みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

チキンカツ

2012年11月30日 | 鶏肉
◆材料
鶏むね肉 ・ 3 枚 塩コショウ ・少々 スライスチーズ ・ 6 枚
キャベツ ・ 1/8 個 ブロッコリー ・ 1/2 個 プチトマト レモン
<衣>小麦粉 ・大 2 卵 ・ 1 個 パン粉 ・ 1.5 カップ

◆作り方
1・鶏むね肉は4等分に切り、半分の厚みに切り込みを入れて1枚に開く。開いた部分に塩コショウを振り掛け、スライスチーズを折り畳んでのせる。鶏肉でチーズをはさみ、軽く押さえておく。
2・キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
3・ 鶏肉に小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。
4・ 170℃の揚げ油に入れ、美味しそうなキツネ色になるまで揚げ、油をきる。
5・ チキンカツとキャベツ、ブロッコリー、プチトマト、レモンと盛り合わせ、好みのソースをかける。

青梗菜のパスタ

2012年11月30日 | 麺類
◆材料(4人分) 調理時間20分
青梗菜 3株 ハム 8枚 えのき 1株 にんにく 1かけ
パスタ 4人分 オリーブオイル 大さじ4杯 塩コショウ 少々

◆作り方
1 青梗菜・ハム・えのきは食べやすい大きさにカットします。
2 鍋に水・塩を入れ、沸騰したら、パスタを所定の時間茹でます。
3 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ香りを出します。
そのあとで、材料を炒めます。
4 しんなりしてきたら、パスタを入れ、全体がなじんだら、塩コショウで味を調えて出来上がり。

大根と豚肉のひらひら鍋

2012年11月29日 | 豚肉
◆材料(4人分)調理時間15分 289kcal
大根3/4本 豚ロース薄切り350g 小松菜3/4束 ポン酢醤油
①だし汁4カップ 塩小さじ1 酒1/4カップ 

◆作り方
1・大根は皮をむき、ピーラーで薄く長くリボン状にスライスする。たっぷりの水にさっとくぐらせ、ざるにあげて水気を切る。小松菜は根本を切り落とし、3~4㎝長さに切る。
2・土鍋に①を煮立て、大根を加える。再び煮立ったら小松菜、豚肉を加え、火が通ったところからとりわけ、ポン酢醤油につけて食べる。

切り干し大根の煮物

2012年11月29日 | 圧力鍋
<材料>4人分 (圧力鍋)加圧時間2分
切り干し大根50g 油揚げ2枚 サラダ油 大さじ2 白いりごま 少々
Aだし汁1カップ 酒大さじ2 砂糖大さじ2 醤油大さじ2~1

<作り方>
1・切り干し大根はサッと洗って、塩適量をふり、手でもんでよく洗い、たっぷりの水に10分つける。水気を切り、ざく切りにする。
2・油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、軽く水気を切って細目の短冊切りにする。
3・圧力鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根と油揚げを炒める。
4・全体に油がなじんだらAを入れて、混ぜ合わせる。付属の蒸し板で落としぶたをし強火にかける。沸騰したら弱火にし2分加圧。
5・火を止めそのまま自然放置。圧が下がったら、ふたをあけ、中火にかけ、混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

かみなりコンニャク

2012年11月29日 | 野菜
◆材料(4人分) 148.0kcal 15分
板コンニャク2枚 牛細切れ肉200g ピーマン4個
①砂糖小さじ2 醤油小さじ2 ゴマ油大さじ1
②酒大さじ1 みりん大さじ1 砂糖大さじ2 醤油大さじ1
刻み赤唐辛子1本分

◆作り方
1.板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げる。 牛細切れ肉が大きい場合はザク切りにして①をからめる。 ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、小さめの ひとくち大の大きさの乱切りにする。
2.フライパンに水切りした板コンニャクを入れ、強火で空炒りして余分な水分を飛ばす。
3.中火にしゴマ油、牛肉、ピーマンを加えて炒め合わせる。4.肉の色が変わったら②を加えて水分がなくなるまで炒め合わせ、器に盛り分ける。

