みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

とんかつ

2011年03月31日 | 豚肉
◆材料(4人分) 調理時間25分 559kcal
豚ロースとんかつ用肉 4枚 卵 2個 キャベツ 6枚
にんじん 80g レモン・くし形切り 1個分 塩胡椒小麦粉 適量
乾燥パン粉 適量

◆作り方
(1)キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。
(2)にんじんは皮をむき、タテに薄切りにして数枚を重ね、せん切りにする。キャベツと合わせて水をはったボウルに入れる。5分ほどおいてザルに上げ、水気をきる。
(3)豚肉は、赤身と脂肪の境目に包丁の刃先で切れ目を4~5本入れて、スジを切る。
(4)両面に塩・こしょうをふる。
(5)バットに卵を溶きほぐす。豚肉に小麦粉を薄くまぶしつけ、
余分な小麦粉は、はたいて落とす。
(6)溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
(7)油を中温(170~180度)に熱し、(6)を入れて菜箸で返しながら3分ほど揚げる。強火にしてさらに1分ほど揚げ、取り出して油をきる。
(8)食べやすい大きさにきって器に盛り、とんかつソースをかける。キャベツとにんじんを盛り、レモンを添える。

菜の花とキャベツのおひたし

2011年03月31日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間15分 42kcal
菜の花 200g キャベツ 300g 塩 少々
A水 カップ1 顆粒だし 小さじ1 醤油 大さじ1 みりん 小さじ1

◆作り方
(1)菜の花は長さを半分に切り、キャベツは3cm角に切る。
(2)鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)の菜の花を1分ほどゆでる。水にとり、冷めたら水気をしぼる。同じ鍋で(1)のキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。
(3)鍋にAをに入れてひと煮立ちさせて冷まし、(2)の菜の花・キャベツを漬ける。

ポテトサラダ

2011年03月31日 | サラダ
◆材料(4人分) 調理時間15分
じゃyがいも4個 にんじん1/2本 きゅうり1本マヨネーズ 塩胡椒

◆作り方
1・じゃがいもは洗い、にんじんは洗って皮をむく。
2・圧力鍋に水1カップを入れ、蒸し器を入れる。じゃがいもとにんじんをのせ、ふたをセット。加圧5分。5分放置し、急冷。
3・じゃがいもは熱いうちに皮をむき、一口大に切る。軽く、塩胡椒する。にんじんは、5mm厚さの銀杏切り、きゅうりは小口切りにする。
4・ボウルに入れ、マヨネーズと塩胡椒であえる。ケーパーやピクルスをマヨネーズに混ぜるとさらにおいしい。

餅豚甘辛あん

2011年03月30日 | 豚肉
◆材料(4人分) 調理時間15分 335kcal
切り餅 4個 豚ロース薄切り肉 16枚  顆粒だし 小さじ1/2
A水 100ml しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ1 万能ねぎの小口切り 適量

◆作り方
(1)餅はタテ4等分に切り、豚肉を巻く。
(2)フライパンに油を熱し、(1)の巻き終わりを下に並べ、全体にうっすらと焼き色をつけ、顆粒だし、Aを加えてからめる。
(3)皿に盛り、万能ねぎを散らす。


高野豆腐の含め煮

2011年03月30日 | 豆腐
◆材料(4人分) 調理時間30分 135kcal
高野豆腐 4枚 キヌサヤ 30g 塩(下ごしらえ用) 適量
出し汁 2カップ 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ3
うすくち醤油 大さじ2 塩 少々

◆作り方
(1)高野豆腐はバットに50℃位の湯をはった中に入れ、柔らかくもどします。
(2)流水で白い水が出なくなるまで押し洗いして、水気を軽く押して絞ります。
(3)キヌサヤは筋を取り、サッと塩ゆでにします。
(4)平たい鍋に出し汁、調味料を合わせて煮立て、高野豆腐を入れて、煮立ったら弱火にして20分位煮ます。
(5)高野豆腐が味を含んだらそのまま冷まし、キヌサヤを加えます。

にらとじゃがいものみそ汁

2011年03月30日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間10分 68kcal
じゃがいも(小) 2個 にら 1/2束(約50g)
だし汁 4カップ みそ

