◆材料(4人分)調理時間15分 147kcal
豚薄切り肉(モモ)250g、白菜8枚
A=<塩・こしょう各少々>
B=<だし汁1カップ、みりん・薄口しょうゆ各大1・1/3、酒大2>
土しょうがのすりおろし・針しょうが各1片分、片栗粉適宜
◆作り方
1:白菜は1枚ずつ葉と茎を交互に重ねてラップで包み、8分加熱し、あら熱をとる。
2:白菜2枚を広げ、豚肉の1/4量をのせてAをふり、巻いてラップで包む。残りも同様に包み、電子レンジで7分ほど加熱する。あら熱がとれたらラップをはずして2cm幅に切り分ける(蒸し汁はとっておく)。
3:鍋に2の蒸し汁、Bを入れて火にかけ、煮立ったらしょうがのすりおろしを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4:器に2を盛り、3をかけ、針しょうがをのせる。
■ワンポイント
白菜は葉と茎を交互に重ねて、電子レンジで加熱しましょう。均一に加熱できます。