みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

ツナ卵にゅうめん

2012年02月29日 | 麺類
◆材料(2人分)調理時間15分 255kcal
そうめん(乾めん) 4束(200g) 卵 2個 ツナ缶(水煮) 20g
キャベツ 2枚 えのきだけ 80g 青ねぎ 2本 だし汁3カップ

◆作り方
1. そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、流水で洗い、水気をきる。
2. キャベツは大きめの角切りにする。
3. えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。
4. 青ねぎは2cm長さに切る。
5. 鍋にだし汁を沸騰させ、(2)と(3)を入れてひと煮立ちさせる。
6. (1)を加え、汁気をきってほぐしたツナ、卵を割り入れ、好みの固さに煮る。
7. 器に盛り、青ねぎを散らす。


チキンロール

2012年02月29日 | 鶏肉
◆材料(4人分)調理時間20分 170kcal
鶏むね肉・皮なし 300g 小松菜 1/3束 強力粉 10g
A醤油大さじ2 水カップ2/3 顆粒だし小さじ1/2 砂糖大さじ1
B片栗粉 小さじ2 水 大さじ1

◆作り方
(1)鶏肉は観音開きにして、ラップに包み、厚さが均等になるようにたたく。
(2)小松菜はサッと塩ゆでにする。
(3)鶏肉をひろげて強力粉をふり、(2)を互い違いに置き、のり巻きのように巻く。
(4)(3)をラップできちんと包み、電子レンジにかける。
(5)鍋にAを沸かし、(4)の鶏肉を入れて煮る。鶏肉に味がしみ込んだら、Bの水溶き片栗粉でトロミをつける。
(6)(3)のチキンロールは、食べやすい大きさに輪切りにする。

大根と豚肉のだし蒸し鍋

2012年02月28日 | 鍋物
◆材料(4人分)調理時間20分 220kcal
豚ロース薄切り肉 250g 大根・5cm 150g しいたけ 4枚
にんじん・小1本 100g もやし・2袋 500g 油揚げ・1枚 40g
水菜・1/2束 100g 顆粒だし 小さじ山盛り2
A酒 大さじ2 水 カップ1/2

◆作り方
(1)豚肉は半分に切る。大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。油揚げは1cm幅に切り、しいたけは石づきを取って半分に切り、水菜は4cm長さに切る。
(2)鍋にもやしの半量を敷き詰める。(1)の豚肉半量を広げてのせ、上に残りのもやしをのせる。
(3)鍋のフチに(1)の残りの豚肉を入れて、内側に(1)の大根・
にんじん・しいたけ・油揚げをのせ、顆粒だしを全体にふりかける。顆粒だしを溶かすようにして、Aを回しかける。
(4)フタをして15分蒸し煮にする。蒸し上がったら(1)の水菜をのせ、再びフタをして10秒ほど蒸し煮し、お好みの調味料、タレをかけて食べる。

水菜のごま和え

2012年02月28日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間10分 89kcal
水菜 100g にんじん 30g すりごま(白) 大さじ2
(A) しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ2

◆作り方
1.水菜は沸騰した湯でゆでて水にとり、水気をしぼり、4cm長さに切り、水気をしぼる。
2.にんじんはマッチ棒状に切り、さっとゆでる。
3.すりごまに(A)を混ぜて、(1)、(2)を入れて和え、器に盛りつける。


青梗菜のごま酢あえ

2012年02月27日 | 野菜
◆材料(2人分)調理時間10分 62kcal
青梗菜 2株
ごま酢
 白すりごま 大さじ1と1/2 酢 大さじ2/3
 醤油 大さじ2/3 砂糖 小さじ1

◆作り方
1 青梗菜は根元を切って縦半分に切り、幅2cmの斜め切りにする。ラップでふんわりと包み、電子レンジで2分30秒ほど加熱し、すぐに冷水にさらして、さめたら水けをよく絞る。
2 器にごま酢の材料を入れて混ぜ合わせ、青梗菜を加えてあえ、器に盛る。


