<材料>4人分 調理時間 15分 185kcal
切り干し大根・乾 40g
Aドレッシング 大さじ1 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1
焼き豚 60g 貝割れ菜 40g サニーレタス 100g
紅しょうが・細切り 大さじ1
Bマヨネーズ 大さじ3 レモン汁 大さじ1 ドレッシング 大さじ1 しょうゆ 小さじ2
ミニトマト 8 個
<作り方>
(1)切り干し大根はサッと水洗いして、かぶるくらいのたっぷりの水かぬるま湯に20~30分(時間外)つけてもどす。
(2)(1)の切り干し大根を熱湯にサッと通して水にとって水気をかたくしぼり、7~8cm長さに切る。
(3)ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の切り干し大根を加えて下味をつける。
(4)焼豚は4~5cm長さの細切りにする。貝割れ菜は根を切り落とす。
(5)サニーレタスはひと口大にちぎる。
(6)ボウルに軽くしぼった(3)の切り干し大根、(4)の豚肉・貝割れ菜、紅しょうがを入れ、Bを合わせて加え、混ぜ合わせる。
(7)器に(5)のサニーレタスを敷き、(6)を盛って、ミニトマトを添える。
・もどし汁は煮ものや、みそ汁などに利用してもよい。
・長い時間、水につけ過ぎると甘味や風味がなくなるので注意。
切り干し大根・乾 40g
Aドレッシング 大さじ1 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1
焼き豚 60g 貝割れ菜 40g サニーレタス 100g
紅しょうが・細切り 大さじ1
Bマヨネーズ 大さじ3 レモン汁 大さじ1 ドレッシング 大さじ1 しょうゆ 小さじ2
ミニトマト 8 個
<作り方>
(1)切り干し大根はサッと水洗いして、かぶるくらいのたっぷりの水かぬるま湯に20~30分(時間外)つけてもどす。
(2)(1)の切り干し大根を熱湯にサッと通して水にとって水気をかたくしぼり、7~8cm長さに切る。
(3)ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の切り干し大根を加えて下味をつける。
(4)焼豚は4~5cm長さの細切りにする。貝割れ菜は根を切り落とす。
(5)サニーレタスはひと口大にちぎる。
(6)ボウルに軽くしぼった(3)の切り干し大根、(4)の豚肉・貝割れ菜、紅しょうがを入れ、Bを合わせて加え、混ぜ合わせる。
(7)器に(5)のサニーレタスを敷き、(6)を盛って、ミニトマトを添える。
・もどし汁は煮ものや、みそ汁などに利用してもよい。
・長い時間、水につけ過ぎると甘味や風味がなくなるので注意。