みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

常夜鍋

2006年11月30日 | 鍋物
<材料>4人分 350.0kcal 調理時間25分
豚薄切り肉 400g ほうれん草 2束
[合わせだし]
 だし汁 800ml 酒 200ml 塩 小さじ1 土ショウガ 1片
[ポン酢]
 しょうゆ 大さじ5  柑橘汁 50ml(又は市販のポン酢)
[薬味]
 刻みネギ 適量 大根おろし 1カップ  一味唐辛子 小さじ1/2
<作り方>
1. 豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。
2. ほうれん草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。

スティックチキンソテー

2006年11月30日 | 鶏肉
<材料>4人分 調理時間 12分 83kcal
鶏手羽元肉 8本 玉ねぎ 1/2個
Aケチャップ 大さじ4 しょうゆ 大さじ1 コンソメ顆粒 小さじ1弱
<作り方>
(1)鶏肉は皮めに味がよくしみる様に串で穴をあける。玉ねぎは薄切りにする。
(2)ビニール袋に(1)の鶏肉、Aを入れて混ぜ合わせる。
(3)オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、(1)の玉ねぎ、(2)の鶏肉をのせ、油をかけて約10分焼く。途中、ころがしながら焼く。
(4)器にサラダ菜、(3)の鶏肉を盛る。

二色卵焼き

2006年11月30日 | 
☆レシピ通りじゃなく、オムレツ風に仕上げました。
<材料>4人分 調理時間15分 74kcal
にら ハム  塩胡椒 卵 ピザ用チーズ適量
<作り方>
(1)にらはみじん切り、ハムは細かく切る。
(2)卵を割りほぐし、(1)と塩胡椒とピザ用チーズを入れて混ぜ、厚焼き卵の要領で焼き、巻きすで巻いて形を整え、切り分ける。

卵と小松菜のオイスターソース炒め

2006年11月29日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間15分 245kcal
卵 3個 小松菜 1わ しょうが(みじん切り) 大さじ1 生しいたけ 4枚
サラダ油 大さじ5 オイスターソース大さじ1 塩 少々 こしょう 少々
(A) 酒 大さじ1 鶏ガラスープ 少々
(B) 塩 少々 酒 小さじ2
<作り方>
1. 卵を割りほぐし、(A)で調味する。鍋にサラダ油大さじ2を熱し、強火で卵を一気に半熟に炒め、取り出す。
2. 小松菜を洗い、5~6cmに切り、水気をきる。鍋にサラダ油大さじ2を熱し、小松菜を炒め、(B)を加え、湯1カップを入れる。ひと煮立ちしてかために火を通し、ザルにあげ、水気をきる。
3. 鍋をきれいにし、サラダ油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら、そぎ切りにしたしいたけを入れて炒め、小松菜、卵をもどし入れ、オイスターソース、塩、こしょうで調味し、仕上げる。

牛スジ・大根・コンニャクの煮込み

2006年11月29日 | 圧力鍋
<材料>4人分
牛スジ 200~300グラム 大根 10センチほど コンニャク 1枚 生姜、ネギの青い部分 適宜
<作り方>
1 ・牛スジを大きいままきれいに洗って圧力鍋に入れ、十分にかぶる程度の水と皮付きのまま厚めにスライスした生姜、適当にちぎった長ネギの青い部分を加えて火にかけ、蒸気が上がってから中弱火で10分ほど加熱する。
2 ・牛スジを鍋から取り出し、冷水でよく洗ってくず肉の部分を取り除き、大きめに切る。生姜とネギの青味は捨てる。大根は一口大に切り、コンニャクは食べやすい大きさに手でちぎる。大根とコンニャクを軽く下茹でし、ざるにあげる。
3 ・牛スジを茹でた圧力鍋をきれいにして2の材料を全て入れ、かぶるくらいの水または出汁(シイタケと昆布)を入れて、酒、みりん、醤油、好みで砂糖少々を加えて火にかける。蒸気が上がったら15分ほど弱火で調理し、火を止めてそのまま蒸気が抜けるのを待つ。
☆メモ(コツ、ポイント):
牛スジを先に茹でてある程度まで柔らかくしてから他の材料とあわせます。出汁を使ったときには昆布やシイタケも一緒に煮てしまいます。食べるときに青ネギ、七味唐辛子などをかけて食べると美味しいでしょう。

キャベツとしめじのサラダ

2006年11月29日 | サラダ
<材料>4人分  54.9kcal 調理時間 10分
キャベツ 8枚 しめじ 大1パック 清酒 小さじ1 レモン汁 大さじ4 昆布茶(粉末) 大さじ1
砂糖 小さじ1 しめじ(蒸し汁)大さじ4 サラダ油 大さじ1弱
<作り方>
1. キャベツは1cm幅に切り、熱湯でさっとゆでてざるにとってさます。
2. しめじは石づきを除いて1~2本ずつにほぐし、さっと洗う。小鍋に入れて酒をふり、弱火にかけて3~4分蒸し焼きにして、とり出してさます。蒸し汁は捨てない。
3. レモン汁と昆布茶、砂糖を合わせてよく混ぜ、しめじの蒸し汁とサラダ油を加えて混ぜ合わせ、キャベツとしめじをあえる。



