みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

月曜日(4月2日)の献立

2012年04月30日 | 献立☆
※夫が、ほうれん草をたっぷり持って帰ってくれました^^;

【豚肉ともやしのあっさり和風パスタ・ほうれん草とエリンギのオイスターバターあえ・たっぷりきのことほうれん草のみそ汁】

豚肉ともやしのあっさり和風パスタ

2012年04月30日 | 麺類
◆材料(4人分)
もやし 320g 豚薄切り肉 200g しめじ 200g パスタ 320g
刻み海苔 適量 和風だしの素 小さじ2 酒 大さじ1
醤油 大さじ2 塩 少々 粗挽き黒こしょう 適量
パスタの茹で汁 適量 オリーブオイル 大さじ2

◆作り方
1 もやしはさっと洗う。 豚肉は一口大に切る。 しめじは小房に分ける。 パスタは茹でる。
2 オリーブオイルを熱して、豚肉、しめじ、もやしを順に炒める。
3 だしの素、酒、しょうゆを入れ、塩と粗挽き黒こしょうを振って炒め合わせる。
4 パスタ、パスタの茹で汁を入れて混ぜ合わせる。
5 器に盛って、海苔をまぶす。

ほうれん草とエリンギのオイスターバターあえ

2012年04月30日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間15分 125kcal
ほうれん草200g エリンギ2本 パプリカ(黄)1/2個
A溶かしバター大さじ1 オイスターソース小さじ2 胡椒

◆作り方
(1)ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。エリンギはヨコ半分に切って、タテ4等分にする。パプリカはせん切りにする。
(2)オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、その上に(1)のエリンギ・パプリカをのせて5分焼く。
(3)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草、(2)のエリンギ・パプリカを加えてあえる。


たっぷりきのことほうれん草のみそ汁

2012年04月30日 | 汁物
◆材料(4人分) 調理時間10分 26kcal
エリンギ2本(120g) しいたけ4枚 ほうれん草60g
水 カップ2・1/2 顆粒だし 小さじ1/2 みそ小さじ3

◆作り方
(1)エリンギは根元を切り、軸の部分は斜め切り、カサの部分はタテ薄切りにし、しいたけは石づきを取って、タテ4等分にする。
(2)ほうれん草はサッとゆで、3cm長さに切る。
(3)鍋に水を入れて沸かし、(1)のエリンギ・しいたけ、「ほんだし」半量を入れて煮、みそを溶き入れる。(2)のほうれん草、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせる。

豚肉と白菜のロール蒸し

2012年04月27日 | 豚肉
◆材料(4人分)調理時間15分 147kcal
豚薄切り肉(モモ)250g、白菜8枚
A=<塩・こしょう各少々>
B=<だし汁1カップ、みりん・薄口しょうゆ各大1・1/3、酒大2>
土しょうがのすりおろし・針しょうが各1片分、片栗粉適宜

◆作り方
1:白菜は1枚ずつ葉と茎を交互に重ねてラップで包み、8分加熱し、あら熱をとる。
2:白菜2枚を広げ、豚肉の1/4量をのせてAをふり、巻いてラップで包む。残りも同様に包み、電子レンジで7分ほど加熱する。あら熱がとれたらラップをはずして2cm幅に切り分ける(蒸し汁はとっておく)。
3:鍋に2の蒸し汁、Bを入れて火にかけ、煮立ったらしょうがのすりおろしを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4:器に2を盛り、3をかけ、針しょうがをのせる。
■ワンポイント
白菜は葉と茎を交互に重ねて、電子レンジで加熱しましょう。均一に加熱できます。

キャベツとポテトのホットサラダ

2012年04月27日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間10分 96kcal
じゃがいも 2コ キャベツ120g ウインナーソーセージ 4本
(A)ハーブ入りシーズニング マヨネーズ大さじ1 レモン汁 大さじ1 砂糖小さじ2

◆作り方
1.じゃがいもは1cmの角切り、キャベツはざく切り、ウインナーソーセージは1cm長さに切ります。
2.耐熱ボールに1.を入れてラップをし、電子レンジで4分加熱します。
3.ラップを取り、(A)を加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。

