みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

親子丼

2010年09月30日 | 丼・その他
◆材料(4人分)調理時間15分 694.0kcal
鶏モモ肉 1枚 タマネギ 大1/2コ(120g) 卵 6コ
[A]だし汁 150ml 醤油 大さじ2と1/2 みりん 大さじ2と1/2
ご飯 適量 刻みのり 少々 刻みねぎ少々

◆作り方
1.タマネギは3~4mm幅に切ります。鶏モモ肉は小さめのそぎ切りにし、卵は割りほぐしておきます。
2.鍋にAを煮立て、タマネギを入れます。軽くしんなりしてきたら鶏モモ肉を入れ、火を通します。
3.中心から外側へ卵を回し入れ、半熟程度になったら火を止めます。蓋をしてしばらく蒸らします。(約1~2分)
4.丼にご飯を盛り、(3)をのせます。刻みのりと木の芽をあしらいます。


豚肉ともやしのあっさり和風パスタ

2010年09月29日 | 麺類
◆材料(4人分)
もやし 320g 豚薄切り肉 200g しめじ 200g パスタ 320g
刻み海苔 適量 和風だしの素 小さじ2 酒 大さじ1
醤油 大さじ2 塩 少々 粗挽き黒こしょう 適量
パスタの茹で汁 適量 オリーブオイル 大さじ2

◆作り方
1 もやしはさっと洗う。 豚肉は一口大に切る。 しめじは小房に分ける。 パスタは茹でる。
2 オリーブオイルを熱して、豚肉、しめじ、もやしを順に炒める。
3 だしの素、酒、しょうゆを入れ、塩と粗挽き黒こしょうを振って炒め合わせる。
4 パスタ、パスタの茹で汁を入れて混ぜ合わせる。
5 器に盛って、海苔をまぶす。

りんごときゅうりの角切りポテトサラダ

2010年09月29日 | サラダ
◆材料(4人分) 調理時間20分 161kcal
じゃがいも・3個 りんご・1/2個 マヨネーズ 大さじ6
きゅうり・1本 キャベツ・2枚 100g
プレーンヨーグルト・無糖 大さじ4 A塩・胡椒 少々

◆作り方
(1)じゃがいもは1cm角に切る。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、沸騰したら5分ゆでる。ザルに上げて水気をきり、鍋に戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。ボウルに移し、熱いうちにAで下味をつけ冷ます。

(2)きゅうり、キャベツは1cm角に切り、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。りんごも1cm角に切る。

(3)(1)のボウルに、(2)のきゅうり・キャベツ・りんご、マヨネーズ、ヨーグルトを加えて混ぜる。

たたきごぼう

2010年09月29日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間15分 63kcal
ごぼう 1本 薄口醤油 大さじ1/2 濃い口醤油 大さじ1
(A) すりごま(白) 大さじ1と1/2
酢 大さじ1 砂糖 大さじ2/3

◆作り方
1. ごぼうはたわしでよく洗い、4~5cm長さに切る。太いようなら2~4つ割りにする。酢水(分量外)に放し、2分ほどおく。米をひとつかみ(分量外)を入れたたっぷりの湯で竹串がスーッと通るくらいのやわらかさになるまで茹で、水気をきる。
2. (1)をまな板の上に並べてすりこぎでかるくたたき、(A)であえてなじませ、器に盛る。
*日保ちは冷蔵庫で3日間。

にらとじゃがいものみそ汁

2010年09月27日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間10分 68kcal
じゃがいも(小) 2個 にら 1/2束(約50g)
だし汁 4カップ みそ

◆作り方
1 じゃがいもは皮をむいて厚さ6mmの半月切りにし、水に10分ほどさらして水けをきる。にらは長さ3cmに切る。
2 鍋にだし汁4カップとじゃがいもを入れて強火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてふたをして8分ほど、柔らかくなるまで煮る。
3 鍋ににらを加えてしんなりするまで煮て、みそ大さじ4を溶き入れ、椀に盛る。

簡単わかめの酢の物

2010年09月27日 | 野菜
■材料(4人分) 調理時間5分 57kcal
わかめ60g、きゅうり2本、かに風味かまぼこ80g、塩少々 
A=<酢大さじ8、砂糖大さじ4、薄口醤油小さじ1、塩少々>
いり白ごま適宜

