みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

きゅうりとわかめの酢のもの

2007年03月29日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間15分 30kcal
きゅうり 2本 生わかめ 30g しらす干し 30g
A水 カップ1 塩 小さじ1 
B酢 大さじ3 水 大さじ1と1/2 醤油 小さじ1 
塩 小さじ1/3
<作り方>
(1)きゅうりは薄い輪切りにしてAにつけ、シンナリとしたら水気をしぼる。わかめは水で洗いもどしてスジを取り、食べやすい大きさに切り、サッと熱湯をかける。しらす干しは熱湯をかけて水気をきる。
(2)ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・わかめ・しらす干しをあえる。

かぼちゃの甘辛煮

2007年03月29日 | 圧力鍋
<材料>4人分 105Kcal
かぼちゃ種付きで5~600g だし汁1/2カップ
醤油 大さじ2 砂糖 大さじ2
<作り方>
(1)かぼちゃは、種とへたのところを取り、食べ良い大きさに切って、15分程度水にさらしておく。
(2)水気を切ったかぼちゃを皮を下にして、圧力鍋に並べ、出汁1/2カップ、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を入れる。
(3)水で湿らせた二枚重ねのキッチンペーパーで上を被い、蓋をする。
(4)点火して、圧がかかったら、弱火にして1分、消火して自然放置。
(5)安全装置が下がったら、開けて、竹串を刺して、すっと通れば出来上がり。
 (固いようだったら、再度圧力鍋の蓋をして、1分程度圧をかけて、自然放置する。)
(6)鍋からかぼちゃを取り出して、食卓に出すまでの間、皮を上にして、実の方が汁に浸るようにしておく。


揚げもちとなめこのかけうどん

2007年03月29日 | 麺類
<材料>4人分
半生うどん 220g なめこ(2パック), 角もち 4個
白葱 1本  大葉 適量 刻み海苔 大根おろし
<作り方>
1・もちを160゜Cに熱した油で揚げる。
2・うどんを茹で、器に盛る。
3・ かけだしを作り、鍋に入れ火にかける。その中になめこを入れ、煮る。
4・うどんの上に③をかけ、揚げもち・千切りした白葱と大葉・刻み海苔・大根おろしをのせる