みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

いかとピーマンのガーリック炒め

2006年04月30日 | 魚貝
☆むらさきいかではなく、ロールイカで作っちゃいました。
けっこうおいしかったです。

■材料(4人分) 調理時間10分 熱量98kcal
むらさきいか180g、ピーマン240g、にんにく2片
A=<鶏ガラスープの素小1/4、オイスターソース小1、酒・濃口しょうゆ各大1、片栗粉小1/2、砂糖ひとつまみ>
ごま油大1
■作り方
1:いかは水気をふく。
2:ピーマンは乱切り、にんにくは薄切り。
3:フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらピーマン、1を順に炒め、Aで調味する。
■ワンポイント
にんにくは焦げやすいので、ごま油といっしょに弱火にかけ、香りが出るまで炒めましょう。

牛肉とニラの卵とじ

2006年04月30日 | 牛肉
☆これは、もうひと味って感じでした。
やっぱり、既成のつゆじゃなく、自分ちの味つけにしたほうがいいです。

■材料(4人分) 調理時間10分 熱量208kcal
牛薄切り肉(赤身モモすき焼き用)200g、ニラ100g、卵4個
A=<土しょうがのせん切り1片分、めんつゆ(2倍濃縮タイプ)2/3カップ>
■下準備
●牛肉は一口大に切る。
●ニラは食べやすい長さに切る。
■作り方
1:フライパンに水1/2カップ、Aを入れて煮立て、牛肉を加える。肉の色が変わったらニラを加えてひと煮する
2:溶きほぐした卵を流し入れ、ふたをして1分ほど蒸らす。
■ワンポイント
卵は煮汁が静かに煮立ったところへ回し入れましょう。
半熟状になったらふたをして蒸らし、ふんわりと仕上げます。

かぶと煮

2006年04月29日 | 魚貝
<材料>4人分 調理時間30分 118kcal
たいの頭 1尾 しょうが・薄切りとせん切り適量
A酒 少々 みりん 少々 砂糖 少々
しょうゆ 適量 木の芽 少々

<作り方>
(1)たいの頭はタテに2つに割り、内側もよく洗う。
(2)鍋に(1)を重ならないように入れ、ヒタヒタの水を加えて、しょうがの薄切りを入れる。
(3)(2)にAを加えてしょうゆを入れ、アルミ箔で落とし蓋をして煮込む。
(4)(3)が煮詰まってきたら、しょうゆを加えて味をととのえ、たいの頭に汁をかけながら更に煮詰める。
(5)しょうがのせん切りを水にさらし、(4)を盛りつけた上に飾る。木の芽を添える。




潮汁

2006年04月29日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間 20分 143kcal

たいの中骨 1尾 たいの腹身 1/2尾  生しいたけ 4枚  さやえんどう 10 枚
A塩少々 しょうゆ 適量       ねぎ・せん切り   適量

<作り方>

(1)しいたけは石づきを取り、十文字に切りめを入れる。さやえんどうはスジを取って葉の形に切る。色よく塩ゆでする。
(2)たいの中骨、腹身は適当な大きさに切り、サッと湯をかけた後水から(1)のしいたけと共に煮込む。
(3)(1)のさやえんどう、(2)のたい・しいたけを椀に入れる。(2)の汁をAで味つけし、ひと煮立ちさせたら、椀にそそぐ。水にさらしたねぎを飾る。


たけのこ入りの簡単たいめし

2006年04月29日 | 魚貝
☆これは、おいしかった♪
<材料>4人分 調理時間 60分 368kcal
米 2合 たいの切り身 ・小2切れ 150g 塩少々 ゆでたけのこ・小1本 150g
A顆粒昆布だし1/2本 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2  酒 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1/2
水 360ml 木の芽  少々

<作り方>

(1)米は、といでザルに上げ、30分おく。
(2)たいは塩をふって10分おき、グリルで皮めを約4分ほど焼く。
(3)たけのこは穂先の部分はタテ2cmの短冊切り、根元の部分は繊維を断ち切るように同様の大きさに切り、サッと下ゆでする。
(4)炊飯器に(1)の米、Aを入れて水を加えて普通の水加減にして混ぜ、(3)のたけのこ、(2)のたいの順にのせて炊く。
(5)(4)のたいを取り出して骨を除いてほぐし、(4)のご飯に加えてさっくりと混ぜて器に盛り、木の芽を添える。