■作り方
1:わかめは水洗いし、食べやすく切る。きゅうりは小口切りにして塩をまぶし、しばらくおいて水気を絞る。

2:ボウルに1、サラダフレーク、Aを入れて混ぜ合わせ、器に盛って白ごまをふる。

■ワンポイント
きゅうりの水気はしっかりと絞りましょう。

かぼちゃの甘辛煮

2010年09月27日 | 野菜
<材料>4人分 105Kcal
かぼちゃ種付きで5~600g だし汁1/2カップ 醤油 大さじ2砂糖 大さじ2

<作り方>
(1)かぼちゃは、種とへたのところを取り、食べ良い大きさに切って、15分程度水にさらしておく。
(2)水気を切ったかぼちゃを皮を下にして、圧力鍋に並べ、出汁1/2カップ、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を入れる。
(3)水で湿らせた二枚重ねのキッチンペーパーで上を被い、蓋をする。
(4)点火して圧がかかったら弱火にして3分。消火して自然放置。
(5)安全装置が下がったら、開けて、竹串を刺して、すっと通れば出来上がり。(固いようだったら、再度圧力鍋の蓋をして、1分程度圧をかけて、自然放置する。)
(6)鍋からかぼちゃを取り出して、食卓に出すまでの間、皮を上にして、実の方が汁に浸るようにしておく。

カリカリ豚バラもやし

2010年09月27日 | 豚肉
◆材料(4人分)調理時間15分 152kcal
もやし1袋 豚バラ薄切り150g クレソン
【香味だれ】
長ネギのみじん切り 大さじ3 おろしにんにく 小さじ1/2
砂糖、酒、ごま油各小さじ1 醤油小さじ2 塩少々

◆作り方
1・もやしは熱湯でゆで、ざるに揚げて塩少々(分量外)をふる。
2・豚肉は5~6㎝幅に切る。
3・小さめの耐熱ボウルに香味だれの材料をあわせて、ふんわりラップをかけ、レンジで約1分加熱する。
4・フライパンに豚肉を広げて並べ、弱火にかけ塩をふってカリカリに焼く。
5・もやし、クレソン、豚肉を皿に盛り、3をかける。

豚肉とれんこんのカリカリ炒め

2010年09月25日 | 豚肉
■材料(4人分) 調理時間15分 161kcal
豚うす切り(バラ)150g、れんこん200g、赤唐辛子1本
A=<みりん・酒各大1、濃口しょうゆ大2>油・レタス各適宜

■作り方
1:れんこんは乱切りにして酢水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
2:赤唐辛子は小口切り。
3:油を熱して一口大に切った豚肉、2を入れ、豚肉から脂が出てカリッとするまで炒める。
4:1を加えて半透明になるまで炒め、Aを加え、汁気がなくなるまでふたをして煮る。
5:レタスを敷いた器に盛る。
■ワンポイント
豚肉を炒めるときはやや弱火で。脂が出てカリッとしてきます。余分な脂はペーパータオルで拭き取りましょう。

揚げ野菜のサラダ

2010年09月25日 | サラダ
◆材料(4人分) 調理時間10分 166kcal
れんこん 100g かぼちゃ 100g ごぼう 50g
三つ葉 1/3束 揚げ油 適量 ゆず(皮、せん切り) 適量
(A) ゆず(絞り汁) 大さじ1 醤油 大さじ1

◆作り方
1. ボウルに(A)を混ぜる。
2. れんこんは皮をむき、かぼちゃは種とワタを取る。ごぼうは包丁の背で皮をこそげる。
3. (2)をスライサーで薄切りにする。
4. 三つ葉は茎を1cm長さに、葉は3cm長さに切る。
5. 低温の油でれんこん、ごぼう、かぼちゃの順にかるく色がつく程度に揚げる。
6. (1)で(4)、(5)をあえ、器に盛り、ゆずの皮を散らす。

カラスカレイの梅煮

2010年09月25日 | 魚貝
■材料(4人分) 調理時間15分 147kcal
カラスカレイ切身4切、れんこん100g、みつ葉1束、梅干3個
A=<土しょうがの薄切り1/2片分、砂糖大1・1/2、みりん大1、濃口しょうゆ大2・1/2>酒大2
■下準備
●カラスカレイは食べやすく切る。
●れんこんは輪切り、みつ葉はザク切りにする。
■作り方
1:フライパンに水2カップ、酒、れんこんを入れて煮立て、5分ほど煮る。
2:Aを加えて煮立て、カラスカレイを並べ入れる。梅干を粗くほぐして加え、落としぶたをして12分ほど煮る。
3:みつ葉を加えてひと煮し、器に盛る。

■ワンポイント
落としぶたをして煮汁が全体に行き渡るようにしましょう。味がしみやすくなります。