<材料>4人分 調理時間15分 30kcal
きゅうり 2本 生わかめ 30g しらす干し 30g
A水 カップ1 塩 小さじ1
B酢 大さじ3 水 大さじ1と1/2 醤油 小さじ1
塩 小さじ1/3
<作り方>
(1)きゅうりは薄い輪切りにしてAにつけ、シンナリとしたら水気をしぼる。わかめは水で洗いもどしてスジを取り、食べやすい大きさに切り、サッと熱湯をかける。しらす干しは熱湯をかけて水気をきる。
(2)ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・わかめ・しらす干しをあえる。
きゅうり 2本 生わかめ 30g しらす干し 30g
A水 カップ1 塩 小さじ1
B酢 大さじ3 水 大さじ1と1/2 醤油 小さじ1
塩 小さじ1/3
<作り方>
(1)きゅうりは薄い輪切りにしてAにつけ、シンナリとしたら水気をしぼる。わかめは水で洗いもどしてスジを取り、食べやすい大きさに切り、サッと熱湯をかける。しらす干しは熱湯をかけて水気をきる。
(2)ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・わかめ・しらす干しをあえる。