☆ゆで卵とトマトを添えました。
<材料>4人分
海老(殻付き)300g レタス120g トマト1/2個 塩小さじ1/4 コショウ少々 酒小さじ2 胡麻油小さじ1 ニンニク1片分、万能ネギ4~5本
①揚げ衣 ・小麦粉大さじ6 ・片栗粉大さじ3 ・ベーキングパウダー小さじ2 卵1個 水大さじ2 サラダ油大さじ1
②マヨネーズソース(マヨネーズ大さじ4、ケチャップ大さじ1、塩小さじ1/3、コショウ少々、砂糖小さじ1・1/2、醤油小さじ1、レモン汁小さじ1、おろし
<作り方>
1・海老は殻と背ワタを取り除き、ボウルに入れて塩小さじ1・1/2程度(分量外)を全体にふりかけ、手でもみ混ぜるようにして汚れを落とす。その後、水洗いして水気をきり、再度これを繰り返す。
2・十分に水気をきった海老を器に取って、塩、コショウ、酒、胡麻油を混ぜ合わせたもので下味をつけておく。
3・ボウルに揚げ衣の材料を合わせ、泡立て器で混ぜて、なめらかな揚げ衣をつくる。
4・中温(150~160度)に熱した揚げ油の中に揚げ衣をたっぷりとまぶした海老を入れ、ふんわりときつね色に揚げる。揚がった海老は紙の上などに取って、十分に油をきっておく。
5・別のボウルにマヨネーズソースの材料を合わせ、揚げた海老を入れて和える。 せん切りにしたレタス、くし形切りのトマトと一緒に器に盛る。
☆ポイント
海老は汚れの黒い汁が出るまで塩でよくもむ。二度ほど繰り返した後は、布巾などで水気をよく取る。
指を使って海老で衣をすくいとるようにすれば、衣がふんわりと海老にまとわる。
<材料>4人分
海老(殻付き)300g レタス120g トマト1/2個 塩小さじ1/4 コショウ少々 酒小さじ2 胡麻油小さじ1 ニンニク1片分、万能ネギ4~5本
①揚げ衣 ・小麦粉大さじ6 ・片栗粉大さじ3 ・ベーキングパウダー小さじ2 卵1個 水大さじ2 サラダ油大さじ1
②マヨネーズソース(マヨネーズ大さじ4、ケチャップ大さじ1、塩小さじ1/3、コショウ少々、砂糖小さじ1・1/2、醤油小さじ1、レモン汁小さじ1、おろし
<作り方>
1・海老は殻と背ワタを取り除き、ボウルに入れて塩小さじ1・1/2程度(分量外)を全体にふりかけ、手でもみ混ぜるようにして汚れを落とす。その後、水洗いして水気をきり、再度これを繰り返す。
2・十分に水気をきった海老を器に取って、塩、コショウ、酒、胡麻油を混ぜ合わせたもので下味をつけておく。
3・ボウルに揚げ衣の材料を合わせ、泡立て器で混ぜて、なめらかな揚げ衣をつくる。
4・中温(150~160度)に熱した揚げ油の中に揚げ衣をたっぷりとまぶした海老を入れ、ふんわりときつね色に揚げる。揚がった海老は紙の上などに取って、十分に油をきっておく。
5・別のボウルにマヨネーズソースの材料を合わせ、揚げた海老を入れて和える。 せん切りにしたレタス、くし形切りのトマトと一緒に器に盛る。
☆ポイント
海老は汚れの黒い汁が出るまで塩でよくもむ。二度ほど繰り返した後は、布巾などで水気をよく取る。
指を使って海老で衣をすくいとるようにすれば、衣がふんわりと海老にまとわる。