みのりさんの簡単おかず☆

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あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

えびとレタスの卵炒め

2013年03月11日 | 魚貝
■材料(4人分)調理時間15分 233kcal
冷凍えび100g、レタス1玉、卵4個、油大3
A=<土生姜のしぼり汁大1、酒小2、片栗粉小1/2、塩少々>
B=<鶏がらスープの素少々、水小2>
C=<塩・こしょう各少々>
■下準備
●冷凍えびはさっと湯がいて解凍し、Aをもみ込む。レタスは一口大にちぎる。ボウルに卵を溶き、Bを加えて混ぜ合わせる。

■作り方
1:フライパンに油大2を熱し、卵を流し入れて大きく混ぜて焼き、半熟状になったら取り出す。
2:1のフライパンに油大1を足して熱し、えびを加えて炒める。
3:えびの色が変わったらレタスを加えてサッと炒め、Cで調味する。卵を戻し入れ、ひと混ぜする。
■ワンポイント
卵は余熱でも火が通るので、ふんわりと半熟状になったら取り出します。

小松菜とえびのとろみ炒め

2013年02月04日 | 魚貝
◆材料(2人分)調理時間5分
小松菜(ざく切り)1わ えび 10尾くらい 水1カップ
ごま油大さじ1 しょうが(千切り)1かけ 水1カップ 塩胡椒
①塩少々 片栗粉大さじ1

◆作り方
1・えびは背わたと殻を取って横二つに切り、①をまぶしておく。
2・フライパンにごま油を熱して生姜を炒め、いい香りがしてきたら小松菜と塩少々(分量外)を入れて炒める。
3・水を入れて、沸騰したらえびを入れ、えびの色が変わったら、塩胡椒で味を調えて出来上がり。

青梗菜とえびのしょうが炒め

2012年12月20日 | 魚貝
◆材料(4人分)調理時間20分 226kcal
青梗菜 4株 えび 20尾 しょうが 1かけ
調味用
 鶏がらスープの素小さじ1 水2/3カップ 酒大さじ2 塩
サラダ油 塩 片栗粉 ごま油

◆作り方
1・青梗菜は葉と茎に切り分け、茎は縦4つ割りにする。えびは殻をむいて、背わたを竹串で取り除き、さっと水洗いして水けを拭く。しょうがはせん切りにする。
2・中華鍋にサラダ油1と1/2を強火で熱し、青梗菜を入れて炒める。全体に油が回ったら、塩少々(少々)をふり、取り出す。
3・中華鍋を拭いて、サラダ油大さじ1(大さじ1と1/2)を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら、えびを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったら青梗菜を戻し入れる。
4・調味用の材料を加えて強火で煮立て、片栗粉小さじ2(大さじ1)を水1と1/2で溶いて加え、とろみをつける。ごま油小さじ2を入れてひと混ぜし、器に盛る。


ツナの簡単包み揚げ(ツナサモサ)

2012年12月18日 | 魚貝
◆材料(4人分)調理時間20分  117kcal
ピーマン 1コ ツナ缶(水煮) 正味165g
(A)トマトケチャップ 大さじ2杯 コンソメ 1/2本 胡椒 少々
ぎょうざの皮 12枚

◆作り方
1.ピーマンはみじん切り、ツナ缶は水気をきり、ボールに入れ、(A)を加えて混ぜ合わせます。
2.ぎょうざの皮に1.の具をのせ、周りに水を塗り、半分に折って閉じます。
3. 揚げ油を180℃に熱し、3.を入れて色よく揚げ、油を切って器に盛り、香菜を添えます。


もやしのカリカリじゃこ炒め

2012年11月21日 | 魚貝
◆材料(4人分)調理時間10分 152kcal
もやし 240g ちりめんじゃこ 40~50g サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 いりごま(白)

◆作り方
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ちりめんじゃこをカリッとするまで炒める。酒としょうゆを入れて火を弱め、汁気がなくなるまで炒める。
2. もやしを加え、全体が炒まったらみりんを回しかけ、大きく混ぜながら炒める。火を止め、白いりごまをふって器に盛る。


えびとしょうがの春巻き

2012年11月17日 | 魚貝
◆材料(4人分) 調理時間20分 380kcal
むきえび300g しょうが2かけ 青じそ10枚 塩胡椒
レモン汁大さじ4 春巻きの皮 10枚 

