みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

木曜日(12月31日)の献立

2009年12月31日 | 献立☆
※おせち料理も、夫、母、私の三人しか食べないので、まあ簡単に。今夜は、年越しそば。長男は、夕食を食べてから出かけるとのことなので、そばのかわりに年越しラーメンです。
【かきたまそば・トマトときゅうりの白和え・たっぷりもやしとニラのミンチ炒め・レタスの温野菜サラダ】

かきたまそば

2009年12月31日 | 麺類
◆材料(4人分)調理時間20分 380kcal
そば(乾):250g のり:(小さく切ったもの)4枚
かけつゆ 卵:4コ みつば:少々 生姜:1かけ かたくり粉

◆作り方
1 そばをゆでる。
2 卵はよく溶いておく。かたくり粉大さじ3を同量の水で溶き混ぜる。みつばは2~3cm長さに切る。しょうがは皮をむき、すりおろす。
3 大きめの鍋に湯を沸かし、(1)のそばの1/4量(1人分)を入れてほぐしながら温め、ざるに上げて水けをきり、丼に入れる。残りも同様に温める。
4 そばつゆを火にかけて(2)の水溶きかたくり粉を溶き入れる。次に溶き卵を流し入れ、玉じゃくしでかき混ぜて、かきたまをつくる。
5 4を3にかけ、みつばを散らし、のりにおろししょうがをのせて添える。

トマトときゅうりの白和え

2009年12月31日 | 豆腐
◆材料(4人分)調理時間10分 94kcal
豆腐(木綿)1/2丁 きゅうり(薄い輪切り)1本 塩小さじ1/3
①すりごま大さじ1 マヨネーズ大さじ2 塩小さじ1/4
トマト 大1個(2cm角に切る)

◆作り方
1・豆腐は熱湯にほぐし入れ、一煮立ちさせてざるに揚げて冷ます。
2・きゅうりは塩をふってからめ、しんなりしたら水洗いし、水気を絞る。
3・すり鉢に1の豆腐を入れ、すりこぎでなめらかになるまですりつぶし、①を加えて混ぜる。
4・2のきゅうり、トマトを3であえる。

たっぷりもやしとニラのミンチ炒め

2009年12月31日 | ミンチ
■材料(4人分)調理時間10分 150kcal
合挽ミンチ100g ニラ80g、もやし400g ごま油・醤油各少々
A=<油・ごま油各大さじ1/2、にんにくのみじん切り・しょうがのみじん切り各1/2片分> 
B=<豆板醤(お好みで)・塩・こしょう各少々>

■作り方
1:ニラは4cmの長さに切り、ごま油をまぶす。

2:フライパンにAを熱し、ミンチを炒める。肉の色が変わったらB、もやしを加えて炒め合わせ、ニラ、しょうゆを加えてサッと炒める。

■ワンポイント
もやしは一気に加えて強火で手早く炒めると、歯ごたえのある仕上がりになります。

レタスの温野菜サラダ

2009年12月31日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間10分 61kcal
レタス 1コ アスパラガス 4本 プチトマト 6コ
ショルダーベーコン 30g
(A)ハーブ入りシーズニング 2本 酢小さじ2杯
  オリーブオイル 大さじ1/2杯

◆作り方
1.レタスは芯を残して半分のくし形切りにし、アスパラガスは縦半分に切ってから4cm長さの斜め切りにします。プチトマトは4等分のくし形切り、ベーコンは2cm幅に切ります。
2.器にレタスを盛り、葉の間にアスパラガスとベーコンを差し込むようにして入れ、ラップをして電子レンジで2分半加熱します。
3.ラップを取ってトマトを散らし、混ぜ合わせた(A)をかけます。

鶏肉と水菜のさっぱりうどん

2009年12月30日 | 麺類
◆材料(4人分)調理時間30分 339kcal
冷凍うどん4玉 鶏胸肉 2枚(約400g) 水菜1わ(約200g)
白すりごま 大さじ1 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
塩 こしょう しょうゆ

◆作り方
1・鶏肉は、塩小さじ2を両面にふり、10分ほどおいて、さっと水で洗う。鍋に鶏肉、水4カップ、鶏ガラスープの素を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、アクを取りながら15~16分ゆでる。火を止めて鶏肉を取り出し(ゆで汁はとっておく)、粗熱が取れたら皮を取り除いて、身を手で粗くほぐす。水菜は熱湯でさっとゆでて水にさらし、水けを絞って長さ5cmに切る。
2・ボールに鶏肉と水菜、塩、こしょう各少々、すりごまを入れて混ぜ合わせる。1のゆで汁の鍋を再び中火にかけ、煮立ったら、しょうゆ小さじ2、塩、こしょう各少々を加えてスープを作り、冷凍うどんを入れてさらに2~3分煮る。味をみて、薄いようなら、塩少々を加えて味を整える。器にスープごと等分に盛り、鶏肉と水菜をあえたものを1/2量ずつのせる。

