みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

海老のふんわり揚げマヨネーズ和え

2006年09月30日 | 魚貝
☆ゆで卵とトマトを添えました。
<材料>4人分
海老(殻付き)300g レタス120g トマト1/2個 塩小さじ1/4 コショウ少々 酒小さじ2 胡麻油小さじ1 ニンニク1片分、万能ネギ4~5本
①揚げ衣 ・小麦粉大さじ6 ・片栗粉大さじ3 ・ベーキングパウダー小さじ2 卵1個 水大さじ2 サラダ油大さじ1
②マヨネーズソース(マヨネーズ大さじ4、ケチャップ大さじ1、塩小さじ1/3、コショウ少々、砂糖小さじ1・1/2、醤油小さじ1、レモン汁小さじ1、おろし
<作り方>
1・海老は殻と背ワタを取り除き、ボウルに入れて塩小さじ1・1/2程度(分量外)を全体にふりかけ、手でもみ混ぜるようにして汚れを落とす。その後、水洗いして水気をきり、再度これを繰り返す。
2・十分に水気をきった海老を器に取って、塩、コショウ、酒、胡麻油を混ぜ合わせたもので下味をつけておく。
3・ボウルに揚げ衣の材料を合わせ、泡立て器で混ぜて、なめらかな揚げ衣をつくる。
4・中温(150~160度)に熱した揚げ油の中に揚げ衣をたっぷりとまぶした海老を入れ、ふんわりときつね色に揚げる。揚がった海老は紙の上などに取って、十分に油をきっておく。
5・別のボウルにマヨネーズソースの材料を合わせ、揚げた海老を入れて和える。 せん切りにしたレタス、くし形切りのトマトと一緒に器に盛る。
☆ポイント
海老は汚れの黒い汁が出るまで塩でよくもむ。二度ほど繰り返した後は、布巾などで水気をよく取る。
指を使って海老で衣をすくいとるようにすれば、衣がふんわりと海老にまとわる。

ニラ餃子

2006年09月30日 | ミンチ
<材料>4人分 調理時間40分 344kcal
ギョーザの皮 1 袋 豚ひき肉 300g キャベツ 3枚 にら 1束 ねぎ 1/2本 にんにく 1片
Aしょうゆ 大さじ 1/2 ごま油 小さじ2 塩少々 こしょう 少々
片栗粉 大さじ2 
<作り方>
(1)キャベツはゆでてみじん切りにし、水気をギュッとしぼる。にらは細かく刻み、ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろす。
(2)豚ひき肉に(1)、Aを加えて混ぜ、片栗粉を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
(3)ギョーザ皮で(2)の具を包み、ごま油を熱したフライパンで焼く。焼き色がついたら湯(水でも可)を加え(ギョーザの高さの1/2まで)、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きする。


八宝菜

2006年09月30日 | 豚肉
☆グリーンアスパラ、さやえんどうがなかったので、たけのこを入れました。
<材料>4人分 186kcal 調理時間40分
白菜200g グリーンアスパラガス120g 長ねぎ、にんじん各80g
さやえんどう40g いか、えび 各120g 豚もも肉160g
サラダ油 かたくり粉各大さじ1
[A]固形スープ1個 酒 大さじ2
[B]塩・こしょう少々
<作り方>
[1] 白菜は一口大のそぎ切り、ねぎは斜め薄切り、にんじんは短冊切りにする。
[2] アスパラガスは斜め薄切りにし、さやえんどうはさっとゆで斜め半分に切る。
[3] いかは鹿の子に切れ目を入れ、2cm角に切る。えびは殻と背わたを取り、3等分に、豚肉は一口大に切る。
[4] フライパンに油を熱し、豚肉、いか、えびの順に炒める。火が通ったら、[1]の野菜を炒める。
[5] アスパラガスを加えてさっと炒め、水300ccと[A]を加えてひと煮立ちさせる。[B]を加えて味をととのえ、倍量の水で溶いたかたくり粉でとろみをつけ、さやえんどうを加え混ぜる。

小松菜とちくわのからし和え

2006年09月28日 | 野菜
■材料(4人分)調理時間5分 熱量53kcal
小松菜400g、ちくわ3本
A=<濃口しょうゆ大1、練りからし小1>
■下準備
●小松菜は熱湯でゆでて食べやすく切る。
●ちくわは斜め薄切りにする。
■作り方
1:小松菜、ちくわをAで和える。
■ワンポイント
小松菜は水気をよく絞り、ほぐしてから和えましょう。味がからみやすくなります。

なすの田舎風しょうゆ煮

2006年09月28日 | 野菜
<材料>2人分 調理時間 15分 175kcal
なす 3本 青じそ 2枚 サラダ油 大さじ2 しょうゆ 大さじ1
(A) 煮汁 ・酒 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・水 1カップ
<作り方>
1. なすはへたを切り、縦半分に切って、皮目に斜めの切り込みを入れ、長さを半分にする。青じそは縦半分に切って重ね、横方向にせん切りにする。
2. 鍋を熱してサラダ油をなじませ、(1)のなすを弱火で炒める。しんなりしてきたら、(A)の煮汁を加えてふたをし、5分煮る。
3. しょうゆを加えてさらに5分煮る。
4. 器に盛り、(1)の青じそをのせる。


簡単ラタトゥイユ

2006年09月27日 | 野菜
☆こ・・これは、物理的に無理でした。これだけの野菜を入れる耐熱容器が、我が家にはない^^;ということで、圧力鍋で作りました。オリーブオイルで、にんにくと赤唐辛子を炒め、そこに野菜を入れて、味付けし、10分煮込んで10分休めて、その後さらに煮詰める。野菜がつぶれてしまったけれど、味はとてもおいしいでした。
■材料(4人分) 調理時間20分 熱量150kcal
ベーコン3枚、南瓜200g、なす160g、ピーマン1個、トマト2玉、玉ねぎ1/2個、にんにく1片
A=<塩小1/3、こしょう少々>
酢大2、固形スープの素適宜、ローリエ1枚

