みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

大根餅

2007年03月21日 | 野菜
<材料>10~12個分
☆大根おろし1/2~1カップ 上新粉3/4カップ 白玉粉1/2カップ 塩ひとつまみ
ごま油小さじ2 大根おろし たっぷり 醤油少々
<作り方>
1・ボウルに上新粉、白玉粉、塩を入れて混ぜ、大根おろしを汁ごと半量加えて手でこねる。様子をみて、残りの大根おろしを適量加えて、耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
2・蒸し器を用意する。1の生地を丸めて表面をきれいにし、硬く絞ったぬれぶきんに包み、蒸気があがった蒸し器に入れ、強火で20~25分蒸す。
3・蒸し上がった2をボウルにあけ、すりこぎなどでなめらかになるようにぺったんぺったんつく。
4・生地がさわれるくらいの温度になったら、手に水をつけて親指と人差し指の間から、一口大くらいずつ絞り出し、それを成形する。
5・フライパンにごま油をしき、熱して、大根餅を並べて中火でこんがり焼く。
6・器に盛り、汁気を切った大根おろしを添え、醤油少々で食べる。

シメジと小松菜のみそ汁

2007年03月21日 | 汁物
<材料>4人分
シメジ 1パック 小松菜 80g だし 3カップ強 米みそ 大さじ3
<作り方>
1・シメジは石づきを除く。包丁で切ると笠がばらばらになるので手で房に割る。
2・小松菜はひげ根を取る。この時、葉を切り離さないように注意する。
3・熱湯で小松菜を軽くゆでる。すぐ冷たい水に入れて発色をよくする。
4・小松菜をそろえて根元から葉へしごくようにして水気を絞り、食べやすい長さに切る。
5・ なべにだしを入れ、シメジを加えて軟らかく煮る。
6・みそこしにみそを入れて溶く。
7・小松菜を入れて、再び煮立ちかけたら火を止める。