みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

きのこの梅バター炒め

2008年03月31日 | きのこ類
<材料>4人分 調理時間10分 69kcal
しめじ大2パック 梅干し大2個 小麦粉小さじ1 
①みりん・醤油 各小さじ2 バター大さじ2
<作り方>
1・しめじは石づきを切り落とし小房に分け、耐熱ボウルに入れて茶こしで小麦粉をふり、ざっとまぶす。
2・梅干しは種を除いて包丁でたたき刻み、しめじに加える。みりんと醤油を加えてからめ、バターをのせる。
3・ラップをふんわりかけて、電子レンジで約1~2分加熱し、さっと混ぜて器に盛る。

かに玉のもやしあんかけ

2008年03月31日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間15分 369kcal
①かに玉 卵8個 かに風味かまぼこ 8本 塩胡椒 少々
ごま油 大さじ4 もやし2袋 グリーンピース 大さじ4
②合わせ調味料
  鶏ガラスープの素 小さじ1 砂糖小さじ2 醤油大さじ1強
  酒・トマトケチャップ各大さじ2 水カップ1/2 塩胡椒
③水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2 水大さじ2
<作り方>
1・卵を割りほぐし、塩胡椒を混ぜる。かに風味かまぼこは、長さを半分にちぎり、ほぐして卵に加える。合わせ調味料の材料は混ぜておき、片栗粉は水で溶く。
2・フライパンにごま油を熱し、卵液を入れて菜箸で大きく5~6回混ぜる。
3・フライ返しでざっとまとめ、ふわふわの状態で器に盛る。
4・フライパンをキッチンペーパーでふき、新たにごま油を強火で熱し、もやしを軽く炒め合わせ調味料を加える。
5・煮立ったらグリーンピースを加え、混ぜながら水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけ、かに玉にかける。

超速煮豚

2008年03月31日 | 豚肉
<材料>4人分 調理時間10分 208kcal
豚モモ肉厚切り 4枚(300g) サラダ油
①はちみつ、酒各大さじ3 醤油大さじ2 生姜汁大さじ1
<作り方>
1・フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を入れ、中火で両面をこんがり焼く。
2・①、水大さじ3を加え、ふたをして、中火で5~6分煮て、肉に火を通す。
3・肉を薄くスライスし、器にもって、煮汁をかける。あれば青みを飾る。

ワカメのスープ

2008年03月31日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間15分 28kcal
生ワカメ40~50g 玉ネギ 1/4個 刻みネギ 大さじ3 塩コショウ 少々
[スープ]
 鶏ガラスープの素 大さじ2 水 800ml 酒 大さじ3
<作り方>
1.生ワカメは水洗いして食べやすい長さに切り、水気を絞る。玉ネギは縦に薄く切る。プチトマトはヘタを取り、サッと水洗いして縦半分に切る。
2.鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立ってきたら玉ネギを加える。
3.煮立ったら、ワカメ、刻みネギを加え、塩コショウで味を調える。

チキンチーズピカタ

2008年03月27日 | 鶏肉
<材料>4人分 調理時間20分 298kcal
鶏胸肉 2枚 レタス 卵2個 塩胡椒 粉チーズ大さじ3 小麦粉
<作り方>
1・鶏肉は皮をとり、食べやすい大きさのそぎ切りにする。塩胡椒をふり小麦粉をまぶす。レタスは、食べやすい大きさにちぎる。
2・卵を溶きほぐし、粉チーズを混ぜる。
3・フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を2の卵液にくぐらせ、両面を弱火で4~5分焼く。
4・器にレタスを盛り、焼いたチキンを盛る。

小松菜のゴマ和え

2008年03月27日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間10分 91kcal
小松菜 1束 鶏ささ身 4本 酒 大さじ4 醤油 大さじ2 すり白ゴマ 大さじ2
砂糖 小さじ2 だしつゆ(市販のもの) 大さじ2
<作り方>
1.小松菜は熱湯(分量外)でゆでて水(分量外)に取り、粗熱が取れたら水気をよく絞り、根元を切り落として4cm位の長さに切る。
2.鶏ささ身は耐熱容器に入れ、酒、しょうゆを振り掛け、ラップをして3分位電子レンジで加熱する。
3.鶏ささ身の粗熱が取れたら食べやすい大きさにほぐし、耐熱容器に残った蒸し汁に漬けておく。
4.ボウルにすり白ゴマ、砂糖、だしつゆを合わせ、小松菜と鶏ささ身を蒸し汁ごと加えて和え、器に盛る。

