みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

エビマヨ

2006年07月31日 | 魚貝
<材料>4人分
えび400g、しょうが1片、にんにく1片、マヨネーズ大さじ10、砂糖大さじ2、レモン汁小さじ2、塩・こしょう、油
<作り方>
1.えびは背側に切り込みをいれ、このとき、一緒に背ワタもとる。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2.マヨネーズ、砂糖、塩・こしょう、レモン汁を混ぜ合わせておく。コンデンスミルクがあれば、砂糖を小さじ1減らし、コンデンスミルクを小さじ1加える。
3.アフライパンに油、しょうが、にんにくをいれ、香りが出るまで炒める。
4.えびを加えて炒め、火が通ったら2の調味料をいれ、サッと混ぜ合わせて火を止める

豚肉とキャベツの炒めもの

2006年07月31日 | 豚肉
☆これ、我が家では最後の塩を醤油に変えました。おいしかった。
■材料(4人分) 調理時間15分 熱量171kcal
豚小間切れ肉(赤身)300g、キャベツ300g、ニラ100g
A=<土しょうがのしぼり汁小1、酒大1、塩小1/3、こしょう少々>
B=<塩小1 醤油大さじ1/2、酒大1>
油大1・1/2、片栗粉少々
■下準備
●豚肉はAで下味をつける。
●キャベツはざく切り、ニラは食べやすい長さに切る。
■作り方
1:中華鍋に油を熱し、豚肉、キャベツを順に炒め、Bで調味する。
2:ニラを加えてサッと炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
■ワンポイント
キャベツの量が多くて炒めにくいときは、先に炒めて取り出し、あとでニラといっしょに加えてもよいでしょう。


卵とにらのスープ

2006年07月31日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間 5分 72kcal
にら 1束 卵2個 ごま油 小さじ2 こしょう 少々
(A) 液体かつおだし 小さじ2 水3カップ
(B) 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1
<作り方>
1. にらは8mm長さに刻む。
2. 鍋に(A)を沸かし、(B)、(1)を入れ、ひと煮して、溶き卵を流し入れる。火から下ろしてごま油を加える。
3. (2)を盛りつけ、こしょうをふる。

蒸し鶏のサラダ、ニラドレッシング

2006年07月29日 | サラダ
<材料>4人分
鶏肉むね 2枚 塩 少々 こしょう 少々 白ワイン 大さじ2杯 にら 1/2束
きゅうり 2本 ラディッシュ 4コ レタス 4枚 湯 大さじ2杯 コンソメ 2本
(A) オリーブオイル 大さじ4杯 おろしにんにく 小さじ1杯 白ワインビネガ― 大さじ2杯

<作り方>
1. 鶏肉は塩、こしょうして耐熱皿に入れ、白ワインを注いでラップフィルムをかけ、電子レンジで4分加熱してそぎ切りにし、にらはみじん切りにします。
2. きゅうりは5cm長さの4等分に切り、ラデッシュは薄切り、レタスは一口大に切り、冷水で冷やして水気を切ります。
3. ボールに湯で溶いたコンソメと(A)を入れて混ぜ合わせ、1.のにらを加え、ドレッシングを作ります。
4. 器に2.の野菜を敷いて1.を盛り、3.をかけます。


いかめし

2006年07月29日 | 魚貝
☆時間はかかるけど、簡単でおいしいでした。もとのレシピは醤油大さじ4でしたが、大さじ3にかえました。半分食べてから、写真とってないのに気づきました^^;
■材料(4人分) 調理時間60分 293kcal
するめいか4尾、もち米1・1/3カップ、米1/3カップ
A=<だし汁3カップ、酒大さじ4 濃口しょうゆ大3、塩小1/2、砂糖少々>
■作り方
1:いかは足をはずしてワタを除き、はずした足1尾分だけを細かく刻む。
2:もち米は洗って4~5時間水につけておく。
3:米は洗ってザルに上げておく。
4:刻んだ足、2、3を合わせ、いかの胴の中に七分目くらいまで詰め、口のところを楊枝でしっかりと止める。
5:Aを煮立てて4を入れ、落としぶたをしてゆっくり味を含ませる。
■ワンポイント
落としぶたと鍋ぶたをし、60分ほど弱火で煮ます。
途中2~3回返し、煮汁が減ってきたら水をたしましょう。


細切りピーマンとじゃこの甘辛炒め

2006年07月29日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間10分 108kcal
ピーマン 5個 ちりめんじゃこ 大さじ4 ごま油大さじ2 
Aしょうゆ 大さじ1と1/2 砂糖 小さじ1と1/2
赤唐がらし1本 ねぎ・みじん切り 大さじ1  白煎りごま   適量
<作り方>
(1)ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を除きせん切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒める。
(3)ピーマンに油がなじみ色が鮮やかに変わったら、ちりめんじゃこ・赤唐がらしを丸のまま入れてひと炒めする。
(4)Aを加えて調味する。ねぎ・ごまを入れてひと混ぜし、器に盛りつける。
*辛いのが苦手な場合は赤唐がらしははぶいてもよい。ピーマンは歯ざわりが残るように仕上げると美味。

