【牛肉とごぼうのしぐれ煮・冷やし梅うどん・くずし豆腐とトマトサラダ】
◆材料(4人分)調理時間30分 311kcal
牛かたロース薄切り肉 200g ごぼう 200g しょうが 1片
油 大さじ1・1/3 砂糖 大さじ2 酒 大さじ4 醤油 大さじ2
A水 カップ2/3 顆粒だし 少々 醤油 大さじ1
酢水・ごぼうのつけ汁 大さじ2
酢 少々
◆作り方
(1)ごぼうは皮をこそげてささがきにし、酢水に5分ほどつける。(2)牛肉はひと口大に切る。しょうがは皮をこそげてせん切りにする。
(3)鍋を熱して油をなじませ、いったん火からはずして(2)の牛肉を入れて混ぜ、再び火にかける。しょうがを加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら砂糖、酒、しょうゆの順に加えて
ひと煮し、取り出す。
(4)(3)の鍋にAを加えて混ぜ、水気をきった(1)のごぼうを入れ、落とし蓋をしてごぼうがやわらかくなるまで煮、煮汁が煮詰まってきたら(3)の牛肉をもどし入れてサッと混ぜ、火を止める。
牛かたロース薄切り肉 200g ごぼう 200g しょうが 1片
油 大さじ1・1/3 砂糖 大さじ2 酒 大さじ4 醤油 大さじ2
A水 カップ2/3 顆粒だし 少々 醤油 大さじ1
酢水・ごぼうのつけ汁 大さじ2
酢 少々
◆作り方
(1)ごぼうは皮をこそげてささがきにし、酢水に5分ほどつける。(2)牛肉はひと口大に切る。しょうがは皮をこそげてせん切りにする。
(3)鍋を熱して油をなじませ、いったん火からはずして(2)の牛肉を入れて混ぜ、再び火にかける。しょうがを加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら砂糖、酒、しょうゆの順に加えて
ひと煮し、取り出す。
(4)(3)の鍋にAを加えて混ぜ、水気をきった(1)のごぼうを入れ、落とし蓋をしてごぼうがやわらかくなるまで煮、煮汁が煮詰まってきたら(3)の牛肉をもどし入れてサッと混ぜ、火を止める。
<材料>4人分 483kcal 調理時間 10分
とろろ昆布 梅肉 青じそ 8枚 あさつき 適量 細うどん
<作り方>
1 青じそはせん切りにします。
2 たっぷりのお湯でうどんをゆで、ゆであがったら冷水にとる。
3 うどんの上にとろろ昆布、青じそ、梅肉、あさつきを盛り付け、冷やしたうどんつゆをかけます。
とろろ昆布 梅肉 青じそ 8枚 あさつき 適量 細うどん
<作り方>
1 青じそはせん切りにします。
2 たっぷりのお湯でうどんをゆで、ゆであがったら冷水にとる。
3 うどんの上にとろろ昆布、青じそ、梅肉、あさつきを盛り付け、冷やしたうどんつゆをかけます。
◆材料(4人分)調理時間15分 100kcal
木綿豆腐1丁 トマト2個
①酢、オリーブ油各大さじ1 塩小さじ1/2
にんにくのすりおろし 1片分
◆作り方
1・豆腐は4つにちぎり、ペーパータオルで包んでしばらく置き、水気をしぼる。
2・1をボウルに入れ、つぶすように混ぜながら①を順に加えて混ぜ合わせる。
3・トマトはへたをとって2cm角に切り、2に加えてあえる。
木綿豆腐1丁 トマト2個
①酢、オリーブ油各大さじ1 塩小さじ1/2
にんにくのすりおろし 1片分
◆作り方
1・豆腐は4つにちぎり、ペーパータオルで包んでしばらく置き、水気をしぼる。
2・1をボウルに入れ、つぶすように混ぜながら①を順に加えて混ぜ合わせる。
3・トマトはへたをとって2cm角に切り、2に加えてあえる。
◆材料
ぶり 4切れ(520g) 塩少々
Aしょうゆ 大さじ3 酒 大さじ3 みりん 大さじ3
◆作り方
(1)ボウルにAを合わせ、ぶりを入れて約10分漬け込む。
(2)フライパンに油を熱し、(1)のぶりの皮の方から強火で焼き、裏返して弱火にし、中まで火を通し、器に盛る。
(3)フライパンに(1)のたれを入れて煮詰める。
(4)(2)のぶりに(3)のたれをかける。
ぶり 4切れ(520g) 塩少々
Aしょうゆ 大さじ3 酒 大さじ3 みりん 大さじ3
◆作り方
(1)ボウルにAを合わせ、ぶりを入れて約10分漬け込む。