◆作り方
1 むきえびはたたく。しょうがは、短めの千切りにする。青じそはみじん切りにする。
2 ボウルに1と塩胡椒、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、20等分にする。
3 春巻きの皮を半分に切り、手前に2をのせる。手前から、くるくると巻き、巻き終わりと両端を水溶き片栗粉で留める。
4 揚げ油を170度に熱し、3を入れてきつね色に揚げる。
5 ケチャップやスィーとチリソースなどでいただく。

白身魚のおろし煮

2012年11月12日 | 魚貝
◆材料
白身魚(ひらめ、目鯛など) 4切れ 大根(すりおろし) 1カップ
ゆず(皮・せん切り) 揚げ油
(A) だし汁
水 1カップ 液体かつおだし 小さじ1/2
(B)みりん 大さじ2弱 酒 砂糖 各大さじ1 しょうゆ 大さじ2

◆作り方
1.白身魚は食べやすい大きさに切り、中温(180℃)に熱した油で3分揚げ、油をきる。
2.大根おろしはざるにのせ、自然に水気をきる。
3.鍋に(A)と(B)を入れ、煮立てたところに(1)を入れて1~2分煮る。
4(2)を加え、さっと煮たらゆず皮を散らして火を止める

ツナの簡単包み揚げ(ツナサモサ)

2012年10月27日 | 魚貝
◆材料(4人分)調理時間20分  117kcal
ピーマン 1コ ツナ缶(水煮) 正味165g
(A)トマトケチャップ 大さじ2杯 コンソメ 1/2本 胡椒 少々
ぎょうざの皮 12枚

◆作り方
1.ピーマンはみじん切り、ツナ缶は水気をきり、ボールに入れ、(A)を加えて混ぜ合わせます。
2.ぎょうざの皮に1.の具をのせ、周りに水を塗り、半分に折って閉じます。
3. 揚げ油を180℃に熱し、3.を入れて色よく揚げ、油を切って器に盛り、香菜を添えます。

お好み焼き風シーフードチヂミ2種

2012年10月22日 | 魚貝
■材料(4人分) 調理時間25分 644kcal
シーフードミックス400g、小麦粉400g、白ねぎ2本、ニラ1束、
生しいたけ8枚、キムチ200g、ピザ用チーズ100g
A=<溶きたまご1個分、水2カップ、砂糖小さじ1、塩少々>
B=<しょうゆ大さじ3、酢大さじ1、砂糖小さじ2、おろしにんにく少々、炒り白ごま・一味唐辛子・ごま油各小さじ1>
C=<コチュジャン大さじ4、酢大さじ2、醤油・砂糖各大さじ1、ごま油小さじ1>
油適宜

■作り方
1:ボウルに小麦粉を入れ、Aを加えて泡立て器で混ぜる。
2:シーフードミックスは解凍し、水気をきる。白ねぎは小口切り、ニラ、生しいたけ、キムチは食べやすく切る。
3:ボウルにシーフードミックス、白ねぎ、ニラ、生しいたけ、生地の半量を加えて混ぜ合わせる。別のボウルにシーフードミックス、キムチ、ピザ用チーズ、残りの生地を加えて混ぜ合わせる。
4: ホットプレートに油をひき、好みの大きさに生地を流して両面に焼き色がつくまで焼き、混ぜ合わせたBのたれ、Cのたれをつけていただく。

さんまの蒲焼き

2012年10月21日 | 魚貝
◆材料(4人分) 調理時間
さんま 2尾 小麦粉 サラダ油  しし唐辛子 4本
塩 少々 筆しょうが 4本
(A) しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 小さじ1

◆作り方
1.しし唐辛子は切り込みを入れ、フライパンでさっと炒めて塩をふる。
2.さんまは頭を落とし、内臓を取り除き、水でよく洗ってから3枚におろし、半分に切る。
3.(2)の水気をふき、両面に薄く小麦粉をふる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、(3)の身を下にして中火で焼き、焼き色がついたら裏返して色よく焼き、取り出す。
5.フライパンに(A)を合わせて煮立て、(4)をもどし、フライパンをゆすりながら(A)を絡め、器に盛りつけ(1)と筆しょうがを添える。

