<材料>4人分 調理時間5分 2kcal
大根の葉 2本 しょうが・みじん切り 小さじ2 塩
<作り方>
(1)大根の葉は外側を少し取り除き、茎のつけ根の部分をそぎ取る。これをタテ2つ割りにし、塩を入れた熱湯にサッとくぐらせて、水にとる。水気を絞ってから、みじん切りにし、もう一度絞る。
(2)(1)の大根の葉としょうがを混ぜ、塩で味をつける。
*ご飯に混ぜる時は、塩味を濃いめに。
*大根の葉には、ビタミンA・C、カルシウム、鉄分が多く含まれていて、これらのどの栄養素も野菜の中ではトップクラス。
大根の葉 2本 しょうが・みじん切り 小さじ2 塩
<作り方>
(1)大根の葉は外側を少し取り除き、茎のつけ根の部分をそぎ取る。これをタテ2つ割りにし、塩を入れた熱湯にサッとくぐらせて、水にとる。水気を絞ってから、みじん切りにし、もう一度絞る。
(2)(1)の大根の葉としょうがを混ぜ、塩で味をつける。
*ご飯に混ぜる時は、塩味を濃いめに。
*大根の葉には、ビタミンA・C、カルシウム、鉄分が多く含まれていて、これらのどの栄養素も野菜の中ではトップクラス。