みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

夏野菜のみそ炒め

2008年07月01日 | 野菜
■材料(4人分)
なす3本、キャベツ1枚、玉ねぎ1個、ピーマン4個、油大2
A=<水大2、みそ大3、砂糖大2・1/2>
■作り方
1:なすは縦半分に切って7mm幅の斜め切り、キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り、斜め2等分に切る。
2:熱した油で野菜を炒め、合わせたAの調味料を加えてさらに炒め、調味料をからませる。
■ワンポイント
調味料は、炒める前によく混ぜておきましょう。

かぼちゃのベーコン煮

2008年07月01日 | 野菜
<材料>4人分 87kcal
かぼちゃ 300g ベーコン 1枚 しょうゆ みりん
<作り方>
1 かぼちゃはところどころ皮をむき、種とわたを取り除いて2cm角に切る。ベーコンは幅1cmに切る。
2 耐熱のボールにかぼちゃ、ベーコン、しょうゆ、みりん各大さじ1を入れ、かるく混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで5~7分加熱して器に盛る。

ほうれん草の味えのき和え

2008年07月01日 | 野菜
■材料(4人分) 調理時間5分 熱量39kcal
ほうれん草400g、焼のり1枚、なめ茸大4
■下準備
●ほうれん草は熱湯でゆでて食べやすい長さに切る。
■作り方
1:ボウルにほうれん草、ちぎった焼のり、なめ茸を入れて和える。
■ワンポイント
ほうれん草は水気をよく絞り、食べる直前に和えましょう。水っぽくなりません。

揚げだしもち

2008年07月01日 | 丼・その他
■材料(4人分)10分 熱量345kcal
こもち8個
A=<だし汁2カップ、しょうゆ・みりん各大さじ4>
B=<青ねぎの小口切り・大根おろし・削り節各適宜>
油適宜
■作り方
1:もちは油で揚げる。
2:Aを小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
3:1を器に盛り、2をかけ、お好みでBを添える。

月曜日(6月30日)の献立

2008年07月01日 | 献立☆
☆仕事がちょー多忙で、アップする暇がなく・・久々にアップしまっす。野菜があまって使い切り献立。^^;
【揚げだしもち・ほうれん草の味えのき和え・かぼちゃのベーコン煮・夏野菜のみそ炒め・ニラのかき玉みそ汁】