みのりさんの簡単おかず☆

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あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

豚のしょうが焼き

2013年04月17日 | 豚肉
◆材料(4人分) 調理時間15分 235kcal
豚しょうが焼き用肉12枚(400g) 小麦粉 味の素75g瓶2ふり
A酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 生姜のすりおろし 大さじ1
砂糖小さじ2
キャベツ8枚(400g) サラダ油大さじ1

◆作り方
(1)キャベツは太めのせん切りにする。ボウルにAを入れ、合わせ調味料を作る。
(2)豚肉はスジ切りし、薄く小麦粉をまぶす。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れて焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、サッと焼く。(1)の合わせ調味料を加えて煮からめる。
(4)器に盛り、(1)のキャベツを添える。

豚の角煮

2013年04月12日 | 豚肉
◆材料(4人分) 調理時間30分
豚バラかたまり肉800g 長ネギ1/2本 生姜1かけ 水1/2カップ
①酒1/2カップ みりん大さじ2 砂糖大さじ2 醤油大さじ3

◆作り方
1.豚肉は3~4cm角の食べやすい大きさに切るり、たっぷりの熱湯で2~3分ゆでてあくをとる。長ネギは長さを半分に切ってたたきつぶし、生姜は薄切りにする。
2.圧力鍋に1の豚肉、長ネギと生姜を入れて水と①を加えてふたをする。
3.鍋を強火にかけおもりが揺れ始めたら弱火にし、15分~20分加熱する。
4.火を止め、自然放置する。

肉巻き豆腐焼き

2013年04月10日 | 豚肉
◆材料(4人分) 調理時間15分 383kcal
豚もも薄切り肉 16枚(350~400g 木綿豆腐2丁
小麦粉適量 サラダ油大さじ2 貝割れ菜、七味唐辛子
『たれ』醤油 大さじ3 酒、水、みりん 各大さじ2
  
◆作り方
1 豆腐は10分ほどおいて水切りをする。長さを半分に切り、それぞれを四等分に切る。ペーパータオルの上に再び10分ほどおく。
2 豚肉は縦に広げ、豆腐を置いて肉を巻き付け、小麦粉を薄くつける。
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の牧尾割りを下にして焼き、全体を焼き付ける。
4 フライパンの余分な油をペーパータオルでふき、たれを加えて、肉巻き豆腐にからめる。
5 器に盛り、1cm幅に切った貝割れ菜をのせ、七味をふる。

水菜と豚しゃぶのぽんず和え

2013年04月06日 | 豚肉
◆材料(4人分) 調理時間10分 375kcal
水菜 1束 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g 酒 1カップ
いりごま 少々
(A) ポン酢 大さじ4 ごま油 大さじ1

◆作り方
1.水菜は5~6cm長さに切る。
2.鍋に水をたっぷり入れ、酒を加えて沸かし、(1)を入れてさっとゆでてざるに上げる。次に豚しゃぶをゆでてざるに上げる。
3.豚肉は大きければ食べよく切り、水菜とボウルに入れ、(A)で和え、いりごまをちらす。

豚肉の野菜まき

2013年04月03日 | 豚肉
◆材料(4人分) 調理時間10分 257kcal
豚もも薄切り肉12枚 さやいんげん12本 エリンギ2本
塩麹大匙2 ごま油大匙1 レモン(くし形)4切れ

◆作り方
1 さやいんげんは、へたを切り落とす。エリンギは縦に6等分に裂く。
2 豚肉を一枚ずつ広げて塩麹をぬり、1を一本ずつ端にのせて、らせん状に巻く。
3 フライパンにごま油を熱して、2の巻き終わりを下にして入れ、中火で全体に焼き色をつける。肉の色が変わったらふたをして弱火にし、中まで火が通るように蒸し焼きにする。
4 火が通ったら、ふたをとって汁気を飛ばし、器に盛ってレモンを添える。


もやしと豚バラのにんにく蒸し

2013年03月27日 | 豚肉
◆材料(4人分) 調理時間15分 385kcal
もやし2袋 豚バラ肉300g にんにく2かけ 万能ねぎ
酒 大さじ4 塩小さじ1/2 粗挽き黒胡椒
ポン酢ごまだれ
ポン酢醤油大さじ4 オリーブ油大さじ1 白すりごま大さじ2