◆作り方
1 じゃがいもは皮をむいて厚さ6mmの半月切りにし、水に10分ほどさらして水けをきる。にらは長さ3cmに切る。
2 鍋にだし汁4カップとじゃがいもを入れて強火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてふたをして8分ほど、柔らかくなるまで煮る。
3 鍋ににらを加えてしんなりするまで煮て、みそ大さじ4を溶き入れ、椀に盛る。

ねぎ焼き

2011年03月29日 | 魚貝
◆材料(4人分) 調理時間15分 275kcal
ねぎ 4本 ゆでだこ 160g 顆粒だし 小さじ1
A小麦粉 100g おろし長いも 大さじ2
水 カップ2/3 溶き卵 2個分
お好み焼きソース 大さじ2 削り節 適量

◆作り方
(1)ねぎは小口切りにする(上の青い部分も使う)。たこは粗く刻む。
(2)ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。(1)のねぎ・たこを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の生地を流し入れる。両面こんがりと焼く。
(4)器に盛り、ソースをかけ、削り節をのせる。

*長いもがない場合は、小麦粉をその分多く入れましょう。
*たこ、いか、えびなど、いずれかを入れるとプリッとした食感が楽しめます。

キャベツのおひたしサラダ

2011年03月29日 | サラダ
◆材料(4人分) 調理時間15分 112kcal
キャベツ 1/2個 油揚げ 2枚 こんぶだし(顆粒) 小さじ2
湯 大さじ4 オリーブオイル 小さじ2 粗びき黒こしょう 少々
A冷水 カップ1 塩 小さじ1

◆作り方
(1)キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。
(2)(1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。
(3)(1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。
(4)ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。
(5)オリーブオイルを回しかけ、粒黒こしょうをふり、チャービルを散らす。

キャベツのスープ

2011年03月29日 | 汁物
◆材料(4人分) 調理時間15分 26kcal
キャベツ 1/4個(200g) 玉ねぎ 1/2個 かぶ 1個(100g)
水 カップ5 コンソメ固形タイプ 1個 塩胡椒

◆作り方
(1)キャベツは3~4cm角に切る。
(2)玉ねぎはタテ半分に切り、芯のついたままタテ1cm幅のくし形に切る。
(3)かぶは茎を3cmほど残して葉を切り、皮をむいて茎のままタテ1cm幅のくし形に切る。
(4)鍋に水、(2)の玉ねぎ、(3)のかぶを入れて火にかけて煮立ってきたら、コンソメを加えてフタをして弱火で5分ほど煮る。
(5)(1)のキャベツを加えて、塩・こしょうで味を調え、キャベツがしんなりするまで8分ほど煮て器に盛る。

*かぶは煮くずれしやすいので、煮過ぎに注意しましょう。

常夜鍋

2011年03月27日 | 鍋物
◆材料84人分)調理時間15分 350.0kcal
豚薄切り肉 400g ほうれん草 2束
[合わせだし]
だし汁 800m l酒 200m l塩 小さじ1 土ショウガ1片
[ポン酢]醤油 大さじ5 柑橘汁50ml(又は市販のポン酢)
[薬味]刻みネギ 大根おろし1カップ 一味唐辛子小さじ1/2

◆作り方
1.豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。
2.ほうれん草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。
3.<合わせだし>の土ショウガは皮をむいて薄切りにし、他の材料と合わせひと煮立ちさせる。(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さい)
4.<ポン酢>を合わせる。
5.<薬味>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、一味唐辛子と混ぜ合わせる。
6.<合わせだし>の土ショウガを取り出して、鍋の7~8分目位まではり、テーブルで温める。煮立ってきたら豚肉、ほうれん草を<合わせだし>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。
7.小鉢に取り、<ポン酢>とお好みの<薬味>を入れていただく。鍋のだしに<ポン酢>を少量加えつけダレにするのも美味しいです。

かぼちゃのマヨネーズサラダ

2011年03月27日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間15分 198kcal
かぼちゃ1/4個 ツナ缶1缶 マヨネーズ大さじ2

◆作り方
1・かぼちゃはラップで包み、電子レンジで7~8分加熱。
竹串がすっと入るくらいになったら、そのまま2~3分おき余熱で蒸らす。
2・ツナ缶は缶汁を切る。
3・かぼちゃは皮ごとフォークなどで粗くつぶし、2,マヨネーズを加えてさっくりと混ぜ合わせる。