みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

キュウリのゴマ酢和え

2006年10月31日 | 野菜
☆練りゴマがなかったので、すりごまをたっぷり混ぜましたが、おいしかったです。
<材料>4人分 53.0kcal 調理時間 10分
キュウリ 2本 塩(絡める用) 小さじ1 ミョウガ 1個
[ゴマ酢]
 砂糖 小さじ1 作り置き甘酢 小さじ2 練り白ゴマ 大さじ1 マヨネーズ 小さじ2 しょうゆ 小さじ1/2
<作り方>
1. キュウリは両端を切り落とし、縦半分に切ってスプーンなどで種を取り除く。水洗いして2cmの長さに切って塩を絡め、しんなりしたら水洗いして水気を拭き取る。(*)
2. ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにして水に放ち、もみ洗いして水気を絞る。
3. <ゴマ酢>を混ぜ合わせる。
4. <ゴマ酢>をにキュウリ、ミョウガを混ぜ合わせて盛り分ける。(*)
<作り置き甘酢の作り方>小鍋に砂糖大さじ2・2/3、塩小さじ2/3、酢100mlを全て入れ火にかける。ひと煮たちさせ砂糖が溶けたら火を止め常温まで冷ます。保存瓶に入れ冷蔵庫で保存する。

和風ナポリタン

2006年10月31日 | 麺類
<材料>4人分 423.0kcal 調理時間 15分
パスタ 320g 塩(パスタをゆでる用)32g
ニンニク 2片 刻み赤唐辛子 2本 白ネギ 10cm ピーマン 4個 ハム 6枚
サラダ油 大さじ3 刻みのり 適量
[合わせ調味料]
 トマトケチャップ 大さじ2 酒 大さじ2しょうゆ 大さじ1みりん 大さじ1
<作り方>
1. ニンニク、白ネギはそれぞれみじん切りにし、ピーマンは縦半分に切り、種とヘタをとって細切りにする。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。[合わせ調味料]はよく合わせておく。(*)
2. 鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、塩を加えてパスタをゆで、袋の表示時間より1分早い時間でザルに上げて水気を切る。(*)
3. フライパンにサラダ油、ニンニク、刻み赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったら強火にして白ネギ、ピーマン、ハムを加えて炒める。(*)
4. 全体に油が回ったらパスタを加えて炒め合わせ、[合わせ調味料]を加える。全体に混ざったら器に盛り、刻みのりを散らす。(*)

ほうれん草とかにかまの卵とじ

2006年10月31日 | 
<材料>4人分 10分 122kcal
ほうれん草 2束 かに風味かまぼこ4本 卵・小 4個
A湯 カップ 1 顆粒だし 小さじ 1 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 
<作り方>
(1)ほうれん草は4cm長さに切る。かにかまぼこは粗くほぐす。
(2)鍋にAを煮立て、(1)のほうれん草・かに風味かまぼこを入れて2分ほど煮る。
(3)卵を溶きほぐして(2)に回し入れ、半熟状になったところで火を止める。


白菜のシチュー

2006年10月30日 | 丼・その他
<材料>4人分 354.0kcal 調理時間 15分
牛薄切り肉 200g にんにく 1かけ 白菜 6枚 冷凍コーン100g デミグラスソース(缶)1缶(290g)
カットトマト(缶) 200g しょうゆ 大さじ1 ウスターソース 大さじ1
<作り方>
1. にんにくはみじん切りに、白菜はザク切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にオリーブ油少々とにんにくを入れ、弱火にかける。
3. 香りがたってきたら、牛肉を炒める。牛肉に火が通ったら、一度皿に取り出しておく。
4. 同じ鍋にオリーブ油少々を足し、白菜を炒める。
5. 水煮トマト、デミグラスソース、しょうゆ、ソースを加え、白菜がしんなりするまで数分煮る。
6. (3)の牛肉を戻し、コーンを加えて、温まったらできあがり。
☆シチューが残ったら、翌日は残りの水煮トマトを足して軽く煮ると、美味しいスパゲッティソースになります。

