みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

水曜日(2月27日)の献立

2013年02月27日 | 献立☆
【黄身おろし和風ポークステーキ・和風スパゲティ・コールスローサラダ・ほうれん草と卵のジンジャースープ】

黄身おろし和風ポークステーキ

2013年02月27日 | 豚肉
◆材料(4人分)調理時間分15分 341kcal
豚ロース肉(トンカツ用)4枚 卵黄2個 トマト大2個
大根 400g 醤油大さじ2強 サラダ油大さじ1
酒 大さじ1 一味唐辛子少々

◆作り方
1・トマトは水洗いして縦半分に切り、へたを取り除く。横に幅1,5cmに切る。大根は皮をむき、おろし金ですり下ろす。ざるにあげ、3分ほど水切りをする。
2・豚肉は、赤身と脂肪の間に長さ1cmほどの切り目を4~5本入れ筋を切る。
3・ボールに大根おろし、卵黄、醤油を入れて混ぜ、黄身おろしを作る。フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を1分ほど焼く。こんがりとしたら返し、同様に焼く。両面に焼き色がついたら酒をふって弱火にし、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
4・取り出して食べやすい大きさに切り、トマトとともに器に盛る。黄身おろしをかけ、一味唐辛子をかける。

和風スパゲティ

2013年02月27日 | 麺類
◆材料(2人分)2人分を4人でわけます。
にんにく 2かけ ほうれん草 6本 ベーコン 5枚 しめじ 1株パスタ 200g バター 10g 塩胡椒 適量 醤油(1) 大さじ1醤油(2) 小さじ1 だしの素 小さじ1 水 50cc

◆作り方
1 ほうれん草、ベーコン、しめじは食べやすい大きさに切っておきます。にんにくは薄くスライス。
2 温めてないフライパンに油をひき、薄く切ったにんにくを入れる。火にかけてじっくりきつね色になるまで待つ。いい色になったらにんにくを出す。
3 1の中でベーコンを炒めます。しんなりしたらほうれん草、シメジを炒め、塩胡椒で味付けをしてからバターを入れ溶かす。
4 50cc位のお湯にだしの素を溶かして醤油(1)を加え手順3に入れます。パスタが茹で終るまで火を止めておく。
5 1の作業をしている間にパスタを茹でておく。
6 4のフライパンにパスタと出しておいたニンニクを入れしばらく炒めて、更に醤油小さじ1を加えて出来上がり。

ほうれん草と卵のジンジャースープ

2013年02月27日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間15分 148kcal
ほうれん草(小)1わ(200g) ベーコン 4枚(80g) 卵 2個
生姜のすりおろし 小さじ2 コンソメ(顆粒)6g 片栗粉 塩

◆作り方
1・ほうれん草は根元をよく洗い、長さ3cmに切る。ベーコンは幅1cmに切る。小さめの器に卵を割りほぐす。小さめの器に片栗粉小さじ2と水大さじ2を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
2・鍋に水2と1/2カップ、洋風スープの素、ベーコンを入れて強火にかけ、煮立ったらほうれん草を加える。ほうれん草がしんなりとしたらしょうがを加え、味をみて塩少々をふる。

カリカリ豚バラもやし

2013年02月26日 | 豚肉
◆材料(4人分)調理時間15分 152kcal
もやし1袋 豚バラ薄切り150g クレソン
【香味だれ】
長ネギのみじん切り 大さじ3 おろしにんにく 小さじ1/2
砂糖、酒、ごま油各小さじ1 醤油小さじ2 塩少々

◆作り方
1・もやしは熱湯でゆで、ざるに揚げて塩少々(分量外)をふる。
2・豚肉は5~6㎝幅に切る。
3・小さめの耐熱ボウルに香味だれの材料をあわせて、ふんわりラップをかけ、レンジで約1分加熱する。
4・フライパンに豚肉を広げて並べ、弱火にかけ塩をふってカリカリに焼く。
5・もやし、クレソン、豚肉を皿に盛り、3をかける。

かぼちゃの甘辛煮

2013年02月26日 | 圧力鍋
<材料>4人分 105Kcal
かぼちゃ種付きで5~600g だし汁1/2カップ 醤油 大さじ2砂糖 大さじ2

<作り方>
(1)かぼちゃは、種とへたのところを取り、食べ良い大きさに切って、15分程度水にさらしておく。
(2)水気を切ったかぼちゃを皮を下にして、圧力鍋に並べ、出汁1/2カップ、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を入れる。
(3)水で湿らせた二枚重ねのキッチンペーパーで上を被い、蓋をする。
(4)点火して圧がかかったら弱火にして3分。消火して自然放置。
(5)安全装置が下がったら、開けて、竹串を刺して、すっと通れば出来上がり。(固いようだったら、再度圧力鍋の蓋をして、1分程度圧をかけて、自然放置する。)
(6)鍋からかぼちゃを取り出して、食卓に出すまでの間、皮を上にして、実の方が汁に浸るようにしておく。

