みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

豚肉の長崎揚げ

2007年07月31日 | 豚肉
<材料>4人分 221kcal 調理時間15分
豚もも肉(3mm厚さ)300g 小麦粉大さじ2 片栗粉大さじ2 揚げ油
①酒・醤油 大さじ1/2 胡椒少々
②卵1個 醤油大さじ1/2 塩少々 ごま油小さじ1
<作り方>
1・豚肉は①で下味をつける。
2・②の調味料を混ぜ合わせ、小麦粉と片栗粉を入れなめらかになるまで混ぜ、衣を作る。
3・揚げ油を中温(170度~180度)に熱し、豚肉に2の衣をつけ静かに油に入れる。泡が小さくなってきたら裏返して、ゆっくりと5分ほどかけてキツネ色に揚げ、油を切る。
4・にんじんやピーマンを素揚げにしてつけるとバランスもよくきれいです。

じゃこのせ揚げ出し豆腐

2007年07月31日 | 豆腐
<材料>4人分 191kcal 調理時間7分
絹ごし豆腐2丁 片栗粉大さじ2 ねぎ・ちりめんじゃこ各大さじ4 青じその葉10枚
①にんにくと生姜のみじん切り各小さじ1 酒・砂糖・酢 各大さじ2
貝割れ菜・プチトマト・揚げ油など
<作り方>
1・豆腐はペーパータオルで包み、軽く重石をして水気を切り、片栗粉をまぶす。
2・フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて中火で両面をきれいなきつね色に焼いて器に盛る。
3・ちりめんじゃこは低温の揚げ油に入れ、だんだん火を強くしてカリッと揚げ、油をきる。
4・ねぎ、青じそはみじん切りにし、貝割れ菜は根を落とし、プチトマトは半分に切る。
5・①の材料を混ぜ合わせ豆腐にかけ、3と4の具を添える。

にんじんとセロリのはちみつ煮

2007年07月31日 | 野菜
<材料>4人分 54kcal 調理時間10分
にんじん1本 セロリ2本 
①はちみつ大さじ2 塩少々 水1カップ
<作り方>
1・にんじんは皮をむいて、2~3等分し、1cmくらいの大きさに切る。
2・セロリは筋をとって、斜め切りにする。
3・鍋ににんじんとセロリ、①を入れ火にかけて、煮立ったら落としぶたをし、弱火にして味がしみるまで8分ほど煮込む。
4・そのまましばらくおいて味を含ませ、汁ごと器に盛る。

ベーコンの和風サラダ

2007年07月31日 | サラダ
<材料>4人分 70kcal 調理時間9分
ベーコン4枚 レタス1個 貝割れ菜1パック 炒り白ごま
①醤油 大さじ1 酢大さじ2 ごま油大さじ1/2
<作り方>
1・レタスは1cmのざく切りにして水洗いし、水気を切る。
2・貝割れ菜は根元を切り落とし、半分に切り、レタスに入れて混ぜ合わせておく。
3・ベーコンは1cm幅に切り、油をひかないフライパンに入れ、弱火でゆっくり焼き、油をじわじわ引き出す。
4・油が出たら火を止め、①の調味料を加えて混ぜ、熱いうちに2の野菜に回しかけて全体を和える。
5・器に盛り、炒った白ごまをふる。


きゅうりとわかめの酢の物

2007年07月31日 | 野菜
<材料>4人分 12kcal
きゅうり 2本 わかめ(もどして)40g シラス干し 大さじ1
①だし 大さじ2 酢 大さじ1弱 塩・砂糖 各ひとつまみ
<作り方>
1・きゅうりは薄い小口切りにし、塩をふってよくもむ。5分ほどおいて、しんなりしたら水気をしぼる。
2・わかめは水気を切って食べやすく切る。
3・ボウルに①を入れてよく混ぜ、1,2,シラス干しを加えて混ぜる。


白菜とカリカリベーコンのサラダ

2007年07月31日 | サラダ
<材料>4人分 140kcal 調理時間8分
白菜 4枚 ベーコン 2枚 フレンチドレッシング 大さじ2
<作り方>
1・白菜は短冊切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2・フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒める。
3・白菜をボウルに入れ、アツアツの2を回しかける。フレンチドレッシングを加えて和え、塩胡椒で味を整える。

