goo blog サービス終了のお知らせ 

みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

ナンプラーだれ

2005年11月19日 | 手作り調味料
<材料>
ナムプラー 大さじ4 レモン汁 大さじ4 ごま油 大さじ2 黒こしょう 適宜
<作り方>
保存瓶にすべての材料を入れ、蓋をしてよく振る。冷蔵庫で保存すれば、約2週間もつ。

作り置き甘酢

2005年11月19日 | 手作り調味料
<材料>
酢…300ml 砂糖大さじ8 塩小さじ2
<作り方>
1・材料を全て小鍋に合わせます。
2・一度煮切ります。(沸騰させて火を止める)常温になるまで冷まします。
3・ 暖かい季節はあっさりした味がオススメ。砂糖を大さじ8と汗をかくので塩を小さじ2使って下さい。寒い季節はこっくりと砂糖大さじ10、塩小さじ1にします。
☆冷蔵庫で保存して1ヶ月もつそうです。