◆作り方
1 もやしはよく洗って、水気をきる。豚肉は長さを2~3つに切る。にんにくは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
2 フライパンにもやしを敷き、豚肉をすきまなく並べる。酒、水カップ1を加え、塩、黒胡椒をふって中火にかける。煮立ったら、ふたをして5分ほど蒸しにする。
3 2の汁気を切って器に盛る。万能ねぎを散らし、ポン酢ごまだれを混ぜ合わせて添える。

もやし春巻き

2013年03月11日 | 豚肉
◆材料 4人分 調理時間8分
もやし2袋 豚もも薄切り肉200g 醤油大さじ2 
春巻きの皮10枚 ごま油

◆作り方
1 豚肉は細く切って醤油をよくもみこんだらもやしと混ぜる。
2 春巻きの皮を半分に切り、1を適量のせたら端からくるくると巻き、水をつけて端をくっつける。
3 ごま油を熱したフライパンにとじ目を下にしていれ、両面をこんがり焼く。
4 好みでからし醤油を添える。


キャベツの豚肉ロール

2013年03月07日 | 豚肉
◆材料(4人分)調理時間20分 232kcal
豚ロース薄切り肉 200g キャベツの外側の葉 (約400g)
塩 こしょう 小麦粉 ごま油 みりん しょうゆ 練り辛子

◆作り方
1・鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加えてキャベツをゆでる。しんなりしたら、ざるなどに取り出してさます。豚肉は、塩小さじ1/3、こしょう少々をふって、小麦粉大さじ2をまぶしつけ、長さを半分に切る。
2・まな板にラップを広げ、豚肉1/4量を縦に並べてキャベツ1/4量を広げてのせ、手前からくるくると巻いて楊枝2本で留める。残りも同様にして、全部で4個作る。
3・フライパンに、ごま油大さじ1を入れて中火で熱し、2.を入れてころがしながら焼く。焼き色がついたら、みりん、しょうゆ各大さじ2、水1/3カップを注ぎ、ふたをする。煮立ったら弱火にして、10分蒸し焼きにする。3等分に切って器に盛り、練り辛子適宜を添える。

野菜炒め

2013年03月05日 | 豚肉
◆材料(4人分) 調理時間15分 188kcal
にら120g もやし2袋 肉そぼろ160g 鶏がらスープ小さじ2
塩少々 こしょう少々 サラダ油 大さじ1

◆作り方
(1)にらは5cm長さに切る。
(2)フライパンに油を熱し、もやし、(1)のにらを入れて強火で炒める。しんなりしてきたら肉そぼろを加えて炒め、鶏がらスープ、塩・こしょうで味を調える。
*ごま油やしょうがを加えると、風味豊かに仕上がりおすすめです。
【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
[1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れてほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。
[2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰める。

豚肉の竜田揚げ

2013年03月04日 | 豚肉
◆材料 15分 314kcal
豚もも肉 400g
片栗粉 揚げ油 大根(すりおろし) 青ねぎ(小口切り) 少々 (A) 下味 みりん 大さじ1/2 醤油 大さじ1/2 酒 小さじ1

◆作り方
1. 豚もも肉は半分に切り、(A)に5分ほど漬け、下味をつけて おく。
2. 片栗粉をまぶして余分な粉をはたき、中温の油で揚げる。
3. 器に盛って大根おろしと青ねぎを添える。

黄身おろし和風ポークステーキ

2013年02月27日 | 豚肉
◆材料(4人分)調理時間分15分 341kcal
豚ロース肉(トンカツ用)4枚 卵黄2個 トマト大2個
大根 400g 醤油大さじ2強 サラダ油大さじ1
酒 大さじ1 一味唐辛子少々

◆作り方
1・トマトは水洗いして縦半分に切り、へたを取り除く。横に幅1,5cmに切る。大根は皮をむき、おろし金ですり下ろす。ざるにあげ、3分ほど水切りをする。
2・豚肉は、赤身と脂肪の間に長さ1cmほどの切り目を4~5本入れ筋を切る。
3・ボールに大根おろし、卵黄、醤油を入れて混ぜ、黄身おろしを作る。フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を1分ほど焼く。こんがりとしたら返し、同様に焼く。両面に焼き色がついたら酒をふって弱火にし、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
4・取り出して食べやすい大きさに切り、トマトとともに器に盛る。黄身おろしをかけ、一味唐辛子をかける。