豚ミンチ入り卵焼き

2009年12月30日 | 
◆材料(3人分)調理時間10分 272kcal
卵 6個 えのきだけ 60g 万能ねぎの小口切り
豚ひき肉 100g 顆粒だし小さじ1 塩 胡椒少々
ごま油 大さじ1 サラダ油小さじ2

◆作り方
(1)えのきだけは根元を切り、2cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。
(2)フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、パラパラになったら顆粒だし、塩・こしょうで味をととのえる。(1)のえのきだけを加え、サッと炒め合わせてバットに取り出す。粗熱がとれたら(1)の溶き卵に入れ、万能ねぎを加え混ぜ合わせる。
(3)フライパンをサッと拭き、ごま油を熱し、(2)の卵液を流し入れ、半熟状になったら、折り返し、フライ返しで上から軽くおさえて中までしっかり火を通し、6等分に切る。
*フライパンにあたっている部分がかたくなってきたら、裏返すときれいに折り返せます。

もやしとにらのおひたし

2009年12月30日 | 野菜
◆材料(4人分)調理時間10分 24kcal
もやし1袋 にら1/4わ さくらえび8g 醤油小さじ1
だし汁大さじ3 塩 適量

◆作り方
1・もやしは塩少々を加えた熱湯でさっとゆでる。
2・にらは4cm長さに切り、同じ鍋でさっとゆでる。
3・ぼうるにもやし、だし汁、にら、さくらえびを加えあえる。

白湯鍋

2009年12月29日 | 鍋物
◆材料
キャベツ、葱 豚バラ肉、鶏肉 椎茸、エノキ 春菊、豆腐
(白湯だし) 水 1200㏄ 牛乳 400㏄ 酒 40㏄ 塩 小さじ2
チキンスープの素 大さじ3(30g) みりん 40㏄

◆作り方
1。野菜などは、いつもの鍋と同様に準備してください。
2。鍋に白湯だしの材料、しいたけを入れて火にかける。
3・肉を入れ、煮えにくい野菜から入れていく。あくをとる。

ほうれん草の卵巻き

2009年12月29日 | 
※お鍋の箸休めに。2人前を4人でわけて。

◆材料(2人分)調理時間15分 86kcal
ほうれん草 1わ 卵1個
A 削り節 1パック(3g) 白いりごま 小さじ1
 ポン酢しょうゆ 小さじ1

◆作り方
1・ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとってさまし、水けを絞る。卵は溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜる。Aは混ぜ合わせる。
2・フライパン(直径約20cm)にサラダ油少々を中火で熱し、卵液を流す。表面が乾いたら返し、裏面もさっと焼いて取り出す。
3・巻きす(なければラップ)の上に薄焼き卵を置き、手前1/3ほどに、ほうれん草を広げる。ほうれん草の真ん中より手前にAを横長に置き、薄焼き卵をきつめに巻いて8等分に切る。

大根としらすのサラダ

2009年12月29日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間15分 161kcal
大根 320g しらす干し 100g 貝割れ菜 1パック
マヨネーズ大さじ4 ポン酢 小さじ1/2

◆作り方
(1)大根は細切りにして冷水につけてパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。貝割れ菜は根元を切る。
(2)ボウルにマヨネーズ、ポン酢を入れて混ぜ合わせ、(1)の大根・貝割れ菜、しらす干しを加えてあえる。


豚肉とキムチ、もやし、ニラ炒め

2009年12月28日 | 豚肉
■材料(2人分)調理時間15分 261kcal
豚切り落とし(モモ)150g
もやし200g、ニラ50g、白菜キムチ80g
しょうゆ小さじ1、油大さじ1、ごま油小さじ1/2
A=<塩・こしょう各少々、しょうゆ小さじ1>

■作り方
1:豚肉は食べやすく切り、しょうゆをまぶす。
もやしはできればひげ根を取り、ニラは4cm長さに切る。キムチはざく切りにする。
2:フライパンに油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらキムチを加えてサッと炒め合わせる。
3:もやし、ニラを加えて炒め合わせ、Aで調味し、ごま油を回し入れる。

■ワンポイント
もやし、ニラを加えたら炒めすぎないようにし、シャキッとしているところで調味料を加えて仕上げましょう