みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

豆乳重ね鍋

2012年01月30日 | 鍋物
◆材料(4人分) 調理時間25分 446kcal
豚バラ薄切り肉300g 白菜1/4株(500g) 絹ごし豆腐 1丁
しめじ 1パック(100g) にんじん 1/2本(80g) 水菜1/4束(50g)
顆粒だし 大さじ2
A水 カップ2・1/2 豆乳(無調整)カップ2・1/2 醤油大さじ2 塩

◆作り方
(1)豆腐はひと口大に切る。しめじは小房に分け、にんじんは5mm幅の輪切りにする。水菜は4cm長さに切る。
(2)白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切る。これを2回繰り返す。
(3)鍋に(2)を鍋のフチに沿って敷き詰め、真ん中に(1)の豆腐・しめじ・にんじんを加える。顆粒だしをまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
(4)火が通ったら(1)の水菜をのせる。


ゆり根とさつまいもの甘煮

2012年01月30日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間10分 242kcal
ゆり根 2個(140g)さつまいも・小2本 顆粒だし 小さじ1
Aしょうがの薄切り4枚 水 カップ2と1/2 砂糖大さじ6 塩少々

◆作り方
(1)ゆり根は1枚ずつはがし、大きなものは2~3等分にしてサッとゆでる。
(2)さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、水につけて水気をきる。
(3)鍋に顆粒だし、A、(2)のさつまいもを入れ、中火で3分煮る。
(4)(3)に砂糖を加え、さつまいもがやわらかくなったら(1)のゆり根を加え、さらに2分ほど煮て、塩を加えて味を調える。

*ゆり根、さつまいもは繊維質も豊富。

にんにくチキンソテー

2012年01月29日 | 鶏肉
■材料(4人分) 調理時間10分 316kcal
鶏モモ肉(角切り)400g、にんにく2片、レタス50g
A=<塩・こしょう各少々>
B=<酢・砂糖各大1、みそ大1・1/2>
油大1、酒大2

■作り方
1:にんにく1片は薄切り、もう1片はすりおろす。
2:鶏肉は、すりおろしたにんにく、Aをもみ込み、下味をつける。
3:フライパンに油、薄切りにしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら取り出し、2をこんがりと焼く。酒をふって火を弱め、ふたをして蒸し焼きにし、火を通す。
4:器に盛り、取り出したにんにくを散らし、混ぜ合わせたBをかけ、一口大にちぎったレタスを添える。


ブロッコリーのスープパスタ

2012年01月29日 | 麺類
◆材料(4人分)調理時間15分 248kcal
ブロッコリー小1株 パスタ200g オリーブオイ 大さじ1/2杯
玉ねぎ(薄切り)1/2コ ハム(8等分に切る) 2枚
(A)水2カップ コンソメ2本 塩胡椒少々 粉チーズ大さじ2/3

◆作り方
1.塩(分量外)を加えた熱湯でブロッコリーを茹でて取り出したあと、パスタを入れて固めに茹でます。(ロングパスタなら半分に折ります。)
2.別鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ハムを炒め、油が回ったら(A)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、火を止める直前に1.を加えます。
3.2.を器に盛り、粉チーズをかけます。

きゅうりとわかめの和風サラダ

2012年01月29日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間15分 25kcal
きゅうり 2本 塩 少々 わかめ 50g しらす干し 40g
A酢 大さじ2 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2

◆作り方
(1)きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をふり、しんなりさせる。
(2)わかめは熱湯にサッとくぐらせてからザク切りにする。
(3)しらすはザルに入れ、熱湯を回しかけておく。
(4)水気を絞った(1)のきゅうりと(2)のわかめ、(3)しらすをAであえる。

カリカリ豚バラもやし

2012年01月28日 | 豚肉
◆材料(4人分)調理時間15分 152kcal
もやし1袋 豚バラ薄切り150g クレソン
【香味だれ】
長ネギのみじん切り 大さじ3 おろしにんにく 小さじ1/2
砂糖、酒、ごま油各小さじ1 醤油小さじ2 塩少々

