魔法屋すぃーつ

お菓子作り歴30年。作っている時は幸せ♪
おいしいの一言で、もっとしあわせ♪

クリスマスケーキ

2012-12-24 07:44:43 | スポンジ

★久々の更新です。お菓子は、ずっと作っていたけれど、なかなかアップできなくて^^;

今回は、クリスマスケーキ。孫に一個と、自宅に一個作ったのですが、孫のケーキにクリーム使い過ぎて、自分のケーキが・・・。味は、ばっちりでした。


蜂の巣ケーキ

2012-04-15 21:17:07 | バターケーキ

 ◆材料23×28の天板2枚分
①バター140g 全卵6個 砂糖240g 生クリーム大さじ6
 小麦粉カップ3 ②バター、砂糖200g 小麦粉60g
 生クリーム大さじ4スライスアーモンド200g くるみ、ナッツ 


◆作り方
1・生地を作る。バターを溶かしてさましておく。ボールに卵を割り入れ砂糖を加えて混ぜる。生クリームとふるった小麦粉を加えてまぜ、最後に溶かしバターを加えて混ぜる。
2・薄く油をぬった天板に生地を流し入れ、160度~180度のオーブンで15分ほど焼く。
3・トッピング(②)を作る。なべにスライスアーモンド以外の材料を入れ、火にかける。煮立ってバターと砂糖がとけたら、スライスアーモンドを加えて混ぜる。
4・仕上げ。焼き上がった生地は、ナイフなどで数カ所穴をあけて、空気穴を入れる。焼き上がった生地にトッピングをのせ、全体に均一にのばす。
5・再びオーブンに入れ、10分くらい。全体にきつね色になるまで焼く。さましてから5cm角に切る。


しっとりケーキ

2012-01-07 20:36:51 | スポンジ

※卵白があまった時に、是非おすすめ♪簡単で、おいしい~

◆材料 
卵白 100g 砂糖 100g 小麦粉 100g  バター 100g 

◆作り方
1  小麦粉をふるいます。
2  バターを湯せんか弱い直火で溶かします。
3  卵白をほぐし、砂糖を加えて溶かし混ぜます。
4  小麦粉を軽く混ぜ合わせます。
5  最後に溶かしバターを加え、ていねいに混ぜ合わせます。
6 小さい型に8分目まで流し、180℃で熱したオーブンで15分、焼き色がつくまで焼きます。


クリスマスケーキ☆ミニ

2011-12-26 07:59:10 | バターケーキ

※大人ばかりなので、ちっちゃめのケーキです。


ジンジャーブレッドクッキー

2011-12-20 06:15:34 | クッキー

◆材料
バター(室温) 200g 黒砂糖 80g はちみつ 1/2cup
卵 大1 しょうが 大1 薄力粉 300g BP 小1/2
シナモン 小2

◆作り方
1 ボウルにやわらかくなっているバターに黒砂糖を混ぜ合わせ、はちみつを加えすり混ぜ、さらに卵も入れてよくすり混ぜる。
しょうがをすって繊維も一緒に入れる。
2 薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンはよくふるっておき、これを1のボウルに入れてよく混ぜ、まとめる。
3 ラップに生地を乗せ、上にラップを乗せ、4~5mm厚さにする。
4 冷蔵庫でしばらく冷やしておく。
5 型で抜き、180度に予熱してあるオヴンで13分焼く。


ココナッツクッキー

2011-12-20 05:10:37 | クッキー

◆材料
無塩バター170g  粉糖135g 卵30g ココナッツファイン100g 薄力粉200g
(ココナッツはオーブンで薄く色づく程度に焼いておく)


◆作り方
(1)ボールに無塩バターを入れ、泡だて器かハンドミキサーでクリーム状に混ぜる
(2)粉糖を加え混ぜる
(3)卵を加え混ぜる
(4)ココナッツファインを加え混ぜる
(5)ふるった薄力粉を加え、粉が見えなくなる位まで混ぜる
(6)バットに移し、ラップを張って冷蔵庫で1時間~2時間位冷やす
(7)冷えた生地をテーブルに出し、棒状になるように生地をまとめる
(8)再度、冷蔵庫で1時間位冷やしたら、ナイフで1.2ミリ位の厚さにカットして天板に並べ、180度位に温めたオーブンで焼き上げる


ココナッツサブレ

2011-12-03 08:06:15 | クッキー

◆材料 30~40枚分**
無塩バター 100g 粉糖 50g 卵黄 1個分
ココナッツファイン 100g 薄力粉 100g

◆作り方
1ココナッツはフライパンでローストして冷ましておく。(サラサラ・良い香りが出るまで)無塩バター・卵黄は室温に戻しておく。薄力粉は振るっておく。
2室温で柔らかくした無塩バターをホイッパーでクリーム状に練り、粉糖を入れ白っぽくふんわりするまで混ぜる。
3卵黄を入れ更に混ぜ、ココナッツを入れゴムベラで混ぜ合わせる。
4最後に薄力粉を入れ切るように混ぜ合わせ、ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
5冷えた生地をラップにのせ、棒状に転がしてくるみ、冷蔵庫か冷凍庫で更にしっかり固まるまで冷やす。
6固まったら1cm幅に切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170℃で予熱したオーブンで約20分焼く。


