みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

チンゲン菜のかにかまあんかけ

2010年10月29日 | 野菜
◆材料(2人分)調理時間15分 127kcal
チンゲン菜(大) 2株 かにかま 卵 2個 サラダ油 大さじ2
しょうが(みじん切り) 10g 塩胡椒少々
(A) 鶏ガラスープ 小さじ1 薄口醤油 少々 片栗粉 大さじ1/2  水 1カップ

◆作り方
1. チンゲン菜は葉と茎に切り分け、茎は縦八つ割りにする。
2. ボウルに(A)を合わせておく。
3. フライパンを熱してサラダ油半量をなじませ、(1)を炒めて皿に取り出す。
4. (3)のフライパンに残りのサラダ油を足し、しょうがを炒め、溶いた卵を流し入れて炒め、半熟の炒り卵になったら、ほぐしたかにかまと(2)を加え、塩とこしょうで味を調える。煮立ってとろみがついたら、(3)のチンゲン菜の上にかける。

じゃがたまコロッケ

2010年10月29日 | 野菜
◆材料(4人分)調理時間20分 275kcal
卵 2個 じゃがいも 2個 塩胡椒 少々 ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/4個 サラダ油 小さじ1 揚げ油 適量 キャベツ 4枚トマトケチャップ 適量
(A) ころも 卵 1個 小麦粉 適量 パン粉 適量

◆作り方
1. 卵をゆで、刻む。じゃがいもを塩ゆでし、皮をむき、つぶす。
2. ベーコン、玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油で炒め、塩、こしょうで調味する。
3. (1)(2)を混ぜて、卵型にまるめ、(A)を小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、油で揚げる。
4. キャベツをザク切りにする。
5. 器にコロッケとキャベツを盛り、トマトケチャップを添える。

かぼちゃの甘辛煮

2010年10月29日 | 圧力鍋
<材料>4人分 105Kcal
かぼちゃ種付きで5~600g だし汁1/2カップ 醤油 大さじ2砂糖 大さじ2

<作り方>
(1)かぼちゃは、種とへたのところを取り、食べ良い大きさに切って、15分程度水にさらしておく。
(2)水気を切ったかぼちゃを皮を下にして、圧力鍋に並べ、出汁1/2カップ、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を入れる。
(3)水で湿らせた二枚重ねのキッチンペーパーで上を被い、蓋をする。
(4)点火して圧がかかったら弱火にして3分。消火して自然放置。
(5)安全装置が下がったら、開けて、竹串を刺して、すっと通れば出来上がり。(固いようだったら、再度圧力鍋の蓋をして、1分程度圧をかけて、自然放置する。)
(6)鍋からかぼちゃを取り出して、食卓に出すまでの間、皮を上にして、実の方が汁に浸るようにしておく。

かぼちゃのごま焼き

2010年10月27日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間10分
かぼちゃ1/8個 ごま油少々 醤油大さじ1 みりん大さじ1 すりごま

<作り方>
1・かぼちゃは1cm厚さのいちょう切りにして、フライパンにごま油を熱してさっと炒める。
2・ふたをして蒸し焼きにする。
3・かぼちゃに火が通ったら、醤油とみりんを絡めながらごまをふる。

かぼちゃと青梗菜のみそ汁

2010年10月27日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間15分 45kcal
かぼちゃ 120g 青梗菜 120g みょうが 2個 だし 3カップ みそ

◆作り方
1 かぼちゃは大きめの一口大に切り、青梗菜は3cm長さに切る。みょうがは太めのせん切りにして水にさらす。
2 なべにだしとかぼちゃを入れ、ふたをして煮立ったら弱火にして7~8分煮る。
3 かぼちゃに火が通ったら青梗菜とみょうがを加え、さっと煮る。野菜に火が通ったら火からおろしてみそを溶き入れ、食卓に出す前にひと煮立ちさせる。

ゆで卵のポトフ風

2010年10月27日 | 圧力鍋
※圧力鍋で作る場合は、5分加熱する。自然放置。
■材料(4人分) 調理時間20分 191kcal
卵4個、キャベツ400g、玉ねぎ小1個、人参1本、生しいたけ100g、トマト2玉、ブロッコリー1玉 マスタード適宜
A=<水3カップ、固形スープの素2個、塩・こしょう各少々、酒1/2カップ、ローリエ1枚、あればタイム適宜>

■作り方
1:卵は固ゆでにし、殻をむく。キャベツは芯をつけたまま大きく切り、玉ねぎはくし形切り、人参は4cm長さの拍子木切りにする。生しいたけは石突きを除き、トマトは皮を湯むきして横半分に切り、種を取ってざく切りにする。
2:鍋に1、Aを入れて煮、途中小房に分けたブロッコリーも加え、色よく仕上げる。
3:器に盛り、マスタードを添える。

常夜鍋

2010年10月26日 | 丼・その他
◆材料84人分)調理時間15分 350.0kcal
豚薄切り肉 400g ほうれん草 2束
[合わせだし]だし汁 800m l酒 200m l塩 小さじ1 土ショウガ1片
[ポン酢]醤油 大さじ5 柑橘汁50ml(又は市販のポン酢)
[薬味]刻みネギ 大根おろし1カップ 一味唐辛子小さじ1/2

◆作り方
1.豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。
2.ほうれん草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。
3.<合わせだし>の土ショウガは皮をむいて薄切りにし、他の材料と合わせひと煮立ちさせる。(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さい)
4.<ポン酢>を合わせる。
5.<薬味>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、一味唐辛子と混ぜ合わせる。
6.<合わせだし>の土ショウガを取り出して、鍋の7~8分目位まではり、テーブルで温める。煮立ってきたら豚肉、ほうれん草を<合わせだし>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。
7.小鉢に取り、<ポン酢>とお好みの<薬味>を入れていただく。鍋のだしに<ポン酢>を少量加えつけダレにするのも美味しいです。

かみなりコンニャク

2010年10月26日 | 野菜
◆材料(4人分) 148.0kcal 15分
板コンニャク2枚 牛細切れ肉200g ピーマン4個 刻み赤唐辛子1本分
①砂糖小さじ2 醤油小さじ2 ゴマ油大さじ1
②酒大さじ1 みりん大さじ1 砂糖大さじ2 醤油大さじ1

◆作り方
1.板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げる。 牛細切れ肉が大きい場合はザク切りにして①をから める。 ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、小さめの ひと くち大の大きさの乱切りにする。
2.フライパンに水切りした板コンニャクを入れ、強火で空炒りして余分な水分を飛ばす。
3.中火にしゴマ油、牛肉、ピーマンを加えて炒め合わせる。4.肉の色が変わったら②を加えて水分がなくなるまで炒め合わせ、器に盛り分ける。

きゅうりとえびの酢の物

2010年10月26日 | 魚貝
◆材料(4人分)調理時間15分 34kcal
きゅうり 2本 えび(小・無頭) 16尾 しょうが 1片 塩 少々 酒 大さじ2
(A) 塩 小さじ1 酒 大さじ2 水 2カップ
(B) 酢大さじ4 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/6 薄口醤油小さじ1

◆作り方
1. きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)をまぶして5分ほどおき、しんなりしたら水気を絞る。しょうがは皮をむいてせん切りにし、2~3分水にさらす。
2. 鍋に(A)を入れて煮立て、背わたを取ったえびを入れ、弱火で2~3分ゆでる。ゆで汁につけたまま冷まし、冷めたら殻をむいて塩と酒をまぶす。
3. (B)を合わせて三杯酢を作る。
4. 器に(1)のきゅうりと(2)のえびを盛り、(1)のしょうがの水気をきってのせ、(3)をかける。


タンドリーチキン

2010年10月25日 | 鶏肉
◆材料(4人分)調理時間30分 293kcal
鶏胸肉 2枚(約500g)
※漬けだれ
 プレーンヨーグルト 大さじ4 カレー粉 大さじ1 サラダ油 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ1
 醤油 大さじ1/2 にんにくのすりおろし小さじ1/2 ローリエ 1枚 塩 小さじ1/4 胡椒少々 ナツメッグ 少々

◆作り方
1・鶏肉は両面にフォークを数カ所刺して穴をあけ、一枚を6つくらいに切る。バットに漬けだれの材料を混ぜ合わせ、鶏肉を入れてからめ、10~15分おく。オーブンを220~230℃に温めはじめる。
2・天板にオーブン用シートを敷き、鶏肉に漬けだれをからめたまま、皮目を上にして並べる。220~230℃のオーブン(段があれば中段)に入れ、こんがりとするまで15~20分焼く。

青梗菜のパスタ

2010年10月25日 | 麺類
◆材料(4人分) 調理時間20分
青梗菜 3株 ハム 8枚 えのき 1株 にんにく 1かけ
パスタ 4人分 オリーブオイル 大さじ4杯 塩コショウ 少々

◆作り方
1 青梗菜・ハム・えのきは食べやすい大きさにカットします。
2 鍋に水・塩を入れ、沸騰したら、パスタを所定の時間茹でます。
3 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ香りを出します。
そのあとで、材料を炒めます。
4 しんなりしてきたら、パスタを入れ、全体がなじんだら、塩コショウで味を調えて出来上がり。