みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

菜の花の卵とじうどん

2007年03月09日 | 麺類
<材料>4人分
半生うどん 4玉 菜の花(又はホウレン草・1/2束)卵 4~5個  玉ねぎ 1個
ネギ 1/2本 みりん 少々 七味唐辛子 少々
<作り方>
1・菜の花は塩茹でし、適当な大きさに切り、ネギは小口切り、玉ねぎは薄切りにする。
2・うどんを茹でる。
3・鍋にうどんだしを入れ煮立て、玉ねぎ、菜の花、ねぎを入れて卵でとじる。
4・別の鍋に残りのかけだしを煮立てて、お好みでみりんで味を調えてだしを用意する。
5・うどんに卵でとじた菜の花などをのせ、だしをかけて出来上がり。

あさりと菜の花のしょうゆ炒め

2007年03月09日 | 魚貝
<材料>2人分 104kcal 調理時間 10分
あさり(砂抜き)1パック(260g) 菜の花 1/2束 サラダ油 大さじ1 塩、しょうゆ
<作り方>
1・あさりはよく洗う。(砂抜きしていないものは塩水につけて砂を吐かせてから)菜の花は5cm長さに切る。
2・フライパンに油を熱し、菜の花を炒め、しんなりとしたら、あさりを加え、ふたをして蒸し焼きにする。あさりの口があいたらしょうゆ大さじ1/2を加え、器に盛る。


わかめのカラシマヨ和え

2007年03月09日 | 魚貝
<材料>4人分 141.0kcal 調理時間 5分
ゆでワカメ 1パック ニンジン 1/4本
[カラシマヨ]
 練りカラシ 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1.5 プレーンヨーグルト 大さじ2 塩コショウ 少々
<作り方>
1.ゆでワカメは食べやすい長さにザク切りにして、水洗いして、しっかり水気を切る。
2.ニンジンは皮をむき縦3~4つに切り、薄い拍子切りにして熱湯でサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気を切る。
3.ボウルに<カラシマヨ>の材料を混ぜ合わせ、ゆでワカメ、ニンジンを加え全体に合わせて、器に盛る。