(2)フライパンに油を熱し、(1)のぶりの皮の方から強火で焼き、裏返して弱火にし、中まで火を通し、器に盛る。
(3)フライパンに(1)のたれを入れて煮詰める。
(4)(2)のぶりに(3)のたれをかける。
◆材料(4人分) 調理時間15分 616kcal
ゆでうどん4玉 ウィンナーソーセージ12本 きゅうり2本
塩少々 プチトマト4~6個 ちりめんじゃこ20g
①玉ねぎ(みじん切り)1/4個 マヨネーズ
◆作り方
1 きゅうりは水でさっとぬらし、曽をふって板ずりにしてから、水洗いする。麺棒でひびが入るくらいまでたたき、乱切りにする。プチトマトはへたを除いて乱切りにする。ソーセージは斜めに切り込みを入れる。
2 たっぷりの湯をわかし、うどんを入れ、煮立ったらざるを使ってすくいとる。(ゆで汁はとっておく)氷水につけて軽くもみ洗いをし、ざるにあげて水気をよく切る。
3 ②のゆで汁にソーセージを入れ、1分くらいゆでる。器にすべての具を盛り合わせ、 めんつゆと①を混ぜ合わせた物をかける。
ゆでうどん4玉 ウィンナーソーセージ12本 きゅうり2本
塩少々 プチトマト4~6個 ちりめんじゃこ20g
①玉ねぎ(みじん切り)1/4個 マヨネーズ
◆作り方
1 きゅうりは水でさっとぬらし、曽をふって板ずりにしてから、水洗いする。麺棒でひびが入るくらいまでたたき、乱切りにする。プチトマトはへたを除いて乱切りにする。ソーセージは斜めに切り込みを入れる。
2 たっぷりの湯をわかし、うどんを入れ、煮立ったらざるを使ってすくいとる。(ゆで汁はとっておく)氷水につけて軽くもみ洗いをし、ざるにあげて水気をよく切る。
3 ②のゆで汁にソーセージを入れ、1分くらいゆでる。器にすべての具を盛り合わせ、 めんつゆと①を混ぜ合わせた物をかける。
◆材料(4人分)調理時間20分
サバ:4切れ 酒:400cc味噌:大さじ6 砂糖大さじ4
ショウガ:ひとかけ 長ネギ(薬味):適宜
◆作り方
1・テフロン加工のフライパンに酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばします。
2・アルコール分が飛んだら火を弱火にし、味噌と砂糖を入れてよく溶かします。
3・火を中火にし、薄切りにしたショウガとサバを入れます。
4・煮立ったら火を弱めてふたをし、そのまま6~7分ほど煮ます。
5・6分ほど経ったら、フタを取り、スプーンで煮汁をサバの上からかけながら、さらに3~4分煮ます。
サバ:4切れ 酒:400cc味噌:大さじ6 砂糖大さじ4
ショウガ:ひとかけ 長ネギ(薬味):適宜
◆作り方
1・テフロン加工のフライパンに酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばします。
2・アルコール分が飛んだら火を弱火にし、味噌と砂糖を入れてよく溶かします。
3・火を中火にし、薄切りにしたショウガとサバを入れます。
4・煮立ったら火を弱めてふたをし、そのまま6~7分ほど煮ます。
5・6分ほど経ったら、フタを取り、スプーンで煮汁をサバの上からかけながら、さらに3~4分煮ます。
◆材料(4人分)調理時間10分 134kcal
豆腐(木綿)2丁 ミニトマト(縦4つ割)1パック
みょうが(小口切り)2個 青じそ(千切り)8枚
青ネギ(小口切り) 生姜(すり下ろす) 醤油
◆作り方
1・豆腐は半分に切り、器に盛る。
2・ミニトマト、ミョウガ、青じそ、ネギ、生姜をのせ醤油をかける。
豆腐(木綿)2丁 ミニトマト(縦4つ割)1パック
みょうが(小口切り)2個 青じそ(千切り)8枚
青ネギ(小口切り) 生姜(すり下ろす) 醤油
◆作り方
1・豆腐は半分に切り、器に盛る。
2・ミニトマト、ミョウガ、青じそ、ネギ、生姜をのせ醤油をかける。
◆材料(4人分)調理時間15分 25kcal
きゅうり 2本 塩 少々 わかめ 50g しらす干し 40g
A酢 大さじ2 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2
◆作り方
(1)きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をふり、しんなりさせる。