モヤシと豚肉のキムチ鍋

2013年02月25日 | 鍋物
◆材料(4人分) 調理時間20分 883kcal
キムチ カップ2(ざく切りのもの) 豚三枚肉 300g ネギ1~2本ニラ 2把 ゴマ油 大さじ1 ニンニク 大さじ1(みじん切り)
酒 カップ1/4 赤味噌 大さじ1 塩、胡椒 少々 醤油少々
大豆もやし 1袋

◆作り方
1.キムチはみじん切りか、フードプロセッサーにかけて細かくする。豚肉は薄切りにする。ネギ、ニラはざく切りにする。.
2.鍋にゴマ油を熱し、ニンニクを入れて炒める。キムチを加えて炒め、水1リットルを加える。酒を入れて赤味噌を溶き入れ、味をみて塩、こしょう、しょうゆを加えて味を調える。.
3.大豆モヤシ、豚肉、ネギ、ニラを加え、火が通ったらいただく。

ツナの和風ハーブサラダ

2013年02月22日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間5分 34kcal
きゅうり1本 セロリ60g ツナ缶(水煮) 正味50g
(A)コンソメ1/2本 酢小さじ1 しその葉(粗みじん切り)2枚
生姜の絞り汁 小さじ1杯

◆作り方
1.きゅうりは、縦半分に切って3mmの斜め切り、セロリも3mmの斜め切りにし、ツナは汁気を切っておきます。
2.ボールに(A)を入れ混ぜ、1.を合わせて器に盛り、しその葉を散らします。

卵おじや

2013年02月22日 | 丼・その他
◆材料(4人分) 調理時間25分 248kca
ご飯440g 大根160g にんじん8cm しいたけ2枚
ねぎ1/2本 みつば適量 卵2個
A顆粒だし大さじ1 水カップ8 薄口醤油 大さじ1

◆作り方
(1)大根・にんじんは細切りにし、しいたけは薄切りにする。ねぎは小口切りにし、みつばは2~3cm長さに切る。

(2)土鍋にA、(1)の大根・にんじんを入れて火にかける。煮立ったら(1)のしいたけ・ねぎ、洗ったご飯を加え、うす口しょうゆで味を調える。

(3)再び煮立ったら溶き卵を流し入れ、固まりかけたら火を止め、(1)のみつばを散らす。


クリームシチュー

2013年02月21日 | 圧力鍋
◆材料(4人分)調理時間15分 352kcal
鶏胸肉 2枚(350g) 玉ねぎ 2個 にんじん 1本
じゃがいも 2個 牛乳 2カップ バター 大さじ2
固形スープの素 1個 小麦粉 大さじ2 塩胡椒少々

◆作り方
1・鶏肉は4~5cmの角切りに、にんじんは厚さ1cmの輪切りにし、縁を丸く切り落とす(面取り)。玉ねぎは6つ~8つにくし形に切る。じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらす。きぬさやは筋を取り、塩少々を入れた湯で色よくゆでる。固形スープの素を湯2カップに溶かしてスープを作る。
2・鍋にバターを熱し、鶏肉をまず皮を下にして入れ、かるく焼き色がつく程度に両面を焼きつける。
3・玉ねぎ、にんじん、水けをきったじゃがいもを加えて、油がまわる程度に炒め、小麦粉をふり入れて、まんべんなくからませる。
4・溶かしておいたスープを加え、塩小さじ1と1/2強、こしょう少々をふって味をととのえ、アクを取りながら強火、ふたをして5分加圧し、自然放置。
5・圧力が下がったら牛乳を加える。煮立つ寸前に火を弱め、ときどき混ぜながら、さらに5分煮込む。器に入れ、ゆでたブロッコリーを飾ってもきれい。

ほうれん草の変わり白和え

2013年02月21日 | 豆腐
■材料(4人分)調理時間10分 76kcal
ほうれん草180g、人参40g、豆腐200g
A=<濃口しょうゆ・みそ・マヨネーズ各小1、塩少々>
すりごま大1

■下準備
●ほうれん草は熱湯でゆでて食べやすい長さに切る。
●同じ湯で、細切りにした人参もゆでる。
●豆腐は電子レンジで1分ほど加熱し、水気をきる。

■作り方
1:ボウルに水気をきった豆腐を入れてつぶし、Aを加えて混ぜる。
2:ほうれん草、人参、すりごまを加えて混ぜ合わせる。