かれいのから揚げ

2012年10月17日 | 魚貝
◆材料(4人分) 調理時間20分 204kcal
かれい・小4尾 片栗粉 適量 大根200g 赤唐がらし(乾)1/2本万能ねぎの小口切り 4本分 すだち2個
A水 カップ1 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 顆粒だし 小さじ1

◆作り方
(1)つけつゆを作る。小鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。
(2)大根はすりおろす。赤唐がらしはぬるま湯につけてふやかし細かく刻む。ボウルに大根おろし、赤唐がらしを混ぜてもみじおろしを作る。
(3)すだちは半分に切る。かれいはウロコを除き、エラと腹ワタを取って手早く洗い、水気をよく拭き取る。表側に斜め十字の切り込みを入れる。
(4)油を170℃くらいに熱し、(3)のかれいに片栗粉をまぶして5~6分揚げて油をきる。
(5)器に盛り、(2)のもみじおろし、万能ねぎ、(3)のすだちを添え、(1)のつけつゆでいただく。

きゅうりとえびの酢の物

2012年10月17日 | 魚貝
◆材料(4人分)調理時間15分 34kcal
きゅうり 2本 えび(小・無頭) 16尾 しょうが 1片 塩 少々
酒 大さじ2
(A) 塩 小さじ1 酒 大さじ2 水 2カップ
(B) 酢大さじ4 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/6 薄口醤油小さじ1

◆作り方
1. きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)をまぶして5分ほどおき、しんなりしたら水気を絞る。しょうがは皮をむいてせん切りにし、2~3分水にさらす。
2. 鍋に(A)を入れて煮立て、背わたを取ったえびを入れ、弱火で2~3分ゆでる。ゆで汁につけたまま冷まし、冷めたら殻をむいて塩と酒をまぶす。
3. (B)を合わせて三杯酢を作る。
4. 器に(1)のきゅうりと(2)のえびを盛り、(1)のしょうがの水気をきってのせ、(3)をかける。


エビフライ

2012年10月14日 | 魚貝
◆材料(4人分) 調理時間15分 478kcal
えび16尾 塩胡椒少々 マヨネーズ大さじ4
A小麦粉 溶き卵1個分 パン粉カップ1
サラダ油適量 ゆで卵2個 パセリのみじん切り小さじ2

◆作り方
(1)えびはサッと洗い、キッチンペーパーで水気を取る。尾を残して殻をむき、背ワタを取る。塩・こしょうをふり、Aの順に衣をつける。
(2)小さめのフライパンに油を175℃に熱し、(1)のえびをカラリと揚げて油をきる。
(3)ゆで卵をみじん切りにしてボウルに入れ、パセリ、マヨネーズとあえ、簡単タルタルソースを作る。
(4)器に(2)のえびフライを盛り、(3)の簡単タルタルソースを添える。
*油はしっかり高温の状態で揚げると、パン粉がバラバラにならず、サクッとした食感に仕上がります。


シーフード入りねぎ焼き

2012年10月04日 | 魚貝
■材料(4人分) 調理時間15分 414kcal
シーフードミックス300g 青ねぎ200g、油大さじ2
A=<たまご4個、小麦粉1と1/2カップ、塩胡椒さじ1、揚げ玉大さじ8>紅しょうが適宜

■作り方
1:シーフードミックスは解凍し、水気をふく。青ねぎは小口切りにする。
2:ボウルにAを合わせ、1を加えて混ぜる。
3:フライパンに油大さじ1/2を熱し、2の半量を流し入れて焼く。焼き色がついたら裏返して3分ほど焼き、器に盛って紅しょうがを添える。
4:残りも同様にする。

■ワンポイント
シーフードミックスの水気をしっかりとふいてからAと混ぜ合わせましょう。

鯖の味噌煮

2012年09月28日 | 魚貝
◆材料(4人分)調理時間20分
サバ:4切れ 酒:400cc味噌:大さじ6 砂糖大さじ4
ショウガ:ひとかけ 長ネギ(薬味):適宜

◆作り方
1・テフロン加工のフライパンに酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばします。
2・アルコール分が飛んだら火を弱火にし、味噌と砂糖を入れてよく溶かします。
3・火を中火にし、薄切りにしたショウガとサバを入れます。
4・煮立ったら火を弱めてふたをし、そのまま6~7分ほど煮ます。
5・6分ほど経ったら、フタを取り、スプーンで煮汁をサバの上からかけながら、さらに3~4分煮ます。