みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

水曜日(6月30日)の献立

2010年06月30日 | 献立☆
☆ピーマンをたくさん収穫。
【牛肉とピーマンの炒めもの・ピーマンの塩昆布和え・豆腐と油揚げのみそ汁・焼き魚(塩鮭)】

牛肉とピーマンの炒めもの

2010年06月30日 | 牛肉
■材料(4人分) 調理時間10分 199kcal
牛小間切れ(赤身)200g、玉ねぎ1/2個、ピーマン4個、
にんにく1片 片栗粉小1、油大2、塩少々
A=<酒・濃口しょうゆ各小1>
B=<濃口しょうゆ大1、酒小2、砂糖小1>
■下準備
●牛肉はAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
●玉ねぎはくし形切り、ピーマンは乱切りにする。
●にんにくはたたきつぶす。

■作り方
1:フライパンに油大1/2を熱して玉ねぎ、ピーマンを炒め、塩をふって取り出す。
2:油大1・1/2、にんにくを加え、香りが出たら牛肉を炒める。肉の色が変わったら1を戻し入れ、Bで調味する。
■ワンポイント
野菜は先に炒め、戻し入れたら手早く調味しましょう。食感よく仕上がります

ピーマンの塩昆布和え

2010年06月30日 | 野菜
◆材料(4人分)調理時間10分 15kcal
塩昆布 12g ピーマン 大 4個

◆作り方
1) ピーマンはヘタと種を除いて、縦のせん切りにする。
(2) 塩を加えた熱湯に(1)を入れて、サッとゆで、水にとって水けを切る。
(3) (2)に塩昆布を加えて混ぜ、しばらくおいて味をなじませる。

豚肉のピカタ

2010年06月29日 | 豚肉
■材料(4人分) 調理時間15分 熱量173kcal
豚ロース150g、ピーマン2個、玉ねぎ1/2個
A=<塩少々、酒大1>
B=<卵1個、水大1、こしょう・青ねぎのみじん切り各少々>
C=<塩少々、あればカレー粉小1>
■作り方
1:豚肉は一口大のそぎ切りにして塩少々をふり、小麦粉をまぶす。
2:Bの衣の材料を合わせる。
3:フライパンに油を熱し1を2の衣にくぐらせ両面を色よく焼く。
4:ピーマンは斜め切り、玉ねぎは薄切りにし、フライパンで炒め、Cをふってさらに炒める。
5:器に3を盛り、4を添える。
■ワンポイント
豚肉の代わりに3枚におろした鰯でもOK。
卵の衣にパセリのみじん切りを加えてもよいでしょう。

あられ豆腐

2010年06月29日 | 豆腐
◆材料(4人分)調理時間10分 70kcal
木綿豆腐 1丁 トマト 1個 きゅうり 1本 大根 4cm

◆作り方
1. 豆腐を食べやすい大きさに手でちぎり、器に盛り込む。

2. 4mm角に切ったトマト、きゅうり、大根を豆腐の上に飾る。

3. お好みの量のしょうゆをまわしかける。


玉ねぎと桜えびのかき揚げ

2010年06月27日 | 野菜
◆材料(4人分) 235kcal
玉ねぎ 1/2個(100g) 桜えび 大さじ4
万能ねぎの小口切り 大さじ8
市販の天ぷら粉 適宜

◆作り方
1 玉ねぎは薄切りにし、天ぷら粉小さじ1をまんべんなくまぶす。ボールに天ぷら粉1/2カップ、水1/3カップを入れて泡立て器で混ぜ、ころもを作る。
2 揚げ油を中温(170~180℃。ころもを数滴落とすと、鍋底近くまで沈んで、すぐに浮いてくる程度)に熱する。ころものボールに玉ねぎ、万能ねぎ、桜えびを入れて混ぜ合わせ、1/4量ずつ木べらの上にのせて静かに落とし入れ、からりとするまで揚げる。器に盛り、好みで塩またはしょうゆ適宜をつけていただく。

