうりとわかめの酢のもの

2007年03月29日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間15分 30kcal
きゅうり 2本 生わかめ 30g しらす干し 30g
A水 カップ1 塩 小さじ1 
B酢 大さじ3 水 大さじ1と1/2 醤油 小さじ1 
塩 小さじ1/3
<作り方>
(1)きゅうりは薄い輪切りにしてAにつけ、シンナリとしたら水気をしぼる。わかめは水で洗いもどしてスジを取り、食べやすい大きさに切り、サッと熱湯をかける。しらす干しは熱湯をかけて水気をきる。
(2)ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・わかめ・しらす干しをあえる。

かぼちゃの甘辛煮

2007年03月29日 | 圧力鍋
<材料>4人分 105Kcal
かぼちゃ種付きで5~600g だし汁1/2カップ
醤油 大さじ2 砂糖 大さじ2
<作り方>
(1)かぼちゃは、種とへたのところを取り、食べ良い大きさに切って、15分程度水にさらしておく。
(2)水気を切ったかぼちゃを皮を下にして、圧力鍋に並べ、出汁1/2カップ、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を入れる。
(3)水で湿らせた二枚重ねのキッチンペーパーで上を被い、蓋をする。
(4)点火して、圧がかかったら、弱火にして1分、消火して自然放置。
(5)安全装置が下がったら、開けて、竹串を刺して、すっと通れば出来上がり。
 (固いようだったら、再度圧力鍋の蓋をして、1分程度圧をかけて、自然放置する。)
(6)鍋からかぼちゃを取り出して、食卓に出すまでの間、皮を上にして、実の方が汁に浸るようにしておく。


揚げもちとなめこのかけうどん

2007年03月29日 | 麺類
<材料>4人分
半生うどん 220g なめこ(2パック), 角もち 4個
白葱 1本  大葉 適量 刻み海苔 大根おろし
<作り方>
1・もちを160゜Cに熱した油で揚げる。
2・うどんを茹で、器に盛る。
3・ かけだしを作り、鍋に入れ火にかける。その中になめこを入れ、煮る。
4・うどんの上に③をかけ、揚げもち・千切りした白葱と大葉・刻み海苔・大根おろしをのせる

豚ミンチと豆腐の甘辛炒め

2007年03月28日 | ミンチ
■材料(4人分)調理時間15分 熱量275kcal
豚ミンチ200g、もめん豆腐400g、ニラ100g、人参50g
A=<酒・濃口しょうゆ各大2、砂糖小2>
ごま油大1、片栗粉少々
■作り方
1:豆腐は一口大に切り、人参は細切り、ニラは4cm長さに切る。
2:ごま油を熱して豚ミンチ、人参を順に炒め、肉の色が変わったら豆腐を加えて炒め合わせる。
3:豆腐にうっすらと焼き色がついたらAで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニラを加えてひと混ぜする。
■ワンポイント
豆腐は軽く水気をきっておきましょう。

春の和え物

2007年03月28日 | 野菜
☆近くのスーパーで菜の花がなかったので、小松菜で代用^^;
<材料>4人分 調理時間15分 38kcal
菜の花 1束 ゆでたけのこ 150g
A顆粒だし少々 水 大さじ3 醤油 大さじ2 酒 大さじ1酢 少々
<作り方>
(1)菜の花は茎のかたい部分を取り、塩ゆでし、半分に切る。
(2)たけのこは、3~4cmの短冊に切る。
(3)Aの調味料を混ぜ合わせて、(1)の菜の花、(2)のたけのこをあえ、器に盛る。

キャベツのカニ風味サラダ

2007年03月26日 | サラダ
<材料>4人分 88.0kcal調理時間 10分
キャベツ 1/8個 ニンジン 1/4本 きゅうり 1本 カニ風味カマボコ 6~8本
酒 小さじ1 サラダ菜 4枚
[ドレッシング]
マヨネーズ 大さじ2~3 プレーンヨーグルト 大さじ2 レモン汁 小さじ2 練乳 小さじ1
しょうゆ 小さじ1 コショウ 少々
<作り方>
1・キャベツはザク切りにして水洗いし、耐熱容器に入れる。
2・ ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り、縦短冊に切って水洗いしキャベツと合わせる。
3・インゲンは軸側を少し切り落として、斜め切りにして水洗いし、キャベツと合わせる。すかしラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気を切って冷ます。
4・カニ風味カマボコはひとくち大に切って酒を絡める。
5・サラダ菜は水洗いする。
6・ <ドレッシング>を混ぜ合わせる。
7・キャベツの粗熱が取れたら、カニ風味カマボコと<ドレッシング>のボウルに入れて混ぜ合わせる。サラダ菜を敷いた器に盛る。


ズッキーニとチーズのフライ

2007年03月26日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間 25分 224kcal
ズッキーニ 2本 味塩 少々 カマンベールチーズ 1缶 小麦粉 大さじ3 
卵 1個 パン粉 適量
<作り方>
(1)ズッキーニは皮をタテ縞にむき、2cm厚さの輪切りにして、「アジシオ」で下味をつける。
(2)カマンベールチーズは8等分にする。
(3)(1)のズッキーニと(2)のカマンベールに小麦粉、溶き卵、パン粉を順々にまぶして衣をつける。
(4)油を170~180℃に熱し、(3)をカラッとキツネ色に揚げる。
(5)器に(4)を形よく盛り、セルフィーユを飾る。
*ズッキーニは皮のついたままだと衣がつきにくく、揚げた時に衣がとれてしまうので、必ず縞めにむく。


プレーンオムレツ

2007年03月26日 | 
<材料>4人分 381.6kcal 調理時間10分
卵 12個 塩 少々 こしょう 少々 サラダ油 大さじ4
<作り方>
1・1人分の卵(3個)をボウルに割り落し、卵白を切るようにしながら卵黄とよく混ぜ合わせ、かるく塩、こしょうで調味する。
2・フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、煙が立ち始めたら(1)の卵液を一気に流し入れる。
3・菜箸で大きく手早くかき混ぜる。(火加減は強火。)
4・半熟状になったら向こう側へ手早く寄せる。このとき箸で木の葉に形を整えましょう。
5・柄のつけ根のあたりをたたいて90度回転させ、柄を右手に持ちかえて皿に移す。ほかの3人分も同様に焼く。