みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

二色そぼろ丼

2012年09月29日 | ミンチ
<材料>4人分 527.0kcal 調理時間20分
卵 4個 砂糖 大さじ1薄口醤油 小さじ2塩・酢 各少々
合挽肉 200g 砂糖 小さじ2 醤油 大さじ1強 みりん 大さじ1強 小さじ2 ショウガ汁 小さじ1/2

<作り方>
(1) 卵そぼろを作ります。鍋に卵と、酢以外の調味料を入れて混がなくなるまで炒り、そぼろ状にします。
(2) 卵がやや固まってきたところで、酢を1滴落とし、半熟状の卵そぼろに仕上げます。 卵をぬれぶきんの上に置き、しばらくかき混ぜながら冷まします。
(3) 次に、そぼろを作ります。 鍋に、ひき肉 と調味料、生姜のすりおろしを入れ、中火にかけて、菜箸 4、5本でかき混ぜます。 水分がなくなるまでまぜます。
(4) あつあつのご飯を、器に盛ります。 卵そぼろと肉そぼろを、片側ずつに分けてのせ、最後に紅ショウガを飾れば、できあがり。

鯖の味噌煮

2012年09月28日 | 魚貝
◆材料(4人分)調理時間20分
サバ:4切れ 酒:400cc味噌:大さじ6 砂糖大さじ4
ショウガ:ひとかけ 長ネギ(薬味):適宜

◆作り方
1・テフロン加工のフライパンに酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばします。
2・アルコール分が飛んだら火を弱火にし、味噌と砂糖を入れてよく溶かします。
3・火を中火にし、薄切りにしたショウガとサバを入れます。
4・煮立ったら火を弱めてふたをし、そのまま6~7分ほど煮ます。
5・6分ほど経ったら、フタを取り、スプーンで煮汁をサバの上からかけながら、さらに3~4分煮ます。

水菜と油揚げのさっと煮

2012年09月28日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間20分 88kcal
水菜200g うす揚げ1/2枚(60g)
A水 カップ1・1/4 かつお・昆布顆粒だし 小さじ2
Bうす口しょうゆ 大さじ1・1/2 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 塩

◆作り方
(1)水菜は根元に包丁で十字の切り込みを入れ、流水で洗って水気をきり、4cm長さに切る。
(2)うす揚げは熱湯をサッとかけて油抜きをし、4cm長さ、5mm幅の細切りにする。
(3)鍋にAを煮立て、Bを加える。(2)のうす揚げを加えて煮立ったら、(1)の水菜の茎の部分を入れてひと煮し、葉の部分を加え、サッと煮る。


豚汁

2012年09月28日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間20分 162.9kcal
豚肉(薄切り)120g 大根150gにんじん50g じゃがいも小2個ごぼう小1/3本 こんにゃく1/2枚 だし汁カップ5 みそ80g

◆作り方
1.豚肉はひと口大に切り、大根、にんじん、じゃが芋はすべていちょう切りにする。

2.ごぼうは薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。こんにゃくはゆでてちぎる。

3.鍋にだし汁を煮立てて豚肉を煮、アクをすくう。残りの材料を全部入れて柔らかくなるまで煮込み、みそを溶き入れる。器に盛ってあさつきの小口切りを散らす。

牛肉ときのこのバターしょうゆ炒め

2012年09月27日 | 牛肉
◆材料(4人分) 調理時間15分 284kcal
牛こまぎれ400g まいたけ200g エリンギ2本 ピーマン2個
A)にんにく(みじん切)1片分 バター40g
B)しょうゆ大さじ2 胡椒適宜

◆作り方
(1)牛肉は半解凍する。まいたけは小房に分け、エリンギは食べやすく切り、ピーマンは縦半割りにして1cm幅に切る。
(2)フライパンにAを熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったらきのこ、ピーマンを順に加えて炒め、きのこがしんなりしたらBで調味する。