かぼちゃの甘辛煮

2008年03月27日 | 圧力鍋
<材料>4人分 105Kcal
かぼちゃ種付きで5~600g だし汁1/2カップ醤油 大さじ2 砂糖 大さじ2
<作り方>
(1)かぼちゃは、種とへたのところを取り、食べ良い大きさに切って、15分程度水にさらしておく。
(2)水気を切ったかぼちゃを皮を下にして、圧力鍋に並べ、出汁1/2カップ、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を入れる。
(3)水で湿らせた二枚重ねのキッチンペーパーで上を被い、蓋をする。
(4)点火して、圧がかかったら、弱火にして1分、消火して自然放置。
(5)安全装置が下がったら、開けて、竹串を刺して、すっと通れば出来上がり。
 (固いようだったら、再度圧力鍋の蓋をして、1分程度圧をかけて、自然放置する。)
(6)鍋からかぼちゃを取り出して、食卓に出すまでの間、皮を上にして、実の方が汁に浸るようにしておく。

玉ねぎのどーんとスープ

2008年03月27日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間30分 120kcal
玉ねぎ4個 ハム4枚 パセリのみじん切り 大さじ2 固形スープ2個
①塩胡椒 醤油各少々
<作り方>
1・玉ねぎは上下を少し切り落とし皮をむき、根本に十文字の切り込みを入れる。ハムはみじん切りにする。
2・鍋に玉ねぎ、水6カップ、固形スープを入れ、弱火で煮る。中までやわらかくなったら①で味を整える。
3・カップにハムと2を入れてパセリを散らし、好みでバターを落とす。

大根と豚肉の煮物

2008年03月25日 | 豚肉
<材料>4人分 調理時間40分
豚バラかたまり肉 600~700g 水4カップ 醤油 大さじ4
酒 大さじ1 砂糖 大さじ3 生姜汁 1かけ分 
<作り方>
1・豚肉は四つに切り、たこ糸でそれぞれ十文字にしっかりとしばる。
2・圧力鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を並べて全体をこんがりと色よく焼く。
3・表面に焼き色がついたら、分量の水を加える。
4・ふたをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして、20分煮る。
5・火を止めて自然放置。圧力が下がったら、ふたをあけ、そのまま冷まし、表面に固まった白い油を丁寧にとる。(急ぐときは、鍋ごと氷水にあてて冷ます。)
6・醤油、酒、砂糖を加え、皮をむいて2㎝幅の半月切りに切った大根も加える。
7・ふたをセットして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして、5分~8分煮る。
8・自然放置し圧力が下がったら、ふたをとって、再び強火にかけ煮込む。
9・煮汁が少なくなったら、最後に生姜汁を加えてからめる。

かにかまともやしのサラダ

2008年03月25日 | サラダ
<材料>4人分 調理時間10分 95kcal
もやし 1袋 かに風味かまぼこ 8本 カレー粉小さじ2
①マヨネーズ大さじ2 醤油小さじ1 塩胡椒
<作り方>
1・かにかまぼこは、細く裂く。
2・もやしはカレー粉を加えた水で茹でる。
3・1を混ぜたソースであえる。

青菜炒め

2008年03月22日 | 野菜
☆ほんとは、イカを花切りにして、片栗粉をまぶし加えます。でも、イカがないので、野菜だけ・・
<材料>4人分 調理時間15分
青梗菜 1株 キャベツ 100g セロリ 1本 白ネギ 1/3本 土ショウガ 10g
塩 小さじ1/3 酒 小さじ1 コショウ 少々 ゴマ油 少々 サラダ油 適量
<作り方>
1.青梗菜、キャベツはひと口大に切り、セロリは筋を取って斜めに切ります。
3.白ネギは斜め切りにし、土ショウガは1cm角の薄切りにします。
4.中華鍋に油を熱して(1)を炒め、七分通り火が通れば取り出します。
5.鍋に油を足し、(3)を炒めて香りが出れば(2)の固い部分から加えて炒めます。(4)を戻し入れ、塩、酒、コショウ、旨味調味料を加え、ゴマ油をまわし入れます。

ふんわり親子丼

2008年03月22日 | 鶏肉
<材料>4人分 調理時間25分 787.0kcal
鶏もも肉 1枚 玉ネギ 1/2個 生シイタケ 3枚 卵 8個
青ネギ 4本 温かいご飯 お茶碗4~5杯
[合わせだし]
 だし汁 350ml 酒 大さじ4 砂糖 大さじ3 みりん 大さじ3  醤油 大さじ3
<作り方>
1.鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。玉ネギは薄切りにする。生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。卵は6個分と2個分に分けて割り、溶いておく。青ネギは斜め切りにする。
2.鍋又は深めのフライパンに<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏もも肉、玉ネギ、生シイタケを加える。
3.再び煮立ったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまで6~7分、アクをとりながら煮て、青ネギを全体に広げながら加える。
4.青ネギがしんなりしたら、溶き卵を6個分まわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、残りの卵2個分を回し入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。
5.丼にご飯をよそい、3の1/4量をのせ、お好みで七味唐辛子又は粉山椒を振り掛け、漬け物の盛り合わせを添える。