みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

酢豚

2008年04月30日 | 豚肉
<材料>4人分 347.2kcal 調理時間 40分
豚肉(酢豚用) 250g
卵 1個 たまねぎ 100g ピーマン 2個 ゆでたけのこ 100g 干ししいたけ 4枚
にんじん 100g ケチャップ 大さじ2 ごま油 少々 揚げ油 適量 サラダ油 大さじ2
[A] しょうゆ 大さじ1 清酒 大さじ1 こしょう 少々
[B] 小麦粉 大さじ4 片栗粉 大さじ1
[合わせ調味料]
 水 カップ1/2 砂糖 大さじ2 食酢 大さじ2 塩 小さじ1/2強 片栗粉 小さじ2
<作り方>
1. 豚肉は格子の切り目を入れて(A)、卵、(B)をまぶす。
2. たまねぎとピーマンは2cm角、ゆでたけのこは薄切り、もどした干ししいたけはそぎ切り、にんじんはゆでて花形に型で抜く。
3. 合わせ調味料を器に合わせておく。
4. 揚げ油を160℃に熱し、(1)の豚肉を入れて2~3分揚げる。
5. (4)にたけのこ、たまねぎ、しいたけ、にんじんの順に加えて油通し。
6. 油とケチャップを鍋で炒め、ケチャップにつやがでたら(3)を加え、とろみがついたら(5)を戻して手早く混ぜ合わせて味をからめる。ごま油を回しかけて仕上げる。

ほたて貝柱とほうれん草のバターソテー

2008年04月29日 | 魚貝
■材料(4人分) 調理時間10分 138kcal
ほたて貝柱130g、ほうれん草200g、コーン150g
バター・酒各大2、塩・こしょう各適宜
■作り方
1:ほたて貝柱は厚みを半分に切り、塩、こしょうを軽くふる。
2:ほうれん草は熱湯でゆで、3cm長さに切る。コーンは熱湯でサッとゆで、水気をきる。
3:バター大1を溶かし、1の両面に中火で焼き色をつけ、酒をふりかけて強火で水分をとばし、器に盛る。
4:残りのバター大1を溶かして2をサッと炒め、塩、こしょうで調味し、3に添える。
■ワンポイント
ほたては焼きすぎると固くなるので、サッと焼くようにしましょう。

鶏肉の粉チーズ焼き

2008年04月29日 | 鶏肉
■材料(4人分)調理時間15分 336kcal
鶏ムネ肉500g
A=<おろしにんにく4片分、オリーブ油大2、塩・こしょう・パプリカ(あれば)各少々>
パルメザンチーズ大3、レタス1/4玉、ミニトマト8個
■作り方
1:鶏肉は一口大のそぎ切りにし、パルメザンチーズの半量を加えたAに10分ほどつける。
2:フライパンを熱して1を焼き、裏返して残りのパルメザンチーズを全体にふりかけ、ふたをして蒸し焼きにする。
3:器に2を盛り、一口大にちぎったレタス、ミニトマトを添える。
■ワンポイント
鶏肉に火が通ったら、ふたをとって蒸気を出すとカリッと仕上がります。

かれいのから揚げ

2008年04月24日 | 魚貝
<材料>4人分 調理時間20分 181.6kcal
かれい(切り身) 4切れ 小麦粉 大さじ2 揚げ油 適量
新しょうが 4本 すだち(輪切り) 4枚 もみじおろし 適量
[酢だし]
 だし汁 大さじ8 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 食酢 大さじ2
<作り方>
1.かれいのウロコをとり、表面に深く切り込みを入れ、小麦粉をうすくまんべんなくつけて、余分は払い落とす。
2.揚げ油を170℃に熱し、ヒレがパリッとなるまで色よく揚げる。新しょうがの先にも小麦粉をつけてさっと揚げる。
3.器にかれいを盛り、すだちともみじおろし、新しょうがを添え、酢だしをかける。

水餃子

2008年04月24日 | ミンチ
<材料>4人分 調理時間35分 263.0kcal
餃子の皮(市販のもの) 30~40枚
[具]
 豚ひき肉 150g むきエビ 120g 塩(洗う用) 少々 キャベツ 1/4個
 塩(もむ用) 小さじ1~2 ニラ 1束 塩(もむ用) 小さじ1~2
 白ネギ 1/2本 土ショウガ 1片
[調味料]
 酒 大さじ1 塩コショウ 少々 しょうゆ 大さじ1 ゴマ油 大さじ1 片栗粉 大さじ2
[つけダレ]
 大根おろし 1カップ分 しょうゆ 大さじ5 柑橘汁 50ml
<作り方>
1.むきエビは背ワタを取って塩少々を入れた水で洗い、水気を切る。包丁で細かく刻む。
2.キャベツはみじん切りにして塩でもんで10分位おき、しっかり水気を絞る。
3.ニラは細かく刻み、塩でもんでしんなりしたら水気を絞る。
4.白ネギは縦に切り込みを入れてみじん切りにし、土ショウガは皮をむいて、細かいみじん切りにする。
5.大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきる。
6.ボウルに豚ひき肉、エビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、土ショウガを入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。
7.皮に具をのせてヒダを作りながら包む。
8.たっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を1つずつ入れる(たくさん入れ過ぎない様に注意しましょう。鍋の中で餃子が泳ぐ位の量が目安です)。
9.餃子が浮いてきたら分量外の1カップの水を加え(差し水)、弱火にし、再び煮立って餃子が浮かんでくるまでゆでる。
10.餃子を網じゃくしですくい、器に入れて<つけダレ>でいただく。