いかともやしのごま醤油炒め

2006年10月30日 | プロフィール
<材料>4人分 調理時間 20分 138kcal
いか(胴) 1ぱい もやし 150g にら 1/2束 塩 少々 酒 少々 いりごま 大さじ4
(A) しょうゆ 大さじ1 赤唐辛子 1/3本 ごま油 大さじ1 砂糖 小さじ2 しょうが(すりおろし) 小さじ1
<作り方>
1. いかは皮をむいて4~5cm長さの細切りにし、酒を加えた湯でさっとゆがき、冷水にとって水気をきる。
2. もやしは根を取って塩を加えた湯でゆがき、4~5cm長さのざく切りにしたにらを加え、ざるに上げてあおいで冷ます。
3. (A)の赤唐辛子はみじん切りにし、ほかの材料と混ぜる。
4. いりごまはさらに香ばしくから煎りし、すり鉢に入れて半ずりにし、(3)に混ぜる。
5. (1)と(2)を加えてよくあえる。 

キャベツとりんごのコールスロー

2006年10月30日 | サラダ
<材料>4人分 所要時間: 5分 63kcal
キャベツ(せん切り) 正味200g りんご(いちょう切り) 1コ レモン(薄切り) 適量
コンソメ 1本 こしょう 少々 市販のフレンチドレッシング 大さじ2杯
<作り方>
1. 材料をボールに入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。(時間外)

豚肉と大根の煮物

2006年10月29日 | 豚肉
☆これを作ろうとよくレシピを見たら、豚バラはどうも固まりのよう。しかも、ジンジャエールもない^^;ということで、豚バラスライスを使い、ジンジャエールなしで適当に味付けしました。でも、すごく美味しかったです。
<材料>4人分 681kcal
大根 1本 豚バラ肉 400g醤油 1カップ みりん 1カップ 酒 1カップ
昆布だし 2カップ半 ジンジャーエール350ml 氷砂糖(お好みで)5~8粒程度
<作り方>
1・大根は皮を剥き、一切れを3cmくらいの厚さに切り揃え面取りする。
2・豚バラ肉のブロックは4つにカットしてフライパンで肉の各面を焦げ目がつく程度に焼いておく。
3・醤油、みりん、酒、昆布だし、ジンジャーエールを合わせたタレをワンダーシェフに入れ、そこに大根と表面を焼いた豚バラ肉を入れる。蓋を閉め強火で火に掛け、錘が動き出したら弱火に落して15分火に掛ける。その後火を止め、そのまま1時間放置する。
4・蓋を開け煮汁の表面に浮いた油、アクを取り、10分程度ふたを開けたまま弱火に掛けてやると一層味が染みます。
☆豚肉は表面にしっかり焦げ目が付くくらい焼くこと。そうする事で煮汁への油、アクの出がおさまります。また蓋を開けて煮汁の味をみてからお好みで氷砂糖を少し加えるとコクが出ます。

ほうれん草の和風サラダ

2006年10月29日 | サラダ
☆これは、ごま油が多すぎるような気がしました。
<材料>4人分 調理時間15分 187kcal
ほうれん草 400g 塩 適量 かつお節 適量 焼きのり(細切り) 適量 すりごま 大さじ2強
(A) しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 ごま油 大さじ4
<作り方>
1. ほうれん草は塩ゆでし、冷水にとって水気をしぼり、3~4cm長さに切ってさらに水気をしぼってボウルに入れる。
2. (A)を耐熱ボウルに入れて混ぜ、電子レンジで1分加熱し、(1)に加えて混ぜ、盛りつける。
3. かつお節、のり、すりごまをのせ、和えて食べる。

