みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

肉うどん

2011年01月30日 | 麺類
<材料>4人分
薄切り牛肉 400g 玉ねぎ 中2個 お好みのキノコ 好きなだけ うどん お好みの量
青ねぎ お好みの量
(煮汁)
水 500ml 砂糖 大2 醤油 大4~5 酒 大6 しょうが汁 大1 黒蜜 又は 黒糖 大2 (うどんつゆ) だし 適量 醤油 適量

<作り方>
1・牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
2・玉ねぎは千切り、キノコ類も準備しておく。
3・鍋又はフライパンに煮汁を入れ一度煮たて、肉を入れ色が変われば弱火にする。
4・アクを取った後、玉ねぎ、キノコを入れ軽く混ぜ落し蓋をし、煮汁が少し残る程度まで、弱火で煮る。
5・つゆを作り、うどんをゆがき、ざるにあけ流水でぬめりを取ってから、つゆに入れうどんが温まったら器に移す。
6・牛肉とねぎを盛り最後に煮汁を垂らし完成

さつまいものおろしあえ

2011年01月30日 | 野菜
◆材料(4人分)
さつまいも 80g しめじ 80g にんじん 40g きゅうり 40g
大根 200g 塩 少々 揚げ油 適量
【A】酢 大さじ3 砂糖 大さじ1/2 塩 小さじ1/4

◆作り方
1.さつまいもは角切りにし、水にさらして水気を切り、油で揚げる。
2.しめじはほぐして、サッと茹でる。
3.にんじんは角切りにして、茹でる。
4.きゅうりは薄い輪切りにして、塩をしておく。
5.大根はおろして水気を切り、【A】を合わせ、1~4と一緒に和える。

豚の角煮

2011年01月30日 | 圧力鍋
◆材料 (2人分)
豚ばら肉 400g 大根 15cm 醤油 砂糖 酒 大3

◆作り方
1 豚ばらを食べたい大きさに切る。
 フライパンで前面焼き固め、圧力鍋に移してひたひたに水を注ぎ、ふたをセットして火にかける。圧がかかったら火を最小にして3分煮る。そのまま放冷し(私は一晩放ってます)固まった脂を除く。
2 大根を3cm厚のいちょう切りにし、下茹でする。
3 1.の圧力鍋に大根を入れ、調味料を注いでふたをセットする。火にかけ、圧がかかったら火を最小にして3分煮る。
4 圧が抜けたら出来上がり。お好みでからしを添えてどうぞ。

ごぼうとれんこんのマヨネーズサラダ

2011年01月30日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間15分 152kcal
ごぼう 1本 れんこん 1節(約220g) 白いりごま 大さじ1 酢
ごまマヨネーズ
 白いりごま 大さじ1 みそ 大さじ1 マヨネーズ 大さじ2  こしょう 少々

◆作り方
1・ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、包丁(あれば皮むき器を使っても)でささがきにし、切ったはしから水にさらしてアクを抜く。れんこんは皮をむき、縦に4つに切ってから厚さ約2mmのいちょう切りにし、水にさっとさらす。ごぼうとれんこんをそれぞれざるに上げ、水けをきる。
2・たっぷりの熱湯(約1リットル)に酢大さじ1を入れ、ごぼうを加えて中火で約1分ゆでる。れんこんも加えてさらに約1分ゆで、ともにざるに上げて水けをきる。
3・ボールにごまマヨネーズの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。ごぼうとれんこんがさめたら、ごまマヨネーズの中に加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛って白いりごまをふる。

洋風大根鍋

2011年01月29日 | 鍋物
【材料】4人分 調理時間30分 248kcal
大根 1本 鶏ささ身 8本(320g) 酒 小さじ2 片栗粉 大さじ1
ベーコン 6枚 青ネギ(小口切り) 塩 少々
A顆粒だし 小さじ1 湯 カップ4 薄口醤油 大さじ1