焼きピーマンの酢じょうゆあえ

2006年07月29日 | 野菜
<材料>4人分 46kcal
ピーマン(緑) 4個 ピーマン(大・赤) 1個 ピーマン(大・黄) 1 個
かつお節 少々
(A) しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ2 砂糖 小さじ2
<作り方>
1.ピーマンは、縦半分に切り、種を取る。グリルで両面焼く。
2.(A)を合わせる。
3.(1)を食べやすく切り、(2)であえ、器に盛ってかつお節をのせる。

カラフル スパニッシュ オムレツ

2006年07月29日 | 
<材料>4人分 調理時間21分 326kcal
ハム 30g 玉ねぎ 1/2コ トマト 中1コ プロセスチーズ 30g ミックスベジタブル(冷凍) 2/3カップ
卵 6コ 牛乳 大さじ2杯 コンソメ 2本 塩 少々 こしょう 少々 バター 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ3杯 イタリアンパセリ(またはパセリ) 適宜 トマトケチャップ 大さじ3杯
<作り方>
1.  ハム、玉ねぎ、トマト、プロセスチーズは1cmの角切りにし、ミックスベジタブルはさっと熱湯に通します。
2.  玉ねぎは大さじ1/2のオリーブオイルで炒めておきます。
3.  卵を割りほぐし、1、2の玉ねぎ、牛乳を加えて混ぜ、マギー 無添加コンソメ、塩、こしょうで調味します。
4.  フライパンにバターとオリーブオイルを熱し3.の4等分を加えてふんわりと焼きます。
5.  イタリアンパセリをトッピングしてトマトケチャップを添えると出来上がりです。

フレッシュトマトと青しその冷やしうどん

2006年07月29日 | 麺類
☆これ、作って試しに先に食べてみたけれど、どうも私の口にはあわずで、結局、うどんはつけめんにして、盛りつけだけこのレシピのままにしました。
<材料>4人分 調理時間15分 385kcal
うどん(冷凍) 4玉 トマト 200g 梅干し(うす塩) 2粒 しその葉 8枚 レタス 1枚
(A) コンソメ 2本 ワインビネガー 大さじ2杯 薄口しょうゆ 小さじ1杯 オリーブオイル 大さじ4杯 うどんつゆ
白ごま 小さじ4杯 ねぎ10cm
<作り方>
1.うどんは表記通りに茹で、氷水に取って冷やしてから水気を切っておきます。
2.フルーツトマトは、種を取り除いて2cmの角切りに、梅干しは種を取り除いて細かく刻んでおき、しその葉とレタスはちぎっておきます。
3.ボ-ルに(A)の調味料を順に入れてよく混ぜ、2.を加えて味をなじませておき、1.を加えて絡めてます。
4. 器に盛りつけ、冷ましためんつゆを注ぎ、白ごまとねぎを飾ります。

のり巻き豆腐ソテー

2006年07月29日 | 豆腐
<材料>4人分 調理時間19分 231kcal
木綿豆腐 2丁
(A) コンソメ 1&1/2本 トマトケチャップ 小さじ2杯 カレー粉 小さじ1杯
片栗粉 適量 のり(豆腐の厚さに切る) 2枚 サラダ油 大さじ3杯
<作り方>
1.豆腐は電子レンジで1分加熱して水気を切り、1丁を6つに切ります。
2.1.を混ぜ合わせた(A)でからめて片栗粉をつけ、余分な粉は落とし、のりを巻きつけます。
3. サラダ油を熱したフライパンで2.の上下を焼きます。

とろろ昆布のスープ

2006年07月27日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間10分
とろろ昆布16g 梅干し4個 和風だしの素 小さじ2 醤油小さじ1~2
青ネギ(芽ネギ) 適量 塩少々
<作り方>
1・梅干しは種をとり、手で軽くつぶす。
2・器にネギ以外の材料を等分にして入れ、湯カップ2を等分に注いでかるく混ぜる。
3・ネギを飾る。

ささ身ときゅうりのしょうが酢和え

2006年07月27日 | 鶏肉
☆これは、夏向けさっぱりしておいしかったです。
<材料>4人分 調理時間 20分 53kcal
鶏ささ身 100g きゅうり 2本 塩 小さじ1弱
(A) 鶏肉の下味 塩 小さじ1/4弱 酒 大さじ2
(B) しょうが酢
  しょうが(しぼり汁) 小さじ1 砂糖 大さじ1 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 だし汁 大さじ1
<作り方>
1. 鶏ささ身は筋をとって(A)の下味の塩をふり、しばらくおいて酒をかけ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。冷めたら粗く裂く。
2. きゅうり2本は縦半分に切り、斜め切りして塩小さじ1弱をふり、しんなりしたら堅くしぼる。
3. (B)を混ぜてしょうが酢を作り、いただく直前に(1)、(2)を和える。