■作り方
1:ベーコンは2cm幅に切り、南瓜は7mm幅の薄切りにする。なすは輪切り、ピーマンは縦半分に切って斜め3等分に切る。トマトは皮を湯むきしてざく切りにし、玉ねぎはくし形切り、にんにくは叩きつぶす。
2:耐熱容器に1を入れてAをふり、酢を加えて固形スープの素を砕いて混ぜ、あればローリエを入れる。ラップにかけて電子レンジで7分ほど加熱し、取り出してよく混ぜ、さらに7分ほど加熱する。

■ワンポイント
野菜は熱の通りにくいものから順に電子レンジにかけてもよいでしょう。
様子をみながら加熱し、途中ひと混ぜして加熱ムラを防ぎます。

牛肉と玉ねぎの甘酢炒め

2006年09月27日 | 牛肉
■材料(4人分) 調理時間15分 熱量300kcal
牛小間切れ(赤身)300g、玉ねぎ200g、人参50g、ピーマン50g
A=<酢大2、酒・濃口しょうゆ・片栗粉各小2、土しょうがのしぼり汁・こしょう・油各少々>
B=<水1/2カップ、濃口しょうゆ大2、砂糖大1・1/2、酒・酢各大1>
油大2、水溶き片栗粉・ごま油各少々

■下準備
●牛肉はAで下味をつける。
●玉ねぎはくし形切りにし、バラバラにほぐしておく。人参は短冊切りにし、ピーマンは乱切りにする。

■作り方
1:フライパンに油大1を熱して玉ねぎと人参を炒め、玉ねぎが透き通って表面が色づいたら取り出す。
2:油大1をたし、牛肉をほぐしながら炒め、ピーマンを加えてさらに炒める。
3:1、Bを加えてサッと炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えてひと混ぜする。

■ワンポイント
玉ねぎはくし形に切ったものをバラバラにほぐしておきましょう。
むらなくサッと火が通ります。

ミラノ風カツ

2006年09月26日 | 豚肉
☆写真は、母につけた半分のカツ。息子たちと夫には、一枚分です。なかなかおいしいでした。
<材料>4人分 調理時間30分 967kcal
豚肉・とんかつ用・4枚 480g
A塩少々 こしょう  少々 小麦粉  適量
B卵 2個 粉チーズ 大さじ4 
パン粉・こまかいもの  適量
スパゲッティ 320g トマト 1個 にんにく 1片 パセリ ・みじん切り  少々
オリーブオイル大さじ1  塩少々 こしょう  少々
クレソン  適量 レモン  適量
<作り方>
(1)豚肉はラップの間にはさみ、すりこ木などで厚さが半分位の厚さになるまで伸ばす。
(2)(1)の豚肉の両面にAを順にふり、合わせたBにくぐらせ、パン粉を全体に軽く手で押つけるようにしてつける。
(3)フライパンに1cm高さ位の油を入れて中火で熱し、(2)を2分位動かさないで、カリッと揚げ焼きにし、上下を返して火を少し弱め、同様にして揚げ焼きにする。
(4)トマトは粗みじん切りにし、にんにくはたたきつぶし、みじん切りにする。
(5)スパゲッティは表示通りにゆでる。
(6)フライパンにオリーブオイル、(4)のにんにくを入れて中火にかけ、香りを出し、(4)のトマト、パセリ、(5)のスパゲッティを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
(7)器に食べやすい大きさに切った(3)、(6)を盛りつけ、クレソン、レモンを添える。
*パン粉はこまかい方が口当たりもよい。粗めのパン粉はこし器を通せば、こまかいパン粉になる。

きゅうりと焼きのりの香り和え

2006年09月26日 | 野菜
☆実は、きゅうりがいっぱいで・・・
<材料>4人分 調理時間10分 30kcal
きゅうり 2本 焼きのり 1/2枚
Aごま油 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 
<作り方>
(1)きゅうりは小口切りにして塩(分量外)でもみ、水洗いしてよく水気を絞り、器に盛る。
(2)焼きのりは細く切って(1)にのせ、Aをかける。

えびの梅吉野酢

2006年09月26日 | 魚貝
☆海老は、生協のサラダ用えびを使いました。ので、簡単で早くできて、おいしかった。へへ
<材料>4人分 調理時間 20分 51kcal
きゅうり 2本 長いも 150g 芝えび 100g
Aしょうゆ 大さじ 2/3 ほんだし 小さじ 1/2  水 カップ 1/2
B片栗粉 小さじ2 水 大さじ2 
梅干し 8g 砂糖 大さじ 1/2
<作り方>
(1)きゅうりは薄い輪切りにし、塩水に漬けてシンナリしたら絞る。長いもも薄い輪切りにし、酢水に漬ける。えびは殻をむく。
(2)鍋にAを入れて沸かし、Bの水溶き片栗粉でトロミをつける。冷ましてから梅肉・砂糖を混ぜる。
(3)器にきゅうり・長いも・えびを盛り、(2)をかける。

チンゲン菜としいたけのみそ汁

2006年09月26日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間5分 23kcal
チンゲン菜 200g しいたけ 4枚  水 カップ3 顆粒だし 小さじ1/2  みそ 大さじ2 
<作り方>
(1)チンゲン菜は3cm長さに切り、しいたけは軸の根元を切り、4等分に切る。
(2)鍋に湯を沸かし、「ほんだし」、(1)のチンゲン菜・しいたけを入れて煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。