ココナッツケーキ

2011-12-03 08:05:12 | スポンジ

◆材料(直径6cmココット型10個分・5人分)
小麦粉100g  砂糖 80g  全卵 100g
生クリーム 100g  ココナッツ  50g

◆作り方
1.  小麦粉をふるいます。  
2.  全卵をほぐし、生クリーム、砂糖を加えて溶かします。  
3. 卵クリーム生地に小麦粉を軽く混ぜ合わせます。この時点では、全体が混ざらなくても結構です。  
4. 最後にココナッツを加え、ていねいに均一に混ぜ合わせます。
5. 型に流します。小さなパウンド型ですが、家庭にある小さめの耐熱用器、アルミカップに流して焼いてください。8分目まで流します。
6. あらかじめ熱したオーブントースター・180℃で20分くらい焼きます。上面に焼き色がつき、中を割って、火が通っていれば出来上がりです。


柿ジャム

2011-11-26 08:42:30 | その他

☆柿をたくさんいただきました。ジャムにしてみました。

◆材料
柿(皮と種を取り除いて)500g  砂糖100g  レモン汁大さじ2

◆作り方
1柿の実を適当に乱切りにする。
2圧力鍋に柿と砂糖を入れ、加圧7分。火を止めて自然冷却。
3蓋を取り、出てきた水分を飛ばしながら煮詰める。
4水分がほぼ無くなったら、レモン汁を加え、ミキサーにかける。 形を残したい時は、ミキサーにかけず冷ます。

※圧力鍋がない場合は、厚めの鍋で、ゆっくり煮込んでください。


姫リンゴのコンポート

2011-11-23 21:01:38 | その他

☆姫りんごをいただきました。どうしようかと迷って、コンポートに。

◆材料
姫リンゴ 10個 水200cc 砂糖120g レモン汁大さじ2

生クリーム、ミント

◆作り方
1 りんごの芯をくりぬく(全部くりぬくのではなく、下の部分を少し残す)
2 鍋に【1】とレモン汁を入れ、蓋をして加圧する。
3 蒸気がでたら弱火にし、5分加圧。火を止め、そのまま自然放置。

4 冷蔵庫で冷やし、生クリーム、ミントの葉を添える。


フルーツケーキ(デビル型)

2011-11-13 18:46:55 | バターケーキ

 デビル型で焼くと、焼き上がりがとっても楽しみ。これは、完璧です^^


ラッピング

2011-11-12 20:26:32 | その他

せっかく作ったお菓子ですから、ラッピングが大切。

よりおいしく見えるように、あれこれ考えるのが楽しみです☆


ふわふわバターケーキ

2011-11-12 20:19:52 | スポンジ

◆材料<70径 クーグロフ型約24個分>
卵 L4個 グラニュー糖180g 薄力粉 200g
無塩バター 200g ラム酒 20g 粉砂糖  少々

◆作り方
下準備
・卵は常温に戻す。・薄力粉はふるう。
・バターは湯銭にかけて溶かしバターにし、冷めないようにあた ためておく。・オーブンは170℃にあたためておく。
1 ボウルに卵を割り入れハンドミキサーでほぐす。グラニュー 糖を入れ湯銭にかけながら高速で混ぜる。一肌くらいに温まったら湯銭から外してもったりと太く流れおちるまで泡立てる。 低速で1分ほど混ぜキメをととのえる。
2 薄力粉をふるいながら3回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる多少粉っぽさが残る程度で次を加えていく。 最後は粉っぽさがないように丁寧に混ぜる。
3 あたためておいた溶かしバターを4回に分けて加える。バターが底に沈むので底からすくいあげるようにして混ぜる。
4 ラム酒を加え、生地にムラがなくなりつやがでてきたら生地の出来上がり。
5 型に流し入れて、170℃のオーブンで約18~20分焼く。 表面を触って弾力があれば焼き上がり。天板ごと10cm位の高さから落として焼き縮みを防ぐ。
6 網の上で型を逆さにして取り出し、あら熱をとる。粉糖をふって出来上がり。


カラメルプリンケーキ

2011-11-12 20:17:26 | スポンジ

◆材料 ケーキ型 18cm
Aグラニュー糖70g 水大さじ2
B卵3個 グラニュー糖70g 牛乳300cc
C卵2個 グラニュー糖70g 
 薄力粉100g サラダ油50cc

◆作り方
1 A材料(カラメル)・型の内側にバターを塗る・お鍋に材料を入れ火にかける。茶色く色づいたら火からおろし熱湯大1をいれ型に流し込む。 

2 B材料(プリン液)・ボウルに卵を割りほぐしグラニュー糖も入れ混ぜる。レンジで人肌位に温めた牛乳を入れ泡立てないように静かに混ぜる。

3 C材料(スポンジ)・ボウルに卵をわりグラニュー糖を入れ泡 だて器で白っぽくもったりするまで混ぜる。ふるった薄力粉を入れ混ぜサラダ油も入れ、切るように混ぜる。
4 1に2をこしながら入れ3の生地を静かに入れる

5 予熱完了したら、お湯をはった天板にケーキ型をのせ160~170度におとして30~40分焼く

6 竹串をさして何も出てこなければOK。型をゆすって生地が 型にくっついてるところは竹串等ではがしておく。型の上にお皿をかぶせ一気に逆さにする。


マドレーヌ

2011-11-12 20:16:04 | ホットケーキミックス

 

◆材料 7cm×7cmの丸型 10個分
ホットケーキミックス 150g 卵1個 卵黄2個 砂糖60g バター50g 牛乳大さじ2  ラム酒

◆作り方
1・バターは耐熱容器に入れ電子レンジで加熱して溶かす。
2・ボールに卵、卵黄、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、1の バターと牛乳を加えてムラガなくなるまで混ぜる。
3・さらにレモンの皮のすりおろしとホットケーキミックスを加え、 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4・型の8分目まで入れて、170度のオーブンで約10分焼く。