豚肉と小松菜の炒めもの

2006年11月28日 | 豚肉
■材料(4人分)調理時間10分 熱量240kcal
豚薄切り肉(バラ)200g、小松菜200g、ぶなしめじ150g、にんにく・土しょうが各1片、青ねぎ10g、塩少々、油大1
A=<塩・こしょう各少々、濃口しょうゆ小1>
■作り方
1:豚肉は塩をふり、小松菜は食べやすく切り、しめじは小房に分ける。
2:にんにく、しょうが、青ねぎはみじん切りにする。
3:油を熱し、2、豚肉、小松菜の茎、しめじ、小松菜の葉を順に炒め、Aで調味する。
■ワンポイント
にんにく、しょうが、ねぎは焦げやすいので、油がぬるいうちに加えましょう。



豆腐のグラタン

2006年11月28日 | 豆腐
■材料(4人分) 調理時間30分 熱量365kcal
木綿豆腐400g、ほうれん草200g、南瓜400g、玉ねぎ1個、ピザ用チーズ40g、バター大2、小麦粉大6
A=<固形スープの素1個、湯1/2カップ、牛乳2カップ>
B=<塩・こしょう各少々>
■作り方
1:豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで50秒ほど加熱して水きりする。縦半分に切って1cm幅に切る。
2:ほうれん草はゆでて水にとり、水気を絞って3~4cm長さに切る。
3:南瓜は皮つきで1~1.5cm厚さに切り、ゆでる。
4:玉ねぎは薄切り。
5:鍋にバターを溶かして4を炒め、小麦粉をふり入れてさらに炒める。Aを加えて混ぜ、とろみがつくまで煮、Bで調理する。
6:耐熱容器に2の半量を敷いて1と3を並べ、残りの2をのせる。
7:5をかけてチーズをのせ、200度のオーブンで15~20分焼く。
■ワンポイント
ホワイトソースをミートソースにしても美味。
野菜はトマトやじゃがいも、きのこにかえてもOKです。

チンゲンサイと豚肉のみそ汁

2006年11月27日 | 汁物
<材料>4人分
薄切り豚肉 50g チンゲンサイ 1株 出汁 3・1/2カップ みそ 大さじ3 1/2
コショウ 少々 長ねぎ 5センチ
<作り方>
1・豚肉は4センチ幅、チンゲンサイは根元から四つ割りにしてきれいに洗い、4センチ長さに切る。
2・鍋に出汁汁を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れて手早くかき混ぜてほぐし、あくが出たら取る。
3・みそをこし入れ、チンゲンサイを加え、再び煮立ってきたら火を止める。お椀に盛り、こしょうをふり、ねぎをせん切りにして添える。

豆腐ステーキ にんにくじょうゆ

2006年11月27日 | 豆腐
<材料>4人分 調理時間15分 191kcal
木綿豆腐 2丁 サラダ油 大さじ1 ごま油 小さじ2
にんにく(みじん切り) 1片分
① 料理酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1と1/2
貝割れ菜 少々

<作り方>
1. 木綿豆腐はペーパータオルで包み、皿等をのせて軽く5分ほど水きりをしてから3~4㎝角に切る。①は合わせておく。
2. フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火で熱し、(1)の豆腐を焼く。両面がカリッとしてきたらにんにくを加えてかるく炒め、①を回し入れて汁気がなくなるまで煮詰め、火を止め、貝割れ菜の葉先をちぎって散らし、器に盛る。

和風ナポリタン

2006年11月27日 | 麺類
<材料>4人分 423.0kcal 調理時間 15分
パスタ 320g 塩(パスタをゆでる用)32g
ニンニク 2片 刻み赤唐辛子 2本 白ネギ 10cm ピーマン 4個 ハム 6枚 サラダ油 大さじ3
[合わせ調味料]
 トマトケチャップ 大さじ2 酒 大さじ2しょうゆ 大さじ1みりん 大さじ1
刻みのり … 適量
<作り方>
1. ニンニク、白ネギはそれぞれみじん切りにし、ピーマンは縦半分に切り、種とヘタをとって細切りにする。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。[合わせ調味料]はよく合わせておく。
2. 鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、塩を加えてパスタをゆで、袋の表示時間より1分早い時間でザルに上げて水気を切る。
3. フライパンにサラダ油、ニンニク、刻み赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったら強火にして白ネギ、ピーマン、ハムを加えて炒める。
4. 全体に油が回ったらパスタを加えて炒め合わせ、[合わせ調味料]を加える。全体に混ざったら器に盛り、刻みのりを散らす。