みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

牛肉天

2013年04月22日 | 牛肉
◆材料(4人分) 調理時間15分 507kcal
牛切り落とし肉300g 小麦粉 アスパラガス
①生姜汁小さじ1 醤油大さじ1 砂糖小さじ2 塩
衣>水、小麦粉各カップ1 片栗粉、白いりごま各大さじ2 塩

◆作り方
1 牛肉はボウルに入れ、①をからめて十分つける。
2 アスパラガスは硬い根元を切り落とし、下3~4cmの皮をピーラーでむく。衣はボウルにのせる。
3 牛肉の汁気をペーパータオルで軽く拭きとりながら、小麦粉を薄くつけ、続いて衣をつける。
4 3を170度に熱した揚げ油に入れ、からりとあげる。続いてアスパラガスも衣をつけてあげる。

牛肉と玉ねぎの甘辛煮

2013年04月16日 | 牛肉
■材料(4人分)調理時間15分 熱量238kcal
牛切り落とし200g、玉ねぎ2個、土しょうが1片
油大1・1/2
A=<だし汁1/2カップ、砂糖・酒各大2、濃口しょうゆ大3>
■下準備
●玉ねぎはくし形に切る。
●しょうがは薄切りにする。

■作り方
1:鍋に油を熱してしょうが、牛肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加え、炒め合わせる。
2:玉ねぎがやや透き通ってきたらAを加え、強めの中火で玉ねぎに火が通るまで煮る。
汁気が多ければ木べらなどで混ぜながら水分をとばすようにして煮詰める。
■ワンポイント
玉ねぎの歯ごたえを残すため、やや透き通ったところで調味料を加えます。
クタクタにしたい場合は、ここで長く火を通します。

牛肉と玉ねぎの甘辛煮

2013年04月08日 | 牛肉
■材料(4人分)調理時間15分 熱量238kcal
牛切り落とし200g、玉ねぎ2個、土しょうが1片
油大1・1/2
A=<だし汁1/2カップ、砂糖・酒各大2、濃口しょうゆ大3>
■下準備
●玉ねぎはくし形に切る。
●しょうがは薄切りにする。

■作り方
1:鍋に油を熱してしょうが、牛肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加え、炒め合わせる。
2:玉ねぎがやや透き通ってきたらAを加え、強めの中火で玉ねぎに火が通るまで煮る。
汁気が多ければ木べらなどで混ぜながら水分をとばすようにして煮詰める。
■ワンポイント
玉ねぎの歯ごたえを残すため、やや透き通ったところで調味料を加えます。
クタクタにしたい場合は、ここで長く火を通します。

牛肉のねぎしょうゆ焼き

2013年03月22日 | 牛肉
◆材料(4人分)調理時間10分 250kcal
■材料(4人分)
牛小間切れ240g、緑豆もやし200g、ピーマン3個 油大1
A<ねぎのみじん切り50g、酒小2、しょうゆ・片栗粉各大1・1/3>
B<ごま油大1弱、塩小1弱、こしょう少々>

■下準備
●牛小間切れはAで下味をつける。
●ピーマンは細切りにする。
■作り方
1:フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
もやし、ピーマンを順に加えて炒め、Bで調味する。
■ワンポイント
もやしはできればひげ根を取りましょう。口当たりがよくなります。キャベツ、人参を加えてもおいしくできます。

肉じゃが

2013年03月18日 | 牛肉
◆材料(4人分)調理時間
牛もも薄切り肉 300g じゃがいも 4個 玉ねぎ・小1個
砂糖 少々 水 カップ2 顆粒だし 小さじ1
A砂糖 大さじ3 酒 大さじ1 B醤油 大さじ2 みりん 大さじ1
◆作り方
(1)牛肉は、ひと口大に切る。じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り、水につけてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
(2)玉ねぎは、タテに6~8つのくし形に切る。
(3)鍋に油を熱し、よくなじませてから(1)の牛肉を入れ、手早く炒めて牛肉の色が変わったら(2)の玉ねぎ、(1)のじゃがいもを加え、全体に油をからめてなじませる。
(4)(3)に水と顆粒だしを入れてひと混ぜし、落としぶたをする。煮立ったら、アクをとり、中火よりやや弱めの火加減にして3~4分煮る。
(5)(4)にAを加えて5分煮、Bを加え、落としぶたをして煮る。
(6)(5)のじゃがいもがやわらかくなり、煮汁が1/3量ほど残るくらいまで煮て火を止め、このまま4~5分おいて味を落ち着かせる。