鶏むね肉のパン粉焼き

2012年02月27日 | 鶏肉
◆材料(4人分) 調理時間20分 223kcal
鶏むね肉1枚(240g)コンソメ顆粒タイプ大さじ1溶き卵1/2個分
Aパン粉適量 乾燥パセリ少々 オリーブオイル大さじ6

◆作り方
(1)鶏肉は4等分にそぎ切りにし、厚さを均等にする。ボウルに入れ、コンソメをよくもみ込み、溶き卵を加えてさらにもみ込む。
(2)バットにAを合わせ、(1)の鶏肉につける。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の鶏肉を両面きつね色に焼く。

*お好みでパン粉にパルメザンチーズや黒こしょうを加えてもおいしいです。


キャベツとベーコンのスープスパゲッティ

2012年02月27日 | 麺類
◆材料(4人分) 調理時間20分 383kcal
キャベツ4枚(200g) ベーコンスライス4枚スパゲッティ200g
Aコンソメ固形タイプ1個 塩小さじ2
にんにくの薄切り1片分 赤唐がらし(乾)1本
コンソメ固形タイプ1個 スパゲッティのゆで汁カップ2
オリーブオイル大さじ3 塩少々 こしょう少々

◆作り方
(1)キャベツはザク切り、ベーコンは3~4cm長さに切る。
(2)鍋に湯2リットルを沸かし、Aを加え、スパゲッティを表示の時間より1分短くゆでる。ゆで汁は残しておく。
(3)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出たら、(1)のベーコン、赤唐がらしを加えて炒める。
(4)(1)のキャベツ、コンソメ、ゆで汁を加えてサッと煮る。さらに(2)のスパゲッティを加えて煮て、塩・こしょうで調味する。

しょうがのベーコン巻き揚げ

2012年02月25日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間20分 200kcal
生姜4かけ ベーコン6枚 レモンのくし形切り
①小麦粉・水各適量

◆作り方
1 生姜は千切りにし、ベーコンは半分の長さに切る。
2 ベーコンの上に生姜をのせ、手前からクルクルと巻く。
3 小麦粉と水を同量ずつ合わせ、衣を作る。
4 揚げ油を170度に熱し、2を3の衣にくぐらせて次々と入れ、 ほんのり色づくまで揚げる。レモンを添える。

かぼちゃと生姜のポタージュ

2012年02月25日 | 汁物
◆材料(4人分) 調理時間20分  108kcal
かぼちゃ300g 生姜の薄切り4枚 水3カップ
顆粒スープの素小さじ2 牛乳1カップ 塩胡椒・おろし生姜

◆作り方
1 かぼちゃは種とワタをとり、皮を除いて一口大に切る。
2 鍋にかぼちゃ、生姜の薄切り、水、顆粒スープを入れ火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮、火を止め牛乳を加える。
3 2の粗熱がとれたらミキサーにうつし、なめらかになるまで攪拌する。鍋に戻し入れて温め、塩胡椒で鯵をととのえる。
4 器に注ぎ入れ、おろし生姜をのせる。
※圧力鍋を使う場合は、加圧6分。

豆腐サラダ・しょうがドレッシング

2012年02月25日 | サラダ
◆材料(4人分) 調理時間10分 172kcal
もめん豆腐1丁 貝割れ菜1パック 揚げ玉大さじ1
①おろし生姜2かけ分 酢大さじ1 醤油大さじ2 
 砂糖大さじ1/2 オリーブ油大さじ3

◆作り方
1 豆腐は軽く水気を切る。貝割れ菜は根本を切り落とす。
2 ①の材料でドレッシングを作る。ボウルにオリーブ油以外の材料を合わせ、オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
3 器に貝割れ菜を敷き、豆腐を手でくずしながらのせる。揚げ玉を散らし、ドレッシングをかける。

ミニオムレツ

2012年02月25日 | 
◆材料(4人分)調理時間5分 117kcal
卵 4個 バター 小さじ2
A牛乳 大さじ4 塩 少々 粗びき黒こしょう 少々

◆作り方
(1)ボウルに卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜ合わせる。

(2)フライパンにバター小さじ1を熱し、(1)の卵液半量を入れて大きく混ぜ、半熟状になったら三つ折りにし、ミニオムレツを作る。同様にあと3つ作る。