さつまいもとタマネギのスープ

2012年04月27日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間20分 79kcal
さつまいも 1/2本 玉ねぎ 1/4個 コンソメ<固形>・くずす 1個油小さじ1   
Aコンソメ<固形> 1個 水 カップ4

◆作り方
(1)さつまいもは3cm長さのタテ6~8等分に切る。玉ねぎは薄切りする。くずしたコンソメをさつまいも・玉ねぎにまぶす。
(2)鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、A、さつまいもを加えて煮る。好みで黒こしょうをふってもよい。

豚汁

2012年04月26日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間20分 162.9kcal
豚肉(薄切り)120g 大根150gにんじん50g じゃがいも小2個ごぼう小1/3本 こんにゃく1/2枚 だし汁カップ5 みそ80g

◆作り方
1.豚肉はひと口大に切り、大根、にんじん、じゃが芋はすべていちょう切りにする。
2.ごぼうは薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。こんにゃくはゆでてちぎる。
3.鍋にだし汁を煮立てて豚肉を煮、アクをすくう。残りの材料を全部入れて柔らかくなるまで煮込み、みそを溶き入れる。器に盛ってあさつきの小口切りを散らす。

もやしのカリカリじゃこ炒め

2012年04月26日 | 野菜
◆材料(4人分)調理時間10分 152kcal
もやし 240g ちりめんじゃこ 40~50g サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 いりごま(白)

◆作り方
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ちりめんじゃこをカリッとするまで炒める。酒としょうゆを入れて火を弱め、汁気がなくなるまで炒める。
2. もやしを加え、全体が炒まったらみりんを回しかけ、大きく混ぜながら炒める。火を止め、白いりごまをふって器に盛る。

かぼちゃの甘辛煮

2012年04月26日 | 野菜
<材料>4人分 105Kcal
かぼちゃ種付きで5~600g だし汁1/2カップ 醤油 大さじ2砂糖 大さじ2

<作り方>
(1)かぼちゃは、種とへたのところを取り、食べ良い大きさに切って、15分程度水にさらしておく。
(2)水気を切ったかぼちゃを皮を下にして、圧力鍋に並べ、出汁1/2カップ、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を入れる。
(3)水で湿らせた二枚重ねのキッチンペーパーで上を被い、蓋をする。
(4)点火して圧がかかったら弱火にして3分。消火して自然放置。
(5)安全装置が下がったら、開けて、竹串を刺して、すっと通れば出来上がり。(固いようだったら、再度圧力鍋の蓋をして、1分程度圧をかけて、自然放置する。)
(6)鍋からかぼちゃを取り出して、食卓に出すまでの間、皮を上にして、実の方が汁に浸るようにしておく。

水曜日(4月25日)の献立

2012年04月25日 | 献立☆
☆夫がおいしい春キャベツを持ってかえってくれました。新鮮なうちに、いただきます。

【キャベツと豚肉のレンジ蒸し・キャベツとベーコンのスパゲティ・ブロッコリーとキャベツのおひたしサラダ・じゃがいもとたまねぎのみそ汁】

キャベツと豚肉のレンジ蒸し

2012年04月25日 | 豚肉
◆材料(4人分)調理時間20分 171kcal
キャベツ 400g 豚もも肉 320g 塩 少々 パセリのみじん切りA酒 大さじ3 にんにくすりおろし 1片分
 醤油 小さじ2 ごま油 小さじ1

◆作り方
(1)豚肉に塩をふり、下味をつける。キャベツに豚肉を1枚1枚、葉の間にはさんでいく。
(2)耐熱皿に(1)をのせてAをかけてラップをかけ、電子レンジ(600w)で約10分加熱する。
(3)器に盛り、パセリを散らす。

キャベツとベーコンのスパゲティ

2012年04月25日 | 麺類
◆材料(4人分)調理時間15分 536kcal
キャベツ 3枚 ベーコン 4枚 にんにく1片
ロングパスタ 160g オリーブオイル 大さじ2杯
コンソメ1/2本 こしょう 少々 粉チーズ

◆作り方
1.キャベツは4cm角に、ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにします。
2. ロングパスタをアルデンテにゆでます。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいてきたらキャベツを加えてしんなりするまで炒め、マギー 化学調味料無添加コンソメ、こしょうで調味します。
4. 3.にゆでたての2.を加えてからめて皿に盛り、粉チーズをふります。