にらたまあんかけうどん

2012年11月28日 | 麺類
◆材料(4人分)
冷凍うどん 4玉 しめじ 2パック にら 1ワ 溶き卵 4コ分
めんつゆ2倍濃縮160ml 水 カップ4削り節 2袋(10g)
【A】かたくり粉 大さじ2 水 大さじ4
しょうが(すりおろす) 適量
◆作り方
1. しめじは石づきを除き、小房に分ける。にらは2~3cm長さに切る。
2. 鍋にめんつゆと水カップ4を入れて火にかけ、煮立つ直前に削り節を加え、沸騰したら火を止め、削り節が沈んだらこす。
3. 2を鍋に戻して火にかけ、しめじを加えてサッと煮る。混ぜ合わせたAを回し入れてとろみをつける。
4. 冷凍うどんは袋の表示時間どおりに熱湯にくぐらせ、器に入れる。
5. 3ににらを加えて火を通し、溶き卵を回し入れ、半熟になったら4にかける。おろししょうがをのせる。

さつまいもとほうれん草の甘辛炒め

2012年11月28日 | 野菜
◆材料(4人分)調理時間20分 352kcal
さつまいも(細め) 600g ほうれん草 200g
白いりごま 大さじ1 塩 サラダ油 砂糖 しょうゆ

◆作り方
1・さつまいもは皮をよく洗う。一口大の乱切りにして10~15分水にさらし、ざるに上げて水けをきる。
2・ほうれん草は、塩少々を加えた熱湯で約10秒ゆでてざるに上げ、水にとる。さめたら長さ4cmに切って、堅く絞る。
3・フライパンにサラダ油大さじ4を入れて強火にかけ、さつまいもを加えて、ときどき混ぜながら10分炒める。
4・砂糖、しょうゆ各大さじ2を加えて、さらに1分炒め、ほうれん草と白いりごまを加えてからめる。

キュウリとワカメの酢の物

2012年11月28日 | 野菜
◆材料(4人分)調理時間10分 11.0kcal
キュウリ1本 ワカメ ちりめん 適量
a)酢 小さじ3 砂糖 小さじ2 醤油 小さじ1
すりごま 大さじ1

◆作り方
1・きゅうりは、輪切りにし、塩でもみ、2~3分置いて水で洗い流し、しぼって水気を切る。わかめは、乾燥ものは、水で戻し、生のものは、塩を洗って食べやすい大きさに切る。ワカメもキッチンペーパーなどで、水気を切る。
2・ボールにaを全部いれ、混ぜ合わせる。よく混ぜ合わせたら、キュウリ、ワカメ、ちりめんを一緒に入れ混ぜ合わせる。
3・最後にすりごまを入れて混ぜ合わせたら出来上がり

巻き巻きビーフシチュー

2012年11月27日 | 牛肉
◆材料(4人分) 調理時間20分 411kcal
牛肉399g 人参1本 れんこん120g ごぼう100g
玉ねぎ1個 ブロッコリー1株(小) 市販のシチューの素

◆作り方
1 牛肉は端から巻いて丸め、食べやすい大きさにまとめて小麦粉をふる。人参、れんこん、ごぼうを乱切りにし、れんこん、ごぼうは水につけてアクを抜く。玉ねぎはくし形切り。ブロッコリーは小房に分ける。
2 フライパンに油大さじ1を熱して牛肉を焼き、色が変わったら取り出す。圧力鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎ、人参、水気を切ったごぼうとれんこんを炒める。水カップ2を加え、加圧5分。自然放置し、圧力が抜けたらシチューの素を入れ、ブロッコリーも入れて煮る。

きゅうりとわかめの和風サラダ

2012年11月27日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間15分 25kcal
きゅうり 2本 塩 少々 わかめ 50g しらす干し 40g
A酢 大さじ2 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2

◆作り方
(1)きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をふり、しんなりさせる。
(2)わかめは熱湯にサッとくぐらせてからザク切りにする。
(3)しらすはザルに入れ、熱湯を回しかけておく。
(4)水気を絞った(1)のきゅうりと(2)のわかめ、(3)しらすをAであえる。

さつまいもとりんごの甘煮

2012年11月27日 | 野菜
■材料(4人分)
さつまいも300g、りんご2玉
バター・砂糖各大2、レモン汁大1

■作り方
1:さつまいもは5mm厚さの半月切りにし、りんごは皮と芯を除いて薄切りにする。
2:耐熱容器に1の半量をのせ、バターの半量をおく。残りも同様にしてのせ、全体に砂糖、レモン汁をふり、ラップをかぶせる。
3:電子レンジで7分ほど加熱し、しばらくおいて器に盛る。

■ワンポイント
加熱ムラを防ぐため、途中でいったん取り出して全体を混ぜましょう。