ナンプラーだれ 2005年11月19日 | 手作り調味料 <材料> ナムプラー 大さじ4 レモン汁 大さじ4 ごま油 大さじ2 黒こしょう 適宜 <作り方> 保存瓶にすべての材料を入れ、蓋をしてよく振る。冷蔵庫で保存すれば、約2週間もつ。
作り置き甘酢 2005年11月19日 | 手作り調味料 <材料> 酢…300ml 砂糖大さじ8 塩小さじ2 <作り方> 1・材料を全て小鍋に合わせます。 2・一度煮切ります。(沸騰させて火を止める)常温になるまで冷まします。 3・ 暖かい季節はあっさりした味がオススメ。砂糖を大さじ8と汗をかくので塩を小さじ2使って下さい。寒い季節はこっくりと砂糖大さじ10、塩小さじ1にします。 ☆冷蔵庫で保存して1ヶ月もつそうです。