<材料>4人分 347.2kcal 調理時間 40分
豚肉(酢豚用) 250g
卵 1個 たまねぎ 100g ピーマン 2個 ゆでたけのこ 100g 干ししいたけ 4枚
にんじん 100g ケチャップ 大さじ2 ごま油 少々 揚げ油 適量 サラダ油 大さじ2
[A] しょうゆ 大さじ1 清酒 大さじ1 こしょう 少々
[B] 小麦粉 大さじ4 片栗粉 大さじ1
[合わせ調味料]
水 カップ1/2 砂糖 大さじ2 食酢 大さじ2 塩 小さじ1/2強 片栗粉 小さじ2
<作り方>
1. 豚肉は格子の切り目を入れて(A)、卵、(B)をまぶす。
2. たまねぎとピーマンは2cm角、ゆでたけのこは薄切り、もどした干ししいたけはそぎ切り、にんじんはゆでて花形に型で抜く。
3. 合わせ調味料を器に合わせておく。
4. 揚げ油を160℃に熱し、(1)の豚肉を入れて2~3分揚げる。
5. (4)にたけのこ、たまねぎ、しいたけ、にんじんの順に加えて油通し。
6. 油とケチャップを鍋で炒め、ケチャップにつやがでたら(3)を加え、とろみがついたら(5)を戻して手早く混ぜ合わせて味をからめる。ごま油を回しかけて仕上げる。
豚肉(酢豚用) 250g
卵 1個 たまねぎ 100g ピーマン 2個 ゆでたけのこ 100g 干ししいたけ 4枚
にんじん 100g ケチャップ 大さじ2 ごま油 少々 揚げ油 適量 サラダ油 大さじ2
[A] しょうゆ 大さじ1 清酒 大さじ1 こしょう 少々
[B] 小麦粉 大さじ4 片栗粉 大さじ1
[合わせ調味料]
水 カップ1/2 砂糖 大さじ2 食酢 大さじ2 塩 小さじ1/2強 片栗粉 小さじ2
<作り方>
1. 豚肉は格子の切り目を入れて(A)、卵、(B)をまぶす。
2. たまねぎとピーマンは2cm角、ゆでたけのこは薄切り、もどした干ししいたけはそぎ切り、にんじんはゆでて花形に型で抜く。
3. 合わせ調味料を器に合わせておく。
4. 揚げ油を160℃に熱し、(1)の豚肉を入れて2~3分揚げる。
5. (4)にたけのこ、たまねぎ、しいたけ、にんじんの順に加えて油通し。
6. 油とケチャップを鍋で炒め、ケチャップにつやがでたら(3)を加え、とろみがついたら(5)を戻して手早く混ぜ合わせて味をからめる。ごま油を回しかけて仕上げる。