みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

コーンクリームスープ

2007年03月20日 | 汁物
<材料>4人分 143.0kcal 調理時間 15分
クリームコーン缶 1缶 牛乳 300ml 固形チキンスープの素 1個 塩胡椒 少々 ハム 1~2枚
<作り方>
1. ハムはみじん切りにする。
2. 鍋に牛乳、固形チキンスープの素を入れ中火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら、クリームコーンを加える。
3. 再び煮立ったらハムを加えて塩コショウで味を調え、器に注ぎ、クルトンを浮かべる。

やわらかオムライス

2007年03月20日 | 
<材料>4人分
ご飯800g 卵8コ 牛乳大さじ4 塩小さじ1/2 コショウ....少々 酒....小さじ1
トマトケチャップ....大さじ2 中濃ソース....大さじ1/2
鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、人参、エリンギ、トマト等...適量 旨味調味料......少々
<作り方>
1.鶏肉を小指の先大に切り、野菜を粗みじんに切る。ご飯を用意する。
2.フライパンに油大さじ1.5ほど入れて、鶏肉を炒め、トマト以外の野菜を炒める。
3.ご飯を加えて、焼き付けるように炒め、酒をふり入れてフライパンを振りながら炒める。
4.塩、コショウ、(あればガーリックパウダーも)、旨味調味料少々を加えて炒めあわせる。
5.ダイズに切ったトマトを加え、トマトケチャップ、中濃ソース大さじ1/2で調味し、皿に盛る。
6.ボールに、卵を一人分ずつ(2コ)割り入れてかき混ぜ、牛乳を加え、軽く塩コショウ(分量外)する。
7.フライパンを熱し、油を大さじ1入れて、卵液を流し入れ、箸で大きくかきまぜながら、向こう側に 寄せる。
8.フライパンを持ってる左手を右手でポンポン叩きながら、卵を返す。上手くいかなかったら、 卵に箸を添えて、フライパンを上下にふる。それも無理だったら、フライ返しでかえして、素早くまとめる。
9.ご飯を上にのせ、包む。
10.トマトケチャップ、又はデミグラスソースにケチャプを加えて温めたソースをかける。

もやしニラ炒め

2007年03月20日 | 野菜
<材料>4人分
もやし1袋 ニラ1束 オイスターソース ごま油 顆粒鶏ガラスープ
<作り方>
1・もやしはひげねをとり、ニラは4㎝幅くらいに切る。
2・フライパンにごま油を熱して、もやしを炒め、さらにニラを炒める。オイスターソースを適量いれ、顆粒鶏ガラスープを小さじ2ほど加えて炒める。
☆息子たちには、粗挽きウィンナーをつけます。