焼きなすの冷やしあんかけ

2012年09月27日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間20分
なすび4本 水溶き片栗粉適宜 生姜の絞り汁小さじ1
青ねぎの小口切 適宜
A)だし汁大さじ5 しょうゆ・みりん 各大さじ1

◆作り方
(1)なすびはグリルで全体がこげるまで焼き、冷水につけて皮をむく。水気を絞って縦4等分に切り、冷蔵庫で冷やす。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止めて生姜の絞り汁を加えて冷ます。
(3)なすを器に盛り、あんをかけて青ねぎの小口切りを散らす。

なすの含め煮

2012年09月26日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間35分 50kcal
なす 8個 水カップ2・1/2 鶏がらスープ小さじ1
A酒 大さじ1 みりん大さじ1 塩小さじ2/3
オクラ4本 塩小さじ1 しょうがのすりおろし

◆作り方

(1)なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。オクラは1~2分ほど塩ゆでする。水に取って水気をきり、5mm幅の輪切りにする。
(2)鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、(1)のなすを加える。再び煮立ってきたら、フタをして弱火で15~20分ほど、なすがやわらかくなるまで煮、そのまま冷ます。
(3)なすの粗熱が取れたら、(1)のオクラを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
(4)器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(3)のオクラを散らし、しょうがを上にあしらう。


玉ねぎと桜えびのかき揚げ

2012年09月26日 | 野菜
◆材料(4人分) 235kcal
玉ねぎ 1/2個(100g) 桜えび 大さじ4
万能ねぎの小口切り 大さじ8
市販の天ぷら粉 適宜

◆作り方
1 玉ねぎは薄切りにし、天ぷら粉小さじ1をまんべんなくまぶす。ボールに天ぷら粉1/2カップ、水1/3カップを入れて泡立て器で混ぜ、ころもを作る。
2 揚げ油を中温(170~180℃。ころもを数滴落とすと、鍋底近くまで沈んで、すぐに浮いてくる程度)に熱する。ころものボールに玉ねぎ、万能ねぎ、桜えびを入れて混ぜ合わせ、1/4量ずつ木べらの上にのせて静かに落とし入れ、からりとするまで揚げる。器に盛り、好みで塩またはしょうゆ適宜をつけていただく。

肉うどん

2012年09月25日 | 麺類
<材料>4人分
薄切り牛肉 400g 玉ねぎ 中2個 お好みのキノコ 好きなだけ うどん お好みの量 青ねぎ お好みの量
(煮汁)
水 500ml 砂糖 大2 醤油 大4~5 酒 大6 しょうが汁 大1 黒蜜 又は 黒糖 大2 (うどんつゆ) だし 適量 醤油 適量

<作り方>
1・牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
2・玉ねぎは千切り、キノコ類も準備しておく。
3・鍋又はフライパンに煮汁を入れ一度煮たて、肉を入れ色が変われば弱火にする。
4・アクを取った後、玉ねぎ、キノコを入れ軽く混ぜ落し蓋をし、煮汁が少し残る程度まで、弱火で煮る。
5・つゆを作り、うどんをゆがき、ざるにあけ流水でぬめりを取ってから、つゆに入れうどんが温まったら器に移す。
6・牛肉とねぎを盛り最後に煮汁を垂らし完成

じゃこピー

2012年09月25日 | 野菜
◆材料
ピーマン 1袋(4~5ヶ)
ちりめんじゃこ 50g
水 60cc 酒 30cc
味醂 30cc濃口醤油 30cc
サラダ油 10ccタカのつめ 1本

◆作り方
1 ちりめんじゃこを水で洗い、塩分を少し抜き、ざるにあげて 水気を切っておく。
2 ピーマンはへたを取り、縦に1cmくらいに切る。(大きいもの であれば半分にし、縦1cmぐらいに切る)
3 鍋に油を入れ、よくピーマンを炒め、調味料を一度にすべて 入れる。
4 ちりめんじゃこも入れ、汁がなくなるまで炒り煮する。
5 出し汁がなくなったら出来あがり。