白身魚のハーブ蒸し

2006年04月29日 | 魚貝
<材料>4人分 調理時間 15分 317kcal
まだい 4切れ にんじん 1/3本  セロリ 1/2本  玉ねぎ 1/2個  にんにく 1片
A塩小さじ 2/3 こしょう 少々 白ワイン 大さじ1 
オリーブオイル バジル 1 枝 レモン 1/2個

<作り方>
(1)たいは塩・こしょうをすり込む。
(2)にんじんはせん切り、セロリ・玉ねぎ・にんにくは薄切りにする。
(3)皿に(2)の野菜の半量を敷き、(1)のたいをのせる。残りの野菜をのせ、全体にAをふり、ラップをかけ、電子レンジで9~10分加熱する。
(4)ラップをはずし、オリーブオイルを回しかける。
(5)器に(4)を盛り、バジルは5mm幅のせん切り、レモンのいちょう切りを散らす。


カボチャのスープ

2006年04月29日 | 汁物
<材料>4人分 105.0kcal 調理時間20分

カボチャ 1/8個 ジャガイモ 1個 玉ネギ 1/4個 水 800ml 固形チキンスープの素 2個
バター 10g 塩コショウ 少々 生クリーム 大さじ4

<作り方>
1. カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として薄切りにする。
2. ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄切りにする。
3. 玉ネギは薄切りにする。
4. 鍋にバターを熱し、玉ネギを入れてしんなりするまで炒める。
5. カボチャ、ジャガイモ、水、固形チキンスープの素を加え、カボチャが柔らかくなるまでアクを取りながら約10分煮る。塩コショウで味を調えて器に注ぎ、生クリームを掛ける。


とりキノコ

2006年04月29日 | きのこ類
■材料(4人分) 調理時間15分 熱量150kcal
鶏もも肉大身1枚、ほんしめじ1株150g、まいたけ・生しいたけ各100g、固形スープの素1個、大根おろし・青ねぎ(みじん切り)・七味(一味)唐辛子・ポン酢各少々

■作り方
1:鶏肉は一口大に切る。
2:しめじ、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、しいたけはそぎ切りにする。
3:鍋に1、固形スープの素を入れ、水をひたひたに注いで火にかけ、煮立ったらアクを取って煮る。
4:肉に火が通ったら2を入れ、しんなりとするまで煮る。
5:器に4を盛り、大根おろし、青ねぎ、七味(一味)唐辛子をのせ、ポン酢にかける。

■ワンポイント
きのこは好みのもので。

わかめ、きのこ、コーンのサッと炒め

2006年04月29日 | きのこ類
<材料>4人分 調理時間5分 106kcal

わかめ 80g しいたけ 4枚 しめじ 1/2パック エリンギ 1本
スイートコーン缶 160g ごま油」大さじ1 
Aしょうゆ 大さじ1  顆粒だし 小さじ1 こしょう  少々

<作り方>

(1)わかめは食べやすく切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。しめじ・えのきだけも石づきを取って食べやすくきる。
(2)フライパンにごま油を熱し、(1)のわかめ・しいたけ・しめじ・えのきだけ、コーンを炒め、Aで味をととのえる。

シーフードミックスと野菜のトマトソテー

2006年04月25日 | 献立☆
■材料(4人分) 調理時間10分 熱量151kcal
シーフードミックス150g、なす3本、トマト2玉、土しょうが・にんにく各1片、赤唐辛子1本
A=<塩少々、酒小2>
B=<濃口しょうゆ大2、酢大1・1/2>
油大1、片栗粉・ごま油各小1、あればパセリのみじん切り適宜

■作り方
1:シーフードミックスはAで下味をつけ、熱湯でサッとゆでる。
2:なすは乱切り、トマトは湯むきしてざく切りにする。
3:しょうが、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
4:油を熱し、3、なす、1、トマトを順に炒め、Bで調味する。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油をふる。
5:器に盛り、あればパセリをちらす。

■ワンポイント
香味野菜は焦げやすいので、油がぬるいうちに入れるとよいでしょう。弱火にかけて香りを引き出します。