◆材料(4人分) 調理時間20分 405kcal
木綿豆腐 2丁 ツナ缶 2缶(120g) 卵 4個 にら 1束
もやし 1袋 青ねぎ(小口切り) 8本分 かつお節 2パック
黒こしょう 適量 醤油 大さじ1塩 少々 ごま油 大さじ4
◆作り方
1. 豆腐は重しをしてじゅうぶんに水気をきり、縦に半分に切り、厚さは1.5cmに切る。
2. ツナはほぐす。
3. 卵は溶きほぐす。
4. にらは4cm長さに切る。
5. フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)を並べ入れ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼いて取り出す。
6. 同じフライパンにごま油大さじ1と1/2をひき、(2)ともやし、(4)を炒めてフライパンの脇に寄せ、あいている部分に(3)を流し入れて大きく混ぜ、火を通す。
7. 卵が半熟のうちに(5)を戻し入れ、全体に卵がからむように炒め合わせ、鍋肌にしょうゆを回しかけ、塩で味を調え、火を止める。
8. かつお節を半量加えてひと混ぜする。
9. 器に盛り、青ねぎ、残りのかつお節、黒こしょうをふる。