◆作り方
1・もやしは熱湯でゆで、ざるに揚げて塩少々(分量外)をふる。
2・豚肉は5~6㎝幅に切る。
3・小さめの耐熱ボウルに香味だれの材料をあわせて、ふんわりラップをかけ、レンジで約1分加熱する。
4・フライパンに豚肉を広げて並べ、弱火にかけ塩をふってカリカリに焼く。
5・もやし、クレソン、豚肉を皿に盛り、3をかける。

とろみ湯豆腐

2012年01月28日 | 豆腐
■材料(4人分) 調理時間15分 157kcal
絹豆腐300g、生しいたけ4枚、まいたけ100g
昆布・水溶き片栗粉各適宜
A=<だし汁125cc、しょうゆ1/4カップ、みりん・酒各大さじ2、削り節少々>
B=<万能ねぎのざく切り・とろろ昆布・ゆずの皮のせん切り・おろししょうが各適宜>

■作り方
1:豆腐は食べやすく切る。生しいたけは飾り切り、まいたけは小房に分ける。
2:小鍋にAを入れて煮立て、こす。
3:鍋に水適量と昆布を入れて火にかけ、煮立った
ら1を入れ、きのこに火が通ったら水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける。
4:Bの薬味をのせて2をかけていただく。
■ワンポイント
水溶き片栗粉は、とろみ加減を見ながら少しずつ加えましょう。


水菜と豚肉の豆乳鍋

2012年01月27日 | 鍋物
◆材料(4人分)調理時間20分 483kcal
豚ばら肉・しゃぶしゃぶ用 400g 水菜 2束 レタス 1個
えのきだけ 2袋 まいたけ 2パック にんじん 1本
しいたけ 4個 豆乳(無調整) カップ2
A水 カップ2 しょうがのすりおろし 大さじ1
顆粒だし 小さじ1 塩 小さじ1

◆作り方
(1)水菜は根元を切り、ザク切りにする。レタスは6cm角位にちぎり、にんじんは短冊切りにする。えのきだけ、まいたけは根元を切ってほぐす。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
(2)鍋にA、顆粒だし、塩を入れて煮立て、豆乳を加え鍋つゆを作る。
(3)(1)のにんじん・きのこ・水菜・レタス、豚肉を入れて煮る。
*お好みで、薬味にすりごま・「豆板醤」などを加えてお召し上がりください。鍋のしめに、中華めんを加えていただくのもおすすめです。

だし巻き卵 しらすおろしのせ

2012年01月27日 | 
◆材料(4人分)調理時間15分 104kcal
卵 4個 こんぶだし 小さじ1/4 大根・6cm 180g
A酒 大さじ1 砂糖 小さじ2
青じそのせん切り 4枚分 しらす干し 20g しょうゆ 小さじ2

◆作り方
(1)大根はすりおろす。
(2)ボウルに卵を割り入れ、「こんぶだし」、Aを加えて、卵を溶きながら混ぜ合わせる。
(3)卵焼き器に油少々を熱し、キッチンペーパーで薄くのばす。
(2)の卵液の半量を流し入れ、半熟状になったら向こう側から手前に向かって巻き、一方に寄せる。
(4)油少々を薄くひき、残りの(2)の卵液を流し入れる。寄せた卵焼きの下にも卵液を流し入れ、反対側に転がすように巻いていく。粗熱がとれたら、6等分に切る。
(5)器に(4)の卵焼きを盛り、(1)の大根おろし、しらす干し、しそをのせてしょうゆをかける。

わかめと大根のサラダ

2012年01月27日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間分15分 102kcal
わかめ(塩蔵) 80g 大根 400g
※ドレッシング サラダ油大さじ4 酢、醤油各大さじ2 胡椒

◆作り方
1・わかめは水洗いをして塩を落とし、たっぷりの水に5~10分つけてもどす。水気を絞り、幅2~3㎝に切る。
2・大根は水洗いをして皮をむき、皮むき器などで細長い薄切りにする。
3・ボールにドレッシングの材料を入れて混ぜ、わかめ、大根を加えてあえ、器に盛る。