カリカリ豚バラもやし

2013年02月26日 | 豚肉
◆材料(4人分)調理時間15分 152kcal
もやし1袋 豚バラ薄切り150g クレソン
【香味だれ】
長ネギのみじん切り 大さじ3 おろしにんにく 小さじ1/2
砂糖、酒、ごま油各小さじ1 醤油小さじ2 塩少々

◆作り方
1・もやしは熱湯でゆで、ざるに揚げて塩少々(分量外)をふる。
2・豚肉は5~6㎝幅に切る。
3・小さめの耐熱ボウルに香味だれの材料をあわせて、ふんわりラップをかけ、レンジで約1分加熱する。
4・フライパンに豚肉を広げて並べ、弱火にかけ塩をふってカリカリに焼く。
5・もやし、クレソン、豚肉を皿に盛り、3をかける。

豚肉と白菜のロール蒸し

2013年02月15日 | 豚肉
◆材料(4人分)調理時間15分 147kcal
豚薄切り肉(モモ)250g、白菜8枚
A=<塩・こしょう各少々>
B=<だし汁1カップ、みりん・薄口しょうゆ各大1・1/3、酒大2>
土しょうがのすりおろし・針しょうが各1片分、片栗粉適宜

◆作り方
1:白菜は1枚ずつ葉と茎を交互に重ねてラップで包み、8分加熱し、あら熱をとる。
2:白菜2枚を広げ、豚肉の1/4量をのせてAをふり、巻いてラップで包む。残りも同様に包み、電子レンジで7分ほど加熱する。あら熱がとれたらラップをはずして2cm幅に切り分ける(蒸し汁はとっておく)。
3:鍋に2の蒸し汁、Bを入れて火にかけ、煮立ったらしょうがのすりおろしを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4:器に2を盛り、3をかけ、針しょうがをのせる。
■ワンポイント
白菜は葉と茎を交互に重ねて、電子レンジで加熱しましょう。均一に加熱できます。

黄身おろし和風ポークステーキ

2013年02月10日 | 豚肉
◆材料(4人分)調理時間分15分 341kcal
豚ロース肉(トンカツ用)4枚 卵黄2個 トマト大2個
大根 400g 醤油大さじ2強 サラダ油大さじ1
酒 大さじ1 一味唐辛子少々

◆作り方
1・トマトは水洗いして縦半分に切り、へたを取り除く。横に幅1,5cmに切る。大根は皮をむき、おろし金ですり下ろす。ざるにあげ、3分ほど水切りをする。
2・豚肉は、赤身と脂肪の間に長さ1cmほどの切り目を4~5本入れ筋を切る。
3・ボールに大根おろし、卵黄、醤油を入れて混ぜ、黄身おろしを作る。フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を1分ほど焼く。こんがりとしたら返し、同様に焼く。両面に焼き色がついたら酒をふって弱火にし、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
4・取り出して食べやすい大きさに切り、トマトとともに器に盛る。黄身おろしをかけ、一味唐辛子をかける。

豚肉と白菜のロール蒸し

2013年01月23日 | 豚肉
◆材料(4人分)調理時間15分 147kcal
豚薄切り肉(モモ)250g、白菜8枚
A=<塩・こしょう各少々>
B=<だし汁1カップ、みりん・薄口しょうゆ各大1・1/3、酒大2>
土しょうがのすりおろし・針しょうが各1片分、片栗粉適宜

◆作り方
1:白菜は1枚ずつ葉と茎を交互に重ねてラップで包み、8分加熱し、あら熱をとる。
2:白菜2枚を広げ、豚肉の1/4量をのせてAをふり、巻いてラップで包む。残りも同様に包み、電子レンジで7分ほど加熱する。あら熱がとれたらラップをはずして2cm幅に切り分ける(蒸し汁はとっておく)。
3:鍋に2の蒸し汁、Bを入れて火にかけ、煮立ったらしょうがのすりおろしを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4:器に2を盛り、3をかけ、針しょうがをのせる。
■ワンポイント
白菜は葉と茎を交互に重ねて、電子レンジで加熱しましょう。均一に加熱できます。