牛肉と玉ねぎの甘辛煮

2013年02月12日 | 牛肉
■材料(4人分)調理時間15分 熱量238kcal
牛切り落とし200g、玉ねぎ2個、土しょうが1片
油大1・1/2
A=<だし汁1/2カップ、砂糖・酒各大2、濃口しょうゆ大3>
■下準備
●玉ねぎはくし形に切る。
●しょうがは薄切りにする。

■作り方
1:鍋に油を熱してしょうが、牛肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加え、炒め合わせる。
2:玉ねぎがやや透き通ってきたらAを加え、強めの中火で玉ねぎに火が通るまで煮る。
汁気が多ければ木べらなどで混ぜながら水分をとばすようにして煮詰める。
■ワンポイント
玉ねぎの歯ごたえを残すため、やや透き通ったところで調味料を加えます。
クタクタにしたい場合は、ここで長く火を通します。

かみなりコンニャク

2013年01月26日 | 牛肉
◆材料(4人分) 148.0kcal 15分
板コンニャク2枚 牛細切れ肉200g ピーマン4個
①砂糖小さじ2 醤油小さじ2 ゴマ油大さじ1
②酒大さじ1 みりん大さじ1 砂糖大さじ2 醤油大さじ1
刻み赤唐辛子1本分

◆作り方
1.板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げる。 牛細切れ肉が大きい場合はザク切りにして①をからめる。 ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、小さめの ひとくち大の大きさの乱切りにする。
2.フライパンに水切りした板コンニャクを入れ、強火で空炒りして余分な水分を飛ばす。
3.中火にしゴマ油、牛肉、ピーマンを加えて炒め合わせる。4.肉の色が変わったら②を加えて水分がなくなるまで炒め合わせ、器に盛り分ける。

すき焼き

2013年01月24日 | 牛肉
◆材料(4人分)調理時間15分 487kcal
牛ロース肉(薄切り) 300g しらたき 2袋 焼き豆腐 1 丁
ねぎ 2本 白菜 1/2 春菊 1わ えのきだけ1袋
糸こんにゃく 1袋 牛脂(またはサラダ油) 適量 卵4個
(A) しょうゆ・みりん・砂糖・水

◆作り方
1. しらたき、糸こんにゃくは下ゆでし、食べやすく切る。
2. 焼き豆腐はひと口大に切り、ねぎは斜め切り、春菊は茎の堅い部分を切り落とし、食べやすく切る。 白菜はざく切り。
3. すき焼き鍋に牛脂をひき、牛肉を焼き、(1)、(2)を入れ、(A)を加えて煮からめる。
4. 溶きほぐした卵をつけていただく。
※市販のすき焼き用のたれを使うと簡単ですね。

牛肉とごぼうのしぐれ煮

2013年01月18日 | 牛肉
◆材料(4人分)調理時間30分 311kcal
牛かたロース薄切り肉 200g ごぼう 200g しょうが 1片
油 大さじ1・1/3 砂糖 大さじ2 酒 大さじ4 醤油 大さじ2酢 少々
A水 カップ2/3 顆粒だし 少々 醤油 大さじ1
 酢水・ごぼうのつけ汁 大さじ2

◆作り方
(1)ごぼうは皮をこそげてささがきにし、酢水に5分ほどつける。(2)牛肉はひと口大に切る。しょうがは皮をこそげてせん切りにする。
(3)鍋を熱して油をなじませ、いったん火からはずして(2)の牛肉を入れて混ぜ、再び火にかける。しょうがを加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら砂糖、酒、しょうゆの順に加えて
ひと煮し、取り出す。
(4)(3)の鍋にAを加えて混ぜ、水気をきった(1)のごぼうを入れ、落とし蓋をしてごぼうがやわらかくなるまで煮、煮汁が煮詰まってきたら(3)の牛肉をもどし入れてサッと混ぜ、火を止める。

巻き巻きビーフシチュー

2012年11月27日 | 牛肉
◆材料(4人分) 調理時間20分 411kcal
牛肉399g 人参1本 れんこん120g ごぼう100g
玉ねぎ1個 ブロッコリー1株(小) 市販のシチューの素

◆作り方
1 牛肉は端から巻いて丸め、食べやすい大きさにまとめて小麦粉をふる。人参、れんこん、ごぼうを乱切りにし、れんこん、ごぼうは水につけてアクを抜く。玉ねぎはくし形切り。ブロッコリーは小房に分ける。
2 フライパンに油大さじ1を熱して牛肉を焼き、色が変わったら取り出す。圧力鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎ、人参、水気を切ったごぼうとれんこんを炒める。水カップ2を加え、加圧5分。自然放置し、圧力が抜けたらシチューの素を入れ、ブロッコリーも入れて煮る。