<下ごしらえ>
(a)大根半分はタテ1cm幅に切り、ピーラーで薄切りにする。残りはすりおろして、軽く水気をきる。
(b)ささ身はそぎ切りにし、酒をふり、片栗粉をまぶす。
(c)ベーコンはひと口大に切る。
【作り方】
(1)鍋にAを入れて沸騰させ、(a)の大根の薄切り、(b)、(c)を加えて大根がやわらかくなるまで煮て、塩で味を調える。
(2)(a)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、青ネギを散らす。


ブロッコリーのごまみそ和え

2011年01月29日 | 野菜
■材料(4人分) 調理時間5分 66kcal
ブロッコリー1玉 塩適宜 A=<すりごま大2、砂糖・みそ各大1、酒小2>

■下準備
●ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて拍子木切りにする。
■作り方
1:ブロッコリーは塩を加えて熱湯でかためにゆで、ザルに上げて冷ます。
2:混ぜ合わせたAで和える。
■ワンポイント
ブロッコリーは水気をよく切り、食べる直前に和えましょう。水っぽくなりません。

たっぷり大根の野菜カレー

2011年01月27日 | 圧力鍋
■材料(4人分) 調理時間20分 642kcal
大根 1/2本(500g) しめじ 1パック
A玉ねぎのみじん切り 1個分 にんにくのみじん切り 1片分 ツナ缶 1缶(135g)
Bカレー粉 大さじ1/2 赤唐がらし(乾) 1本 ローリエ 1枚
水 カップ3 コンソメ固形タイプ 1個 カレールウ・市販 80g サラダ油 大さじ2
ご飯 800g 大根の葉 適量

■ 作り方
(1)大根は4~5cm長さに切って1cm角の棒状に切り、
   しめじは根元を切って食べやすい大きさにほぐす。
(2)鍋に油を熱し、Aをしんなりするまで炒め、(1)の大根・しめじを加えてさらに炒める。
(3)Bを加えて炒め、水、コンソメを加えて煮立ってきたら弱火にし、フタをして加圧8分。
(4)圧力が下がったらふたをあけ、カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。最後にツナを加えてひと煮する。
(5)大根の葉は塩ゆでし、冷水にとって冷ます。水気をしぼり、みじん切りにする。 大根の葉をご飯に加えて混ぜる。
(6)器に(5)のご飯を盛り付け、(4)のカレーをかける。
*カレー粉、ローリエ、赤唐がらしはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。

冬野菜のスープ

2011年01月27日 | 汁物
■材料(4人分) 調理時間25分
かぶ 2個(200g) れんこん 1/2節(100g) 玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本(80g) ごぼう 1/2本(100g)
水 カップ4 コンソメ固形タイプ 1個 塩胡椒 少々 オリーブオイル 大さじ1

■作り方
(1)にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、ごぼうは皮を洗い、5mm幅の小口切りから半月切りにし、水に5分くらいさらして水気をきる。れんこんは皮をむき5mm幅のいちょう切りにし、ザッと洗ってザルに上げる。玉ねぎは1cm角に切る。
(2)かぶは1cm角に切り、かぶの葉先は1cm長さに切る。

(3)鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんじん・ごぼう・れんこん・玉ねぎを中火で炒める。全体に油が回ったら分量の水を加え、中火にし、煮立ったらアクを取り、ごぼうがやわらかくなるまでフタをして弱めの中火で煮る。
(4)(2)のかぶ、「コンソメ」を加え、さらに5~6分、かぶがやわらかくなるまで煮、塩・こしょうで味を調え、(2)のかぶの葉先を加えてひと煮する。

きのこのワイン蒸しサラダ

2011年01月27日 | サラダ
■材料(4人分) 調理時間5分 37kcal
しいたけ 50g しめじ 50g えのきだけ 50g エリンギ 50g
A醤油 小さじ2 白ワイン 小さじ1 コンソメ小さじ1 サラダ油 小さじ1
バター 大さじ1/2 塩胡椒 少々 レタス 80g

■作り方
(1)しいたけは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
(2)えのきだけは長さを半分に切り、エリンギはタテに4等分する。
(3)耐熱皿にきのこ類とAを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
(4)温かいうちにバターを加えて混ぜ、塩とこしょうをふって味を調える。
(5)器にちぎったレタスを敷いて(4)を盛る。