卵と小松菜のオイスターソース炒め

2006年10月29日 | 野菜
☆下の息子がキノコ類が苦手。今回は、しいたけを抜きにしました。
<材料>4人分 調理時間15分 245kcal
卵 3個 小松菜 1わ しょうが(みじん切り) 大さじ1 生しいたけ 4枚
サラダ油 大さじ5 オイスターソース大さじ1 塩 少々 こしょう 少々
(A) 酒 大さじ1 鶏ガラスープ 少々
(B) 塩 少々 酒 小さじ2
<作り方>
1. 卵を割りほぐし、(A)で調味する。鍋にサラダ油大さじ2を熱し、強火で卵を一気に半熟に炒め、取り出す。
2. 小松菜を洗い、5~6cmに切り、水気をきる。鍋にサラダ油大さじ2を熱し、小松菜を炒め、(B)を加え、湯1カップを入れる。ひと煮立ちしてかために火を通し、ザルにあげ、水気をきる。
3. 鍋をきれいにし、サラダ油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら、そぎ切りにしたしいたけを入れて炒め、小松菜、卵をもどし入れ、オイスターソース、塩、こしょうで調味し、仕上げる。

ナポリタン目玉焼きのせ

2006年10月28日 | 麺類
<材料>4人分 484.0kcal 調理時間 30分
ウインナー 4本 タマネギ 1/2コ ピーマン 4コ サラダ油 適量 マッシュルーム(缶) 50g
トマト水煮(缶) 1/2缶(200g) トマトケチャップ 大さじ6 コショウ 少々
スパゲッティ 240g 塩 適量 卵 4コ 粉チーズ 適量 パセリ 適量(みじん切り)
<作り方>
1. ウインナーは斜めに3~4つに切ります。タマネギは薄切り、ピーマンはヘタと種を取って細切りにします。
2. フライパンにサラダ油を熱し(1)、マッシュルームを炒めます。つぶしたトマト水煮とトマトケチャップを加えて少し煮つめ、コショウをふります。
3. スパゲッティはたっぷりの湯に塩を加えて茹で上げます。
4. (3)を(2)のフライパンに加えて混ぜ合わせます。
5. 目玉焼きを作ります。別のフライパンを熱してサラダ油(分量外)を入れます。黄身を割らないように静かに卵をフライパンに割り入れます。
6. 少量の水(分量外)を注いで蓋をし、蒸し焼きにします。
7. (4)を器に盛って(6)の目玉焼きをのせ、粉チーズ、パセリをふります。

揚げだし豆腐

2006年10月28日 | 豆腐
<材料>4人分 調理時間40分 145kcal
木綿豆腐 2丁 あさつき 1/3束 しょうが 1片
A水 カップ2 顆粒だし 小さじ1 
Bしょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1と1/2 塩 少々
片栗粉   適量
<作り方>
(1)豆腐は厚手のふきんに包んでしばらくおき、軽く水気をきる。あさつきは小口切りにし、しょうがは皮をむいておろす。
(2)小鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、Bを加えてサッと煮立てておく。揚げ油は175~180度に熱する。
(3)豆腐を六つのやっこに切って片栗粉をまぶし、油に静かに落とし入れ、薄く色づくくらいまでゆっくりと揚げ、油をきる。
(4)器に盛ってあさつきとしょうがをのせ、器のフチからあたためた(2)の汁をそそぎ、すすめる。
*揚げだし豆腐は、好みで片栗粉の代わりに小麦粉を豆腐にまぶしてもよい。小麦粉の場合は、カリッと少しかために揚がる。また、しょうがの代わりにもみじおろしをのせてもおいしい。

キャベツとしめじのサラダ

2006年10月28日 | サラダ
<材料>4人分  54.9kcal 調理時間 10分
キャベツ 8枚 しめじ 大1パック 清酒 小さじ1 レモン汁 大さじ4 昆布茶(粉末) 大さじ1
砂糖 小さじ1 しめじ(蒸し汁)大さじ4 サラダ油 大さじ1弱
<作り方>
1. キャベツは1cm幅に切り、熱湯でさっとゆでてざるにとってさます。
2. しめじは石づきを除いて1~2本ずつにほぐし、さっと洗う。小鍋に入れて酒をふり、弱火にかけて3~4分蒸し焼きにして、とり出してさます。蒸し汁は捨てない。
3. レモン汁と昆布茶、砂糖を合わせてよく混ぜ、しめじの蒸し汁とサラダ油を加えて混ぜ合わせ、キャベツとしめじをあえる。