牛肉と玉ねぎの甘辛煮

2010年06月27日 | 牛肉
■材料(4人分)調理時間15分 熱量238kcal
牛切り落とし200g、玉ねぎ2個、土しょうが1片
油大1・1/2
A=<だし汁1/2カップ、砂糖・酒各大2、濃口しょうゆ大3>
■下準備
●玉ねぎはくし形に切る。
●しょうがは薄切りにする。
■作り方
1:鍋に油を熱してしょうが、牛肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加え、炒め合わせる。
2:玉ねぎがやや透き通ってきたらAを加え、強めの中火で玉ねぎに火が通るまで煮る。
汁気が多ければ木べらなどで混ぜながら水分をとばすようにして煮詰める。
■ワンポイント
玉ねぎの歯ごたえを残すため、やや透き通ったところで調味料を加えます。
クタクタにしたい場合は、ここで長く火を通します。

にんじんのハムしそサラダ

2010年06月27日 | サラダ
◆材料(4人分) 調理時間15分 80kcal
にんじん・1本 160g 塩 小さじ1/4 水菜・1/2束 青じそ10枚
ロースハム 2枚 マヨネーズ大さじ4

◆作り方
(1)にんじんはスライサーで細切りにし、塩をまぶす。しんなりしたら、水気をしぼる。水菜は4cm長さ、しそ、ハムはタテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。

(2)ボウルに(1)のにんじん・水菜・しそ・ハムを入れ、マヨネーズを加えてあえる。

*にんじんを包丁で切る場合は、斜め薄切りにしてから、細切りにしてください。

日曜日(6月27日)の献立

2010年06月27日 | 献立☆
☆連日のサッカー観戦で、体調崩し気味。昨日、夫が鯛をつってきてくれたので、今日は豪華に鯛のお刺身&塩焼きです。夫の畑でとれた茄子ときゅうりもいただきます。
【麻婆茄子豆腐・きゅうりとオクラのあえもの・厚焼き卵・焼き魚(鯛)】

麻婆茄子豆腐

2010年06月27日 | 豆腐
◆材料
豆腐1丁 茄子.2本 豚挽き肉150g 生姜のみじん切り1かけニンニクのみじん切り1かけ分  豆板醤小さじ1.5
長ねぎ(白い部分)のみじん切り1/2本分A 水...200cc
A 鶏がらスープの素小さじ2 醤油大さじ1.5 酒大さじ1
 オイスターソース大さじ1
片栗粉小さじ2 ごま油(サラダ油)大さじ2
◆作り方
1.豆腐は皿などをのせて水切りし、2cm程のさいの目切りにしておく。茄子は乱切りにし、水にさらしておく。
2.Aの調味料を混ぜ合わせておく。
3.深めのフライパンに大さじ1のごま油を入れ、挽き肉をしっかりと炒める。挽き肉が炒まったら端に寄せ、生姜、ニンニク、半量の長ねぎ、豆板醤を挽き肉の横で炒め、香りがたってきたら挽き肉とあわせて炒める。
4.水気を切った茄子も加え、茄子に油がまわったら、Aの調味料と豆腐を加え、強火にして1分程煮立たせる。
5.小さじ2の水(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れ、さらに大さじ1のごま油を加えて、軽く煮立たせる。.6.火を止めたら、残しておいた長ねぎを散らす。

きゅうりとオクラのあえもの

2010年06月27日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間5分 24kcal
きゅうり 2本 オクラ 12本 顆粒だし 小さじ1
A針しょうが 1かけ分 しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1/2

◆作り方
(1)きゅうりは4cm長さに切り、沸騰した湯にサッとくぐらせて水に取る。冷めたら水気をきり、タテ4等分に切る。

(2)オクラも同じ湯で1分ほどゆでて水に取る。冷めたら水気をよくきり、斜め半分に切る。

(3)ボウルに顆粒だし、Aを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり、(2)のオクラを加えてあえる。

ベーコンオムレツ

2010年06月26日 | 
◆材料(4人分) 調理時間15分 440kcal
切り落としベーコン55g ナチュラルチーズ30g
玉ねぎ1/2個 じゃがいも1個 油大さじ1/2 バター大さじ1
①塩胡椒 ②溶き卵3個分 牛乳大さじ1と1/2 塩胡椒

◆作り方
1・ベーコンは短冊切りにする。玉ねぎ薄切りにし、じゃがいもは1cm角に切る。
2・フライパンに油を熱してベーコンを炒め、油がまわったら玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒める。①をふりいったん取り出す。
3・フライパンをきれいにし、バター大さじ1/4を溶かす。②の1/4量を流し、2の1/4量、チーズの1/4量をのせ、好みの加減まで火を通す。器に盛り、パセリを散らす。残りも同様にする。