みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

月曜日(4月22日)の献立

2013年04月22日 | 献立☆
【牛肉天・かぼちゃの甘辛煮・冷や奴・しじみのみそ汁b】

牛肉天

2013年04月22日 | 牛肉
◆材料(4人分) 調理時間15分 507kcal
牛切り落とし肉300g 小麦粉 アスパラガス
①生姜汁小さじ1 醤油大さじ1 砂糖小さじ2 塩
衣>水、小麦粉各カップ1 片栗粉、白いりごま各大さじ2 塩

◆作り方
1 牛肉はボウルに入れ、①をからめて十分つける。
2 アスパラガスは硬い根元を切り落とし、下3~4cmの皮をピーラーでむく。衣はボウルにのせる。
3 牛肉の汁気をペーパータオルで軽く拭きとりながら、小麦粉を薄くつけ、続いて衣をつける。
4 3を170度に熱した揚げ油に入れ、からりとあげる。続いてアスパラガスも衣をつけてあげる。

かぼちゃの甘辛煮

2013年04月22日 | 圧力鍋
<材料>4人分 105Kcal
かぼちゃ種付きで5~600g だし汁1/2カップ 醤油 大さじ2砂糖 大さじ2

<作り方>
(1)かぼちゃは、種とへたのところを取り、食べ良い大きさに切って、15分程度水にさらしておく。
(2)水気を切ったかぼちゃを皮を下にして、圧力鍋に並べ、出汁1/2カップ、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を入れる。
(3)水で湿らせた二枚重ねのキッチンペーパーで上を被い、蓋をする。
(4)点火して圧がかかったら弱火にして3分。消火して自然放置。
(5)安全装置が下がったら、開けて、竹串を刺して、すっと通れば出来上がり。(固いようだったら、再度圧力鍋の蓋をして、1分程度圧をかけて、自然放置する。)
(6)鍋からかぼちゃを取り出して、食卓に出すまでの間、皮を上にして、実の方が汁に浸るようにしておく。

水曜日(4月17日)の献立

2013年04月17日 | 献立☆
【豚のしょうが焼き・もやしとアスパラのシンプル炒め・冷や奴・わかめのみそ汁】

豚のしょうが焼き

2013年04月17日 | 豚肉
◆材料(4人分) 調理時間15分 235kcal
豚しょうが焼き用肉12枚(400g) 小麦粉 味の素75g瓶2ふり
A酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 生姜のすりおろし 大さじ1
砂糖小さじ2
キャベツ8枚(400g) サラダ油大さじ1

◆作り方
(1)キャベツは太めのせん切りにする。ボウルにAを入れ、合わせ調味料を作る。
(2)豚肉はスジ切りし、薄く小麦粉をまぶす。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れて焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、サッと焼く。(1)の合わせ調味料を加えて煮からめる。
(4)器に盛り、(1)のキャベツを添える。

もやしとアスパラのシンプル炒め

2013年04月17日 | 野菜
◆材料(4人分)調理時間15分 43kcal
グリーンアスパラ1束 もやし1袋 塩 酒 小さじ1
にんにく(みじん切り)1片分 粗挽き黒胡椒、ごま油

◆作り方
1・フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを香りがたつまで炒める。
2・アスパラは根本のかたい部分を切り、下1/3くらいの皮を薄く削り、斜め薄切りにする。
3・1にアスパラガスを加えて炒める。
4・油がまわったら、もやしを加えて混ぜ、塩、酒、水大さじ1を加えて炒める。
5・仕上げに、胡椒、ごま油をふる。

火曜日(4月16日)の献立

2013年04月16日 | 献立☆
【牛肉と玉ねぎの甘辛煮・鯛の塩焼き・もずくの酢の物・シジミのみそ汁】

牛肉と玉ねぎの甘辛煮

2013年04月16日 | 牛肉
■材料(4人分)調理時間15分 熱量238kcal
牛切り落とし200g、玉ねぎ2個、土しょうが1片
油大1・1/2
A=<だし汁1/2カップ、砂糖・酒各大2、濃口しょうゆ大3>
■下準備
●玉ねぎはくし形に切る。
●しょうがは薄切りにする。

■作り方
1:鍋に油を熱してしょうが、牛肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加え、炒め合わせる。
2:玉ねぎがやや透き通ってきたらAを加え、強めの中火で玉ねぎに火が通るまで煮る。
汁気が多ければ木べらなどで混ぜながら水分をとばすようにして煮詰める。
■ワンポイント
玉ねぎの歯ごたえを残すため、やや透き通ったところで調味料を加えます。
クタクタにしたい場合は、ここで長く火を通します。

月曜日(4月15日)の献立

2013年04月15日 | 献立☆
【鶏もも肉と根菜おおろしマスタードソース・根菜のにんにく醤油・じゃがいもとアスパラのスープ】

鶏もも肉と根菜おおろしマスタードソース

2013年04月15日 | 鶏肉
◆材料(4人分) 調理時間20分 311kcal
鶏もも肉2枚 塩少々 レンコン160g にんじん1本
サラダ油大さじ1 大根おろし200g
①醤油大さじ3 蜂蜜大さじ1 粒マスタード大さじ1

◆作り方
1.鶏肉は約30分前に冷蔵庫から出し、余分な脂肪を取る。筋切りをし、塩少々をふる。
2.レンコン・にんじんは皮付きのまま8mm厚さに切る。(れんこんは水にさらし、水気をふいておく。)
3.直径26cmのフライパンを中火にかけ、サラダ油を入れ、フライパンが暖まらないうちに、鶏肉を皮目のほうから焼き始める。2の野菜もまわりに入れる。
4.へらで軽く鶏肉を押しながら、7~8分くらいかけて強めの中火で焼く。返してさらに中火で4分焼く。まな板に取り出して、余熱で中まで火を通す。鶏肉を切り分けて、器に野菜と盛り合わせる。
5.大根おろしは水気を切り、①を混ぜて4にかける。

根菜のにんにく醤油

2013年04月15日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間15分 225kcal
ごぼう1本(200g) にんじん2本(300g) グリーンリーフ
①にんにく1かけ 赤唐辛子1本 ごま油大さじ2
 醤油大さじ8 砂糖大さじ2 水2/3カップ

◆作り方
1.ごぼうはたわしで洗うか、または包丁の背で皮をこそげ、ピーラーで帯状に15cmくらいの長さに削り、水に5分さらす。にんじんもおなじくらいにピーラーで削る。
2.にんいくは5mmの角切りにし、①の材料を順に混ぜる。
3.たっぷりの熱湯で1をゆでる。にんじんから1分ゆでて取り出し、次にごぼうを2分ゆでる。
4.ザルに取り、十分に水気を切ってあついうちに①の中にごぼう、にんじんの順に入れ、味をからませ、グリーンリーフを盛りつけて白ごまをふる。

じゃがいもとアスパラのスープ

2013年04月15日 | 汁物
◆材料(4人分) 調理時間25分 125kcal
じゃがいも 2個 グリーンアスパラガス 4本 セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/2個 デルモンテ・ホールコーン(432g缶) 1/2カップ
バター 大さじ2 洋風スープの素(固形) 1個
(A) 薄口醤油小さじ2 塩 少々 こしょう 少々

◆作り方
1.じゃがいもは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにし、グリーンアスパラガスは熱湯でゆでて3cm長さに切る。セロリは筋を取り斜め薄切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋にバターを熱し、じゃがいも、セロリ、玉ねぎを入れてじっくり炒める。
3.水4カップと洋風スープの素を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.グリーンアスパラガスとホールコーンを加えて2~3分煮て、(A)で調味する。

金曜日(4月12日)の献立

2013年04月12日 | 献立☆
【豚の角煮・アスパラガスとちくわの梅マヨあえ・もやしとわかめのスープ】

豚の角煮

2013年04月12日 | 豚肉
◆材料(4人分) 調理時間30分
豚バラかたまり肉800g 長ネギ1/2本 生姜1かけ 水1/2カップ
①酒1/2カップ みりん大さじ2 砂糖大さじ2 醤油大さじ3

◆作り方
1.豚肉は3~4cm角の食べやすい大きさに切るり、たっぷりの熱湯で2~3分ゆでてあくをとる。長ネギは長さを半分に切ってたたきつぶし、生姜は薄切りにする。
2.圧力鍋に1の豚肉、長ネギと生姜を入れて水と①を加えてふたをする。
3.鍋を強火にかけおもりが揺れ始めたら弱火にし、15分~20分加熱する。
4.火を止め、自然放置する。

アスパラガスとちくわの梅マヨあえ

2013年04月12日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間10分 127kcal
アスパラガス2束 ちくわ小4本
①梅干し(たたいたもの)大さじ1 マヨネーズ大さじ4

◆作り方
1.アスパラガスが根元のかたい部分をぽきんと折り、下3cm分の皮をむき、斜め5mm幅に切る。竹輪も斜め5mm幅に切る。
2.熱湯に塩少量を入れてアスパラガスを好みの具合にゆで、ざるにあげて冷ます。
3.ボウルにAを混ぜ合わせ、アスパラガスとちくわをあえる。