みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

じゃがいもとアスパラのスープ

2013年04月15日 | 汁物
◆材料(4人分) 調理時間25分 125kcal
じゃがいも 2個 グリーンアスパラガス 4本 セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/2個 デルモンテ・ホールコーン(432g缶) 1/2カップ
バター 大さじ2 洋風スープの素(固形) 1個
(A) 薄口醤油小さじ2 塩 少々 こしょう 少々

◆作り方
1.じゃがいもは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにし、グリーンアスパラガスは熱湯でゆでて3cm長さに切る。セロリは筋を取り斜め薄切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋にバターを熱し、じゃがいも、セロリ、玉ねぎを入れてじっくり炒める。
3.水4カップと洋風スープの素を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.グリーンアスパラガスとホールコーンを加えて2~3分煮て、(A)で調味する。

もやしとわかめのスープ

2013年04月12日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間15分 39kcal
大豆もやし 1/2袋 ごま油 大さじ1杯 
にんにく(みじん切り) 1/2片分 湯 3カップ
コンソメ 2&1/2本 こしょう 少々 乾燥わかめ 少々

◆作り方
1. 大豆もやしは豆についている薄皮とひげ根を取り、洗います。
2. 鍋にごま油を熱し、にんにくのみじん切りを炒め、1.を加えて手早く炒め、湯、マギー 化学調味料無添加コンソメ、こしょうを加えひと煮立ちさせます。
3. わかめは水でもどし、3-4cmに切り、2.に加えます。

絹さやとベーコンのみそ汁

2013年04月10日 | 汁物
◆材料(4人分) 調理時間10分 70kcal
絹さや8枚 ベーコン2枚 だしカップ4 みそ

◆作り方
1 絹さやはすじをとる。ベーコンは四等分に切る。鍋にだしを入れて熱し、沸騰したら火を弱めて絹さや、ベーコンを加える。さっと煮て火を止め、みそ大さじ2を溶き入れる。

里いもときのこのみそ汁

2013年03月31日 | 汁物
◆材料(4人分) 調理時間30 70kcal
里いも 3個(200g) しめじ 1/2パック(100g)
大根 8cm ねぎ 1本 水 カップ4 顆粒だし 小さじ山盛り1
みそ 大さじ2・1/2

◆作り方
(1)里いもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。ねぎは1cm幅のブツ切りにする。
(2)鍋に水を入れ、顆粒だしの半量を加え、(1)の里いも・大根・しめじを加えて煮立て、弱火でフタをして20分煮る。
(3)(1)のねぎを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。

にんじんとほうれん草のスープ

2013年03月28日 | 汁物
◆材料(4人分) 調理時間5分 59kcal
にんじん…1本 ブイヨン(固形スープの素1個+水)4カップ
ほうれん草…3株 オリーブ油

◆作り方
1 にんじんは1cm幅の短冊切りに、ほうれん草は5cm長さに切る。
2 鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱して、1を炒め、しんなりしてきたらブイヨンを入れて煮立てる。

キャベツとワカメのスープ

2013年03月25日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間10分 40kcal
水 600ml コンソメ 2本
(A)キャベツ(ざく切り) 80g もやし80g 乾燥わかめ 10g
桜えび 小さじ2杯 ごま油小さじ2杯

◆作り方
1.鍋に水、コンソメを入れ(A)の材料を順番に入れ煮立て、仕上げに桜えび、ごま油を振り入れます。

モヤシのみそ汁

2013年03月18日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間15分 71.0kcal
モヤシ 1/2袋 玉ネギ 1/4個 油揚げ 1/2枚
だし汁 800ml みそ 大さじ3~4 刻みネギ 大さじ3

◆作り方
1 モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたら水気を切ってザク切りにする。玉ネギは縦1cm幅に切って、更に横半分に切る。油揚げは熱湯を両面から掛け油抜きをして、細切りにする。
2.鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらモヤシ、油揚げを加える。
3.再び煮立ったらみそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えてひと混ぜして、器に注ぎ分ける。

もやしとわかめのスープ

2013年03月14日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間15分 39kcal
大豆もやし 1/2袋 ごま油 大さじ1杯 
にんにく(みじん切り) 1/2片分 湯 3カップ
コンソメ 2&1/2本 こしょう 少々 乾燥わかめ 少々

◆作り方
1. 大豆もやしは豆についている薄皮とひげ根を取り、洗います。
2. 鍋にごま油を熱し、にんにくのみじん切りを炒め、1.を加えて手早く炒め、湯、マギー 化学調味料無添加コンソメ、こしょうを加えひと煮立ちさせます。
3. わかめは水でもどし、3-4cmに切り、2.に加えます。