梅にゅうめん

2008年04月24日 | 麺類
<材料>4人分 調理時間10分 216.0kcal
そうめん 4把 だし汁 カップ4梅干し 2個 酒 大さじ6 薄口しょうゆ 大さじ2 ネギ 適宜
<作り方>
1.ネギは3cm長さに切る。梅干しの果肉を叩く。だし汁を火にかけ、梅干しの果肉と種を入れて煮る。
2.1が沸騰したら、酒、薄口しょうゆを加える。そうめんとネギを加えてさっと煮る。
3.器に盛り、梅干しを上に飾る。

春キャベツの温サラダ

2008年04月24日 | サラダ
<材料>4人分 調理時間10分 134.0kcal
春キャベツ 5~6枚 ベーコン 2枚 レモン汁 大さじ1 塩 適量 黒コショウ 適量 温泉卵 2個
<作り方>
1.春キャベツは芯ごと食べやすい大きさにちぎり、ベーコンは2cm幅に切る。
2.(1)を器に盛り、そのまま3~4分蒸し器にかける。
3.軽く水を切ってから、熱々のうちにレモン汁を回し掛け、お好みで塩・黒コショウを振る。上に温泉卵をのせる。

ポークピカタ

2008年04月22日 | 豚肉
<材料>4人分 280.0kcal 調理時間20分
豚ヒレ肉(ソテー用) 250~300 小麦粉 大さじ3~4 トマト 小1~2個 ケチャップ 適量 マヨネーズ 適量
[下味] ハーブ入りソルト 少々 コショウ 少々
[卵液] 卵 3個 白ワイン 大さじ1 粉チーズ 大さじ2 塩コショウ 少々
刻みパセリ 適量(又はドライパセリ) オリーブ油 大さじ2 ブロッコリー 1/2株
<作り方>
1. 豚ヒレ肉は肉たたきで2倍の大きさくらいまでたたいて、寄せながら元の大きさくらいに形を調え、<下味>を絡める(豚ヒレ肉が塊の場合はカツくらいの大きさに切って下さい)。
2. <卵液>を混ぜ合わせる。
3. ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げ、冷ましておく。
4. トマトはヘタをくり抜き、4~8つのクシ切りにする。
5. 豚肉は1切れずつに薄く小麦粉をからめる。
6. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、(5)の豚肉を<卵液>につけながら並べ、上になっている面に刻みパセリをのせる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色を付ける。
7. 器に盛り、ブロッコリー、トマトを添える。お好みでケチャップやマヨネーズを掛けて頂きます。

カボチャのスープ

2008年04月22日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間20分 105.0kcal
カボチャ 1/8個 ジャガイモ 1個 玉ネギ 1/4個 水 800ml
固形チキンスープの素 2個 バター 10g 塩コショウ少々 生クリーム 大さじ4
<作り方>
1.カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として薄切りにする。
2.ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄切りにする。
3.玉ネギは薄切りにする。
4.鍋にバターを熱し、玉ネギを入れてしんなりするまで炒める。
5.カボチャ、ジャガイモ、水、固形チキンスープの素を加え、カボチャが柔らかくなるまでアクを取りながら約10分煮る。塩コショウで味を調えて器に注ぎ、生クリームを掛ける。

新玉ネギの青のり和え

2008年04月22日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間10分 29.0kcal
新玉ネギ 1個
[つけダレ]
 砂糖 大さじ1 塩少々 酢 大さじ2 青のり 小さじ2
<作り方>
1.新玉ネギは縦半分に切って6~8つのくし切りにし、煮立っている熱湯に入れ、再び煮立ったらザルに上げてしっかり水気をきる。
2.<つけダレ>を合わせて新玉ネギを混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

パスタサラダ

2008年04月22日 | サラダ
<材料>4人分 調理時間15分 124.0kcal
パスタ(サラダ用) 50g 塩 小さじ2 ハム 2~3枚 新玉ネギ 1/4個 キュウリ 1/2本
[からしマヨネーズ]
 マヨネーズ 大さじ2 プレーンヨーグルト 大さじ1 マスタード 小さじ1 塩胡椒 少々
<作り方>
1.ハムは半分に切って細切りにする。
2.新玉ネギは縦に薄切りにする。
3.キュウリは細切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
4.ボウルに<からしマヨネーズ>の材料を混ぜ合わせる。
5.プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。
6.たっぷりの熱湯に塩を入れてサラダパスタを加え、袋の指定時間ゆで、ザルに取り出す。ゆで汁をきり、新玉ネギと一緒に<からしマヨネーズ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。
7.キュウリ、ハムも加えて混ぜ合わせ、器に盛ってプチトマトを添える。