(2)わかめは熱湯にサッとくぐらせてからザク切りにする。
(3)しらすはザルに入れ、熱湯を回しかけておく。
(4)水気を絞った(1)のきゅうりと(2)のわかめ、(3)しらすをAであえる。
きゅうり 2本 塩 少々 わかめ 50g しらす干し 40g
A酢 大さじ2 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2
◆作り方
(1)きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をふり、しんなりさせる。
(2)わかめは熱湯にサッとくぐらせてからザク切りにする。
(3)しらすはザルに入れ、熱湯を回しかけておく。
(4)水気を絞った(1)のきゅうりと(2)のわかめ、(3)しらすをAであえる。
◆材料(4人分)調理時間20分 256kcal
もやし1袋 豚バラ薄切り肉 200g サラダ油大さじ1
砂糖小さじ1 醤油、酒各大さじ1 おろし生姜小さじ1強
塩胡椒 ごま脂
(下味)生姜汁小さじ1 酒 小さじ2 醤油大さじ1
◆作り方
1・豚肉は5~6cm幅に切り、下味の材料を加えてもみこむ。
2・フライパンにサラダ油を熱し、砂糖を入れ、砂糖が少し色づいたら豚肉を並べる。
3・両面を焼いたら、醤油、酒を合わせて加え、おろし生姜も加えて強火にし、豚肉にからめるようにして焼いて取り出す。
4・3の同じフライパンにもやしを入れ、強火で軽く炒める。塩胡椒で味をととのえ、ごま油を回しかける。皿に盛り、炒めた豚肉をのせる。
もやし1袋 豚バラ薄切り肉 200g サラダ油大さじ1
砂糖小さじ1 醤油、酒各大さじ1 おろし生姜小さじ1強
塩胡椒 ごま脂
(下味)生姜汁小さじ1 酒 小さじ2 醤油大さじ1
◆作り方
1・豚肉は5~6cm幅に切り、下味の材料を加えてもみこむ。
2・フライパンにサラダ油を熱し、砂糖を入れ、砂糖が少し色づいたら豚肉を並べる。
3・両面を焼いたら、醤油、酒を合わせて加え、おろし生姜も加えて強火にし、豚肉にからめるようにして焼いて取り出す。
4・3の同じフライパンにもやしを入れ、強火で軽く炒める。塩胡椒で味をととのえ、ごま油を回しかける。皿に盛り、炒めた豚肉をのせる。
<材料>4人分 105Kcal
かぼちゃ種付きで5~600g だし汁1/2カップ 醤油 大さじ2砂糖 大さじ2
<作り方>
(1)かぼちゃは、種とへたのところを取り、食べ良い大きさに切って、15分程度水にさらしておく。
(2)水気を切ったかぼちゃを皮を下にして、圧力鍋に並べ、出汁1/2カップ、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を入れる。
(3)水で湿らせた二枚重ねのキッチンペーパーで上を被い、蓋をする。
(4)点火して圧がかかったら弱火にして3分。消火して自然放置。
(5)安全装置が下がったら、開けて、竹串を刺して、すっと通れば出来上がり。(固いようだったら、再度圧力鍋の蓋をして、1分程度圧をかけて、自然放置する。)
(6)鍋からかぼちゃを取り出して、食卓に出すまでの間、皮を上にして、実の方が汁に浸るようにしておく。
かぼちゃ種付きで5~600g だし汁1/2カップ 醤油 大さじ2砂糖 大さじ2
<作り方>
(1)かぼちゃは、種とへたのところを取り、食べ良い大きさに切って、15分程度水にさらしておく。
(2)水気を切ったかぼちゃを皮を下にして、圧力鍋に並べ、出汁1/2カップ、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を入れる。
(3)水で湿らせた二枚重ねのキッチンペーパーで上を被い、蓋をする。
(4)点火して圧がかかったら弱火にして3分。消火して自然放置。
(5)安全装置が下がったら、開けて、竹串を刺して、すっと通れば出来上がり。(固いようだったら、再度圧力鍋の蓋をして、1分程度圧をかけて、自然放置する。)
(6)鍋からかぼちゃを取り出して、食卓に出すまでの間、皮を上にして、実の方が汁に浸るようにしておく。