キャベツとワカメのスープ

2013年03月11日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間10分 40kcal
水 600ml コンソメ 2本
(A)キャベツ(ざく切り) 80g もやし80g 乾燥わかめ 10g
桜えび 小さじ2杯 ごま油小さじ2杯

◆作り方
1.鍋に水、コンソメを入れ(A)の材料を順番に入れ煮立て、仕上げに桜えび、ごま油を振り入れます。

さつまいもとタマネギのスープ

2013年03月05日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間20分 79kcal
さつまいも 1/2本 玉ねぎ 1/4個 コンソメ<固形>・くずす 1個油小さじ1   Aコンソメ<固形> 1個 水 カップ4

◆作り方
(1)さつまいもは3cm長さのタテ6~8等分に切る。玉ねぎは薄切りする。くずしたコンソメをさつまいも・玉ねぎにまぶす。
(2)鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、A、さつまいもを加えて煮る。好みで黒こしょうをふってもよい。

ほうれん草と卵のジンジャースープ

2013年02月27日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間15分 148kcal
ほうれん草(小)1わ(200g) ベーコン 4枚(80g) 卵 2個
生姜のすりおろし 小さじ2 コンソメ(顆粒)6g 片栗粉 塩

◆作り方
1・ほうれん草は根元をよく洗い、長さ3cmに切る。ベーコンは幅1cmに切る。小さめの器に卵を割りほぐす。小さめの器に片栗粉小さじ2と水大さじ2を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
2・鍋に水2と1/2カップ、洋風スープの素、ベーコンを入れて強火にかけ、煮立ったらほうれん草を加える。ほうれん草がしんなりとしたらしょうがを加え、味をみて塩少々をふる。

野菜のすいとん

2013年02月15日 | 汁物
■材料(4人分) 調理時間15分 191kcal
小麦粉1/2カップ、水25cc、なす1本、メークイン1個、南瓜80g、人参50g、玉ねぎ1/4個、インゲン少々、油あげ1枚55g
A=<だし汁4カップ、酒・濃口しょうゆ各大2/3強>

■作り方
1:小麦粉に水を加えて手につかなくなるまでこね、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ぬれ布巾をかけて30分ほどおく。
2:なす、じゃがいもは半月切りにし、南瓜は一口大に切る。人参は乱切り、玉ねぎはくし形切り、インゲンは長さを2~3つに切る。油あげは油ぬきし、細切りにする。
3:Aを煮立て2を入れ、野菜が柔らかくなったら1を薄くちぎって落とし入れ、火が通ったら器に盛る。

■ワンポイント
すいとんは薄くちぎって落とし入れます。厚みがあると火通りが悪くなります

さつまいもとタマネギのスープ

2013年02月10日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間20分 79kcal
さつまいも 1/2本 玉ねぎ 1/4個 コンソメ<固形>・くずす 1個油小さじ1   Aコンソメ<固形> 1個 水 カップ4

◆作り方
(1)さつまいもは3cm長さのタテ6~8等分に切る。玉ねぎは薄切りする。くずしたコンソメをさつまいも・玉ねぎにまぶす。
(2)鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、A、さつまいもを加えて煮る。好みで黒こしょうをふってもよい。

キャベツとワカメのスープ

2013年02月01日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間10分 40kcal
水 600ml コンソメ 2本
(A)キャベツ(ざく切り) 80g もやし80g 乾燥わかめ 10g
桜えび 小さじ2杯 ごま油小さじ2杯

◆作り方
1.鍋に水、コンソメを入れ(A)の材料を順番に入れ煮立て、仕上げに桜えび、ごま油を振り入れます。

豚ばらとレタスのかきたまスープ

2013年01月26日 | 汁物
◆材料(4人分)
豚バラ薄切り100g 溶き卵2個分 レタスの葉 4枚
鶏がらスープ(顆粒)小さじ2 酒・醤油・片栗粉・ごま油・塩

◆作り方
1・豚肉は長さ3cmに切ってボールにいれ、酒・醤油各小さじ2、片栗粉大さじ2を順に加えてもみ込む。レタスは食べやすい大きさに切り、別のボールに入れてごま油少々を全体にからめる。
2・鍋に湯カップ4をわかし、鶏がらスープ、塩少々と醤油少々で味をととのえる。
3・豚肉を加えて、色が変わるまで強めの中火で2~3分煮て、レタスを加える。とき卵をまわしいれ、卵がふんわりと浮いてきたら火を止める。