簡単青椒肉絲

2012年11月18日 | 牛肉
◆材料(4人分) 調理時間15分 250kcal
牛こま切れ肉 300g ピーマン 3個 もやし1袋(約300g)
合わせだれ
 オイスターソース 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 塩 少々 こしょう 少々
塩 こしょう サラダ油 ごま油

◆作り方
1 牛肉はパックに入れたまま塩、こしょう各少々をふる。ピーマンは縦2つに切り、へたと種を取り除いて、大きめの乱切りにする。もやしはできればひげ根を取る。器に合わせだれの材料を入れて混ぜ合わせる。
2 中華鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、牛肉を入れてほぐすようにしてざっと炒める。もやしを加え、全体を混ぜたらピーマンを加えてさらに炒める。ピーマンの色が鮮やかになったら合わせだれを加える。全体になじんだら、ごま油小さじ1を加えて混ぜる。

ビーフとオニオンのソテー

2012年11月09日 | 牛肉
◆材料(4人分) 調理時間20分 348kcal
牛もも肉(薄切り)300g 玉ねぎ1・1/2個 マッシュルーム8個
グリンピース50g にんじん40g にんにく1片 赤ワイン50ml
デミグラスソース(缶詰)70g 塩こしょう少々 バター30g
(付け合わせ)食パン(12枚切り)2枚 パセリ少々バター適量

◆作り方
(1)牛肉は4cm幅に切り、塩、こしょうをします。
(2)玉ねぎは1cm幅に切り、マッシュルームは薄切りにします。
(3)にんじんは1cm×4cmの短冊切りにします。
(4)グリンピースは湯通しします。
(5)鍋にバターを溶かし、にんにくの薄切り、玉ねぎ、にんじん、(1)を炒め、マッシュルームを炒め、赤ワインを加えてアルコール分をとばし、デミグラスソース、塩、こしょうで味を調え、(4)も加え器に盛ります。
(6)付け合わせには、食パンを ハート型に切り、パセリのみじん切りを混ぜたバターを塗り、オーブンで焼いたものを添えます(250℃に予熱し約4分)。


牛肉とごぼうのしぐれ煮

2012年11月03日 | 牛肉
◆材料(4人分)調理時間30分 311kcal
牛かたロース薄切り肉 200g ごぼう 200g しょうが 1片
油 大さじ1・1/3 砂糖 大さじ2 酒 大さじ4 醤油 大さじ2
A水 カップ2/3 顆粒だし 少々 醤油 大さじ1
 酢水・ごぼうのつけ汁 大さじ2
酢 少々

◆作り方
(1)ごぼうは皮をこそげてささがきにし、酢水に5分ほどつける。(2)牛肉はひと口大に切る。しょうがは皮をこそげてせん切りにする。
(3)鍋を熱して油をなじませ、いったん火からはずして(2)の牛肉を入れて混ぜ、再び火にかける。しょうがを加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら砂糖、酒、しょうゆの順に加えて
ひと煮し、取り出す。
(4)(3)の鍋にAを加えて混ぜ、水気をきった(1)のごぼうを入れ、落とし蓋をしてごぼうがやわらかくなるまで煮、煮汁が煮詰まってきたら(3)の牛肉をもどし入れてサッと混ぜ、火を止める。

すき焼き風

2012年10月19日 | 牛肉
◆材料(4人分) 調理時間15分 328kcal
牛もも薄切り肉 320g 白菜 半玉 えのき 1パック
ねぎ 1本 しらたき・1玉 焼き豆腐・1丁 すき焼きのたれ

◆作り方
(1)牛肉は5~6cm長さに切り、白菜はひと口大のそぎ切りにする。
(2)えのきは小房に分け、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
(3)しらたきは5~6cm長さに切り、耐熱容器に入れてかぶるくらいの水を加える。ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
(4)すき焼き鍋に、油をしき、肉を炒め、色が変わったら白菜、白ネギを入れ、だし汁を加え、ふたをして煮る。白菜がしんなりしたら、豆腐、白滝、えのきだけを加える。


牛丼

2012年10月12日 | 牛肉
<材料>4人分
牛薄切り肉200グラム たまねぎ1/2コ 牛脂(ヘット)2コ
水300cc 醤油40cc 砂糖大さじ2 白ワイン(甘口)100cc
酒大さじ1 塩小さじ1/2 おろししょうが小さじ1/2 
ガーリックパウダー小さじ1/4

<作り方>
1・玉ねぎをくし切りにする。
2・鍋にヘットを入れて溶かし、玉ねぎを炒める。
3・酒・白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
4・水・しょうゆ・砂糖・塩・ガーリックパウダー・おろししょうがを入れて、煮込む。
5・牛肉を入れ、赤いところがなくなるまで煮る。