肉じゃが

2007年07月29日 | 牛肉
<材料>4人分 460kcal
牛ばら薄切り肉 200g 玉ねぎ 1個 じゃがいも 4個 炒め油用 大さじ1 
A顆粒だし 小さじ1 水 カップ2  Bみりん 大さじ2  砂糖 大さじ2 
醤油 大さじ3と1/2 あさつき  少々
<作り方>
(1)牛肉は3cm幅に切る。
(2)玉ねぎは薄切りにする。
(3)じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
(4)鍋に油を熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったら、(2)の玉ねぎ、(3)のじゃがいもを順に入れ、炒める。
(5)(4)にAを入れ、煮立ったらアクを取り火を弱め、落とし蓋をしてサッと煮る。
(6)(5)にBを加え、5分煮る。しょうゆの半量を加えサッと煮て、煮上がる直前に残りのしょうゆを入れる。
(7)器に(6)を盛り、あさつきの斜め切りを飾る。

もやしたっぷりオムレツ

2007年07月29日 | 
<材料>4人分 273kcal 調理時間18分
卵 6個 玉ねぎ1/2個 合挽ミンチ 180g もやし1袋 ケチャップ適量
醤油・サラダ油・胡椒
<作り方>
1・玉ねぎは縦薄切りにする。
2・直径20cmくらいのフライパンにサラダ油を熱し、合挽肉を炒め、玉ねぎ、もやしを順に炒め合わせる。醤油、塩、胡椒で調味し取り出す。
3・フライパンをサッと洗い、サラダ油を熱し、溶きほぐした卵の1/4量を流す。ざっと大きく混ぜてから2の1/4量を真ん中にのせ、半分に折って器に盛る。同様に3つ作る。好みでケチャップをかけて食べる。

セロリとグレープフルーツのサラダ

2007年07月29日 | サラダ
<材料>4人分 77kcal 調理時間10分
セロリ 1本 レタス 2枚 グレープフルーツ 1個 油 小さじ2 
A酢 小さじ1  塩胡椒 少々
<作り方>
(1)セロリはスジを取って斜め薄切り、レタスは食べやすい大きさに切り、グレープフルーツは実を取り出す。
(2)器に(1)のセロリ・レタス・グレープフルーツを盛り合わせ、混ぜ合わせたAのドレッシングをまわしかける。

カリカリ豚のフレッシュトマトソース

2007年07月29日 | 豚肉
<材料>4人分
豚バラ肉 600g にんにく(薄切り)2片 トマト3個
①塩・粗挽き黒胡椒少々 レモン汁大さじ3 パセリのみじん切り
<作り方>
1・豚肉は食べやすい大きさに切る。
2・トマトはへたをとって湯むきし、種もとり、1cm角に切る。ボウルにトマトを入れ、①を加えて混ぜ、ソースを作る。
3・フライパンに豚肉を重ならないように広げ、にんにくを加えて中火でカリカリになるまで焼き付け取り出す。
4・器に3を盛り、2のトマトソースをかける。

春巻きスティック

2007年07月29日 | 丼・その他
<材料>4人分 240.0kcal 調理時間 15分
春巻きの皮 10枚 ハム 6枚 スライスチーズ 4枚
<作り方>
1. ハム、チーズ共に、細切りにする。
2. 春巻きの皮を半分に切り、具として1.を少しずつ入れ、できるだけ細く巻き込む。
3. フライパンに多めの油をひき、巻いた側から焼く。
4. ころがしながら、全体を焼き、ほどよい焦げ色がついたらできあがり。



シャキシャキ レタス・スープ

2007年07月29日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間5分 80kcal
水 600cc コンソメ 2本 レタス 1/4玉 ツナ缶(小) 1缶 パセリ(みじん切り) 少々
<作り方>
1.鍋にお湯を湧かし、コンソメを加えます。
2.カップにレタスをちぎって入れ、油をきったツナをレタスの上にのせます。
3.熱々の1.をそそぎ、みじん切りのパセリを散らします。