みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

天津飯

2007年03月30日 | 
<材料>4人分 調理時間 20分 610kcal
かにの身 80g 卵 6個 鶏がらスープ 小さじ1水 カップ2 グリンピース 大さじ3  
A酒 大さじ2 塩 小さじ1/4 胡椒少々
ねぎ 1本 しょうが ・小・みじん切り 1/2片
B醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1 
C片栗粉 大さじ2 水 大さじ2 
油 大さじ3 ご飯・丼 4杯分
<作り方>
(1)かにの身をほぐし、軟骨を取る。
(2)ボウルに卵を溶きほぐし、Aで調味し、(1)のかにを加える。
(3)ねぎは5mm幅の斜め輪切りにする。
(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のねぎ、しょうがをシンナリするまで炒め、(2)に入れ混ぜ合わせる。
(5)小鍋に湯を沸かして「がらスープ」を入れ煮立て、Bで調味し、<グリーンピース>を加えひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉でトロミをつけ、あんを作る。
(6)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)の1/4量を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら、裏に返して同じように焼き、4等分に切る。残りも同様に作る。
(7)器にあたたかいご飯を盛り、(6)をのせて(5)のあんをかける。

青椒肉絲

2007年03月30日 | 牛肉
<材料>4人分 調理時間 15分 274kcal
ピーマン 12個 牛もも肉・鉄板焼き用 300g
A 醤油大さじ2 酒 大さじ2 片栗粉 小さじ2 胡椒
オイスターソース 大さじ2  油 大さじ2 
<作り方>
(1)ピーマンはヘタと種を取り、タテにせん切りにする。
(2)牛肉はせん切りにしてAで下味をつけ、10分おく。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のピーマンを加えてサッと炒め合わせ、オイスターソースで味をととのえる。