みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

にんじんのグラッセ

2007年03月24日 | 野菜
<材料>4人分
にんじん 1本 ブイヨンスープ 1カップ バター 大さじ2(固形で2cm)
砂糖 大さじ2 塩こしょう 少々
<作り方>
1・にんじんは5cmほどの長さに切ってから4つ切りにし、面取りしながら皮を剥く。
2・鍋ににんじんと全ての調味料を入れ、中火でにんじんが柔らかくなるまで煮立て、煮汁が少なくなったら弱火に変え、焦がさないように鍋を振りながら煮汁を絡め、照りをつけたらできあがり。

ハンバーグステーキ

2007年03月24日 | ミンチ
<材料>4人分
牛豚合びき肉 400g 玉ねぎ 1/2個 油 小さじ2 パン粉 大さじ4 牛乳 大さじ4  溶き卵 1個
A塩小さじ1/2  こしょう 少々 ナツメグ 少々
Bウスターソース 大さじ2  ケチャップ 大さじ2 
水 大さじ4 
<作り方>
(1)玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンに入れ、中火で透き通るまで炒めて冷ます。
(2)ボウルに合いびき肉、(1)、パン粉、Aを入れ、パン粉をひたすように牛乳を加え、更に溶き卵を加える。
(3)(2)の生地全体が均一になるように、指を広げて手で材料をよく混ぜ合わせる。
(4)(3)の生地を2等分し、ひとつを手に取って両手でキャッチボールをするように、交互に行き来させて形をまとめ、特に立ち上がりの部分をきれいに整えながら、形を作る。
(5)フライパンを熱し、油をなじませて(4)をのせ、中心部を指先で少しへこませておき、中火で表面に焼き色をつけ、裏に返す。
(6)(5)を裏返したら火を弱め、蓋をして弱火で火を通す。目安はおよそ5~6分。
(7)(6)の中心部に竹串を刺して、肉汁が透き通っていたらでき上がり。まだ赤いようなら生焼けなので注意。
(8)ハンバーグが焼き上がったら取り出して器に盛り、肉汁の残ったフライパンに水を入れて、肉のうま味をこそげとって煮詰め、Bを加えてひと煮して、ハンバーグにたっぷりかける。

かぼちゃの甘辛煮

2007年03月24日 | 圧力鍋
<材料>4人分 105Kcal
かぼちゃ種付きで5~600g だし汁1/2カップ
醤油 大さじ2 砂糖 大さじ2
<作り方>
(1)かぼちゃは、種とへたのところを取り、食べ良い大きさに切って、15分程度水にさらしておく。
(2)水気を切ったかぼちゃを皮を下にして、圧力鍋に並べ、出汁1/2カップ、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を入れる。
(3)水で湿らせた二枚重ねのキッチンペーパーで上を被い、蓋をする。
(4)点火して、圧がかかったら、弱火にして1分、消火して自然放置。
(5)安全装置が下がったら、開けて、竹串を刺して、すっと通れば出来上がり。
 (固いようだったら、再度圧力鍋の蓋をして、1分程度圧をかけて、自然放置する。)
(6)鍋からかぼちゃを取り出して、食卓に出すまでの間、皮を上にして、実の方が汁に浸るようにしておく。