みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

切り干し大根サラダ

2007年02月28日 | サラダ
<材料>4人分 調理時間 15分 185kcal
切り干し大根・乾 40g
Aドレッシング 大さじ1 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 
焼き豚 60g 貝割れ菜 40g サニーレタス 100g
紅しょうが・細切り 大さじ1 
Bマヨネーズ 大さじ3 レモン汁 大さじ1 ドレッシング 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 
ミニトマト 8  個
<作り方>
(1)切り干し大根はサッと水洗いして、かぶるくらいのたっぷりの水かぬるま湯に20~30分(時間外)つけてもどす。
(2)(1)の切り干し大根を熱湯にサッと通して水にとって水気をかたくしぼり、7~8cm長さに切る。
(3)ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の切り干し大根を加えて下味をつける。
(4)焼豚は4~5cm長さの細切りにする。貝割れ菜は根を切り落とす。
(5)サニーレタスはひと口大にちぎる。
(6)ボウルに軽くしぼった(3)の切り干し大根、(4)の豚肉・貝割れ菜、紅しょうがを入れ、Bを合わせて加え、混ぜ合わせる。
(7)器に(5)のサニーレタスを敷き、(6)を盛って、ミニトマトを添える。
・もどし汁は煮ものや、みそ汁などに利用してもよい。
・長い時間、水につけ過ぎると甘味や風味がなくなるので注意。

常夜鍋

2007年02月28日 | 鍋物
<材料>4人分 350.0kcal 調理時間25分
豚薄切り肉 400g ほうれん草 2束
[合わせだし]
 だし汁 800ml 酒 200ml 塩 小さじ1 土ショウガ 1片
[ポン酢]
 しょうゆ 大さじ5  柑橘汁 50ml(又は市販のポン酢)
[薬味]
 刻みネギ 適量 大根おろし 1カップ  一味唐辛子 小さじ1/2
<作り方>
1. 豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。
2. ほうれん草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。

チンゲン菜の香味和え

2007年02月27日 | 野菜
■材料(4人分) 調理時間5分 熱量27kcal
チンゲン菜2株、白ねぎ5cm、土しょうが1片
A=<濃口しょうゆ大2、ごま油小1>
■下準備
●チンゲン菜は茎と葉に分け、食べやすく切る。
●白ねぎ、土しょうがはみじん切りにする。
■作り方
1:チンゲン菜は熱湯でゆでて器に盛る。
2:Aに白ねぎ、土しょうがを加えて混ぜ合わせ、1にかける。
※白ねぎの代わりに青ねぎの白い部分1本分でもできます。

ニラブタ炒め

2007年02月27日 | 豚肉
<材料>4人分 調理時間20分 265kcal
豚ロース薄切り肉・または豚もも肉 300g にら 2束  キャベツ 1/8個
にんにく・小・薄切り 1片分
①オイスターソース 大さじ1と1/2 甜麺醤 小さじ1豆板醤 小さじ1/2
<作り方>
(1)豚肉はひと口大に切り、にら・キャベツは5cm幅のザク切りにする。
(2)フライパンに油を熱し、にんにく、(1)の豚肉を炒める。肉の色がかわったら、①を加え、強火で焦がさないように炒める。
(3)肉に味がなじんだら、(1)のキャベツ・にらを加え、サッと炒め合わせる。
 

ニラ玉スープ

2007年02月26日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間 5分 72kcal
にら 1束 卵 2個 ごま油 小さじ2 こしょう 少々
(A) かつおだし 小さじ2 水 3カップ
(B) 酒大さじ1 しょうゆ 大さじ1
<作り方>
1. にらは8mm長さに刻む。
2. 鍋に(A)を沸かし、(B)、(1)を入れ、ひと煮して、溶き卵を流し入れる。火から下ろしてごま油を加える。
3. (2)を盛りつけ、こしょうをふる。

春雨のサラダ

2007年02月26日 | サラダ
<材料>4人分 調理時間20分 167kcal
春雨・乾 50g 焼き豚・市販品 100g きゅうり 2本
①砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ1 酢 大さじ3 塩 小さじ1/2
 ごま油 大さじ1 水 大さじ2  コンソメ 少々 マスタード 小さじ2 
<作り方>
(1)春雨はたっぷりの熱湯につけてもどし、水気をきって10cmくらいの長さに切る。
(2)焼き豚は細切りにする。
(3)きゅうりは斜め薄切りにして重ね、端から細く切る。
(4)①をよく混ぜ合わせておく。
(5)器に(1)の春雨を盛って(2)の焼き豚と(3)のきゅうりをのせ、食べる直前に(4)のタレを回しかける。

中国風混ぜご飯

2007年02月26日 | 丼・その他
<材料>4人分 調理時間20分 306kcal
米 カップ2 水 カップ2 
焼き豚 4枚 きゅうり 1/2本 ねぎ 1/2本
<作り方>
(1)米を普通に炊き上げ、蒸らしておく(時間外)。
(2)焼豚、きゅうりはあられ切り、ねぎは小口切りにする。
(3)(1)のご飯に(2)の具を混ぜ合わせる。塩少々で味をととのえる。

揚げ豚のおろしぽん酢

2007年02月25日 | 豚肉
■材料(4人分)調理時間15分 熱量422kcal
豚切り落とし(バラ)200g、大根2/3本、細ねぎ1本、ゆずぽん酢大2
A=<濃口しょうゆ・酒各大1>
片栗粉・油各適宜
■下準備
●豚肉はAで下味をつける。
●大根はすりおろし、細ねぎは小口切りにする。
■作り方
1:豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油を1cmほど入れて180度に熱し、きつね色に揚げる。
2:器に1を盛り、大根おろしをのせてぽん酢をかけ、細ねぎを散らす。
■ワンポイント
豚肉に片栗粉をまぶしたら、余分な粉をはたき落としてから揚げましょう。ムラになりません。

ふろふき大根のツナみそ

2007年02月25日 | 野菜
■材料(4人分) 調理時間30分 熱量122kcal
大根500g、ツナ缶(フレーク)80g
A=<みそ大3、砂糖・酒各大2>
昆布・かいわれ大根・練り辛子各適宜
■下準備
●大根は輪切りにして面取りし、片面に十文字の切り込みを入れる。
●ツナ缶は缶汁をきる。
●かいわれ大根は、根元を切り落とす。
■作り方
1:鍋に昆布、大根、あれば米大2(分量外)を入れ、大根がかぶるくらいの水を注いで火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。
2:小鍋にツナ缶、Aを入れて全体をよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。底からしっかり混ぜながらぽってりするまで練る。
3:器に1を盛り、2をかけ、かいわれ大根と練り辛子を添える。

ほうれん草のみそ汁

2007年02月25日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間15分 
ほうれん草・1/3束 玉ネギ・1/2個  だし汁・800ml みそ・大3~4
<作り方>
1・ほうれん草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、2cmの長さに切り、ザルに上げる。
2・玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。
3・鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば玉ネギを加え、再び煮立てば中火にし、玉ネギがしんなりするまで煮る。
4・ほうれん草を加え、みそを溶き入れる。ほうれん草がしんなりすれば、器に注ぎ分ける。

すき焼き(関西風)

2007年02月24日 | 鍋物
<材料>4人分 433.3kcal 調理時間15分
牛肉(ロース薄切り)400g しらたき 1玉 糸こんにゃく1袋 ねぎ 3本
焼き豆腐 1丁 はくさい 2枚 春菊 1束 醤油 砂糖 牛脂 卵 4個
<作り方>
1・牛肉は食べよく切り、しらたきは下ゆでしてざく切りに。ねぎは斜め切り、白菜は3cm幅のざく切りに。焼き豆腐は8つに切り、しいたけは2つ割り。春菊は葉先のみを摘む。
2・鍋に牛脂を溶かし、ねぎを適量焼いて香りをつけ、牛肉を広げて入れる。端の色が変わったら砂糖適量を振りかけ、溶けたところでしょうゆ適量をかける。裏返してまず肉を食べる。野菜と豆腐を加え、肉汁をからめながらいり焼きしていただく。