みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

チキンと夏野菜のトマト煮

2011年08月31日 | 鶏肉
◆材料(4人分)調理時間分 272kcal
鶏もも肉 1枚 なす 2個 ピーマン(赤・黄・緑) 各1個
にんにく2かけ 赤唐辛子2本 ホールトマト缶詰(400g入り)1缶バジル(乾燥) 小さじ1 オリーブオイル
塩 こしょう 砂糖

◆作り方
1 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。なすはへたを切り、厚さ1cmの輪切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、縦に幅2cmに切る。にんにくは縦半分に切る。赤唐辛子は横半分に切って種を出す。
2 オリーブオイルでにんにく、赤唐辛子を炒め、香りが立ったら鶏肉を加える。オリーブオイルは大さじ3、火加減は弱火。鶏肉を加えたら強めの中火に。鶏肉の色が変わったらOK。
3 なす、ピーマンを順に加えて炒め合わせ、ホールトマトを汁ごと加える。8分ほど煮て調味する。なす、ピーマンに油が回ったらホールトマトを加え、煮立ったら強めの中火に。木べらでトマトをつぶしてふたをし、4分ほど煮たらふたを取って、ときどき混ぜながら煮る。味つけは塩小さじ1/2、こしょう、砂糖各少々と、バジル小さじ1。

かぼちゃサラダ

2011年08月31日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間5分 72kcal
かぼちゃ200g マヨネーズ大さじ2 塩少量 こしょう少量

◆作り方
(1) かぼちゃはせん切りにして熱湯にくぐらせ、水けをきる。
(2) マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜてかぼちゃをあえる。
※かぼちゃは、ゆですぎないで歯ごたえを残します。電子レンジでチンしてもいいかも。

ゆで鶏のきゅうりごまだれ

2011年08月30日 | 鶏肉
◆材料(4人分) 調理時間20分 170kcal
鶏もも肉 (大)1枚 ねぎ少々 土生姜1片
きゅうり 3本 白ごま 20g みそ 30~40g  みりん大さじ2

◆作り方
1.鶏もも肉は、余分な脂肪を取り除く。 ぶつ切りにしたねぎと薄くスライスした生姜をカップ1の水と共に圧力鍋に入れる。鶏肉をいれ塩少々を加えてふたをし、4分加圧。火を止め10分蒸らしふたを開けて、ゆで汁につけたまま冷ます。
2.きゅうりはすりおろし、水けが少し残るように絞っておく。
3.白ごまをすり鉢で半ずりにし、みそとみりん、2のきゅうりを加えて混ぜる。細く割いた1の鶏肉にかける。

なすピーじゃこ炒め

2011年08月30日 | 野菜
◆材料(4人分)調理時間10分 194kcal
なす大2本 ピーマン4個 ごま油大さじ2 砂糖大さじ2 
しょうゆ大さじ3 しらす干し適量 白すりごま適量

◆作り方
(1)なすは乱切りにして水にさらす。ピーマンは細切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱してピーマンを軽く炒め、なすを加えてしんなりするまで炒める。
(3)砂糖としょうゆを加えていりつけ、しらす干しをざっと混ぜ、器に盛って白すりごまをかける。

手作りハンバーグ

2011年08月26日 | ミンチ
◆材料(10個分くらい)調理時間20分 360kcalくらい
合い挽きミンチ 500g 玉葱(大)1個 砂糖大さじ1 オリーブ油 大さじ2
ナツメグ適量 塩胡椒適量 卵1個 牛乳100cc パン粉

◆作り方
1・玉葱はみじん切りにして塩胡椒して炒め(油は分量外)冷ましておく。
2・ボールにミンチ肉、卵、パン粉、ナツメグ、砂糖、オリーブ油、牛乳、痛めた玉葱を全部入れて、しっかり練る。
3・後は、お好きな大きさにまとめる。

ササミと卵、レタスの炒めもの

2011年08月26日 | 鶏肉
■材料(4人分) 調理時間10分 熱量156kcal
鶏ササミ150g、レタス300g、卵3個
A=<塩・こしょう各少々、片栗粉小2>
B=<鶏ガラスープの素小1、湯1/2カップ、砂糖・塩各小1/2>
油大2・1/2

■作り方
1:ササミは一口大のそぎ切りにし、Aで下味をつける。レタスは大きめにちぎり、卵は割りほぐす。
2:油大1・1/2を熱して卵を流し、半熟状に炒めて取り出す。
3:油大1をたしてササミを炒め、Bを加え、煮立ったらレタス、卵を加えて手早く炒め合わせる。

■ワンポイント
レタスのシャキシャキ感を残すため、サッと炒めて仕上げましょう。

きゅうりとわかめの和風サラダ

2011年08月26日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間15分 25kcal
きゅうり 2本 塩 少々 わかめ 50g しらす干し 40g
A酢 大さじ2 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2

◆作り方
(1)きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をふり、しんなりさせる。
(2)わかめは熱湯にサッとくぐらせてからザク切りにする。
(3)しらすはザルに入れ、熱湯を回しかけておく。
(4)水気を絞った(1)のきゅうりと(2)のわかめ、(3)しらすをAであえる。

かぼちゃの甘辛煮

2011年08月23日 | 野菜
<材料>4人分 105Kcal
かぼちゃ種付きで5~600g だし汁1/2カップ 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ2

<作り方>
(1)かぼちゃは、種とへたのところを取り、食べ良い大きさに切って、15分程度水にさらしておく。
(2)水気を切ったかぼちゃを皮を下にして、圧力鍋に並べ、出汁1/2カップ、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を入れる。
(3)水で湿らせた二枚重ねのキッチンペーパーで上を被い、蓋をする。
(4)点火して圧がかかったら弱火にして3分。消火して自然放置。
(5)安全装置が下がったら、開けて、竹串を刺して、すっと通れば出来上がり。(固いようだったら、再度圧力鍋の蓋をして、1分程度圧をかけて、自然放置する。)
(6)鍋からかぼちゃを取り出して、食卓に出すまでの間、皮を上にして、実の方が汁に浸るようにしておく。


鶏肉ささみのチーズフライ

2011年08月23日 | 鶏肉
◆材料(4人分) 調理時間15分
鶏ささみ肉 4本 スライスチーズ 2枚 溶き卵 1個分
パン粉 カップ1 小麦粉 適量 塩、コショウ 少々
サラダ油 適宜

◆作り方
1.鶏ささみは筋を取ります。指先でつまむようにして押さえながら、包丁を筋にあて、しごくように引き抜いていきます。
2。肉のたて中央に、肉の厚さの半分ぐらいの深さまで切り目を入れ、観音開きにします。
3.スライスチーズ1枚を真ん中で半分に切り、1で開いたささ身肉1本のなかに、チーズの半分を挟んで閉じ、塩、コショウで下味をつけます。
3.2に小麦粉をまぶして余分な粉をはたいて落としたあと、溶き卵、パン粉の順につけて軽く手で押さえて衣をしっかりつけます。
4.フライパンに油を2cmほど入れて加熱し、3のささ身肉を入れて揚げ焼きするようにして火を通します。

カラフルオムレツ

2011年08月23日 | 
◆材料(4人分) 調理時間30分 249kcal
卵 4個 ベーコン 50g じゃがいも 1個 玉ねぎ 1/4個
にんじん 50g パプリカ(赤) 30g ピーマン 1個
マヨネーズ 大さじ3 コンソメ顆粒タイプ 小さじ1
A粉チーズ 大さじ1 こしょう 少々
オリーブオイル大さじ1・1/2

◆作り方
(1)ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ピーマンは5mm角に切る。
(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを炒める。
(3)鍋に水、(1)のじゃがいも・にんじんを入れ、ゆでてザルに上げて水気をきる。
(4)ボウルに卵を溶きほぐし、(2)のベーコン・玉ねぎ・パプリカ・ピーマン、(3)のじゃがいも・にんじん、マヨネーズ、コンソメ、Aを入れ混ぜ合わせる。
(5)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(4)の卵液を流し入れる。半熟状になったら、フタをして弱火で両面を焼く。
(6)(5)を食べやすい大きさに切り、器に盛り、パセリを飾る。