みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

卵とキャベツのココット

2007年03月13日 | 
<材料>4人分 236.0kcal 調理時間15分
卵 4個 キャベツ 7枚 バター 大さじ1と1/2 マヨネーズ 大さじ4 バジル 4枚分 こしょう 少々
<作り方>
1・キャベツはせん切りにする。
2・ココット皿はそれぞれバターをうすく塗って(1)のキャベツを詰める。上にマヨネーズを塗り広げて、あればバジルをのせる。その上から卵を1個ずつ割り落とす。
3・熱したオーブントースターに入れて8~10分、白身が固まるまで焼き、こしょうをふる。

鶏肉とほうれん草の炒めもの

2007年03月13日 | 鶏肉
■材料(4人分) 調理時間10分 熱量252kcal
鶏ムネ肉大身・ほうれん草各200g、人参30g、にんにく1片
A=<酒大1、しょうが汁大1/2、塩・こしょう各少々、片栗粉大1/2>
B=<酒大1・1/2、薄口しょうゆ大1、塩・こしょう各少々>
塩少々、油大4
■作り方
1:鶏肉は細切りにし、Aで下味をつける。
2:ほうれん草は茎と葉に切り分け、人参は細切り、にんにくはみじん切りにする。
3:油大2でほうれん草の茎→人参→ほうれん草の葉の順に塩をふりながら炒め、ザルにあける。
4:油大2をたし、にんにく→1の順に炒める。3をもどし入れてBで調味し、器に盛る。