みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

麻婆豆腐

2007年03月03日 | 豆腐
<材料>4人分 調理時間15分 157kcal
絹ごし豆腐 1と1/2丁 油 大さじ1/2 にんにく・みじん切り 1片
しょうが・みじん切り 1片 豚ひき肉・赤身 100g ニラ1/2束

水 カップ1  豆板醤 大さじ1/2 赤みそ 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ2 
鶏がらスープ 大さじ1/2 片栗粉 小さじ2 水 大さじ1と1/2  砂糖 小さじ1 
<作り方>
(1)豆腐は1.5cm角に切る。
(2)①を混ぜ合わせておく。
(3)フライパンに油を熱し、にんにく・しょうがを入れて炒め、香りが出たら豚肉を入れて炒める。
(4)(3)にAを加えて煮立て、(1)の豆腐を加え更に煮立たせ、ニラを加えてさっと煮る。

キムチとニラのチヂミ

2007年03月03日 | 野菜
☆キムチ買ってあったはずなのに、どこかへ行方不明^^;
なので、キムチなしのニラチヂミです::
<材料>4人分
キムチ 100g ニラ 1束 もやし 1パック 長ネギ 1本
卵 4個 小麦粉 160g 水 160cc サラダ油 適量
ゴマ油  適量 酢  大さじ2 オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1 粉唐辛子 小さじ1
<作り方>
1、ニラは2センチにカットして、キムチはざく切りにしておく。長ネギは小口切りにする。
2、ボウルに卵、小麦粉、水を入れ混ぜ合わせ生地にする。
3、2に野菜を入れ合わせる。
4、フライパンにサラダ油をひき3を薄く延ばし両面を焼く。
5.ある程度焼きあがったらごま油を回しいれ揚げ焼きにする。
6、調味料をあわせタレを作る。
7、焼きあがったチヂミを3センチ角に切り盛り付ける。お好みでタレをつけて完成!

にら餃子

2007年03月03日 | ミンチ
<材料>4人分 231kcal
にら 50g 豚ひき肉 200g
塩 少々しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 ごま油 小さじ1 砂糖 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2 餃子の皮 24枚 しょうがのせん切り 1かけ分 ポン酢しょうゆ
レモンの絞り汁 大さじ1/2 酢 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1 サラダ油
<作り方>
1 にらは粗みじんに切る。ボールに下味の材料を入れて混ぜ、ひき肉を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。にらを加えて混ぜ合わせたら、水大さじ1~2を加えて、さらに混ぜ合わせる。器にポン酢しょうゆの材料を合わせておく。
2 餃子の皮の中央にたねを小さじ2ほどのせ、皮のまわりの半分に水を少しつける。半分に折って、真ん中の部分をしっかりと指でくっつけ、左右に1カ所ずつひだを作って折りたたむ。残りも同様に包む。
3 フライパンにサラダ油小さじ1を入れて全体になじませ、餃子を並べる。水200ccを加えてふたをし、中火にかけて水けがほとんどなくなるまで約5分焼く。ふたを取ってサラダ油小さじ1をフライパンの縁にそって回し入れ、弱火にして皮がきつね色にパリッとなるまで焼く。皿に盛り、しょうがとポン酢しょうゆを添える。


日曜日(3月4日)の献立

2007年03月03日 | 献立☆
【にら餃子・キムチとにらのチヂミ・麻婆豆腐・にら玉スープ】
☆にら、安いからって買いすぎ^^;
ということで、日曜は中華三昧、にらだらけ